Влияние интернета на развитие подростка и основные психические функции человека

Этот сайт создан для подростков, родителей и всех, кто заинтересован в психическом и физиологическом здоровье.

На сайте вы найдете ответы на вопросы:

  • Как влияет интернет на развитие основных психических функций: память, мышление, внимание?

  • Упражнения для развития памяти, мышления, внимания.

  • Тесты для определения типа и вида мышления, памяти.

  • Найдете ответы на вопрос что такое "Сознание" и "Самопознание".

  • Материал представлен в виде видеосюжетов, игровых заданий, обучающего материала, тестовых заданий.

  • Познакомитесь с особенностями работы головного мозга.

  • Познаете самого себя.

Чрезмерное использование подростками сети Интернет служит причиной их отрыва от других социальных занятий. В числе самого обычного влияния этих технологий на подростков можно указать на резкое снижение успеваемости, отсутствие режима здорового питания, увеличение психических расстройств, снижение социальной активности, снижение уровня общения с людьми и старшими возрастными группами, нарушение закона, грубость, нервную головную боль и прочее.

Пройдите тест- опрос "Влияние интернета на развитие подростка" пройдя по ссылке или используя QR - код

Результаты участников опроса

Влияние интернета на формирование личности подростка

В настоящее время невозможно представить наших подростков без социальных сетей. Все чаще распространѐнные социальные сети стали: «Одноклассники», «ВКонтакте», «Фэйсбук». Регистрируясь и заполняя свои страницы, подростки, показывают окружающим свой внутренний мир, что является их «визитной карточкой».

Подростковый возраст, 11-15 лет, это возраст - переходный. В этом возрасте формируется личность. Этот возраст нестабильный, ранимый, трудный и зависит от реальностей окружающей среды. Ведущая деятельность в этом возрасте – коммуникативная. У подростков обостряется потребность в дружбе и общении. Общение является главным информационным каналом. Он формирует у подростка навыки социального взаимодействия. Общение – это вид эмоционального контакта. Оно дает чувство солидарности, эмоционального благополучия, самоуважения.

Общаясь со своими сверстниками, подросток получает элементарные знания о жизни и определенный опыт. Ищут в своем друге сходство и понимание. Потребность в общении они реализуют через "чаты", "форумы" и электронную почту.

И именно влияние интернета на формирование личности подростка и есть основная проблема. Некоторые из подростков считают, что интернет приносит больше пользы, остальные же ищут в этом негативные последствия.

Конечно, жизнь с использованием интернета имеет свои плюсы и минусы. Плюсы интернета для подростков состоят в том, что они могут получать нужную в больших объемах информацию, используемую в учебном процессе. В сети существует огромные библиотеки всевозможной литературы. Подростки могут через сеть интерната узнать самые свежие новости.

В интернете они также с легкостью могут общаться через социальную сеть, где могут выразить все свои мысли. Найти старых и новых друзей. Неуверенному в себе подростку, сеть дает почувствовать себя нужным и востребованным. Он заводит новые знакомства, выкладывает свое фото и видео, не боясь быть отвергнутым. Все, что может быть отвергнуто обществом, принимает интернет. Большинство школьников самовыражаются в сети интернет, где выкладывают свое творчество. Например, стихи, песни, музыку и многое другое. Показывают свое хобби и увлечения. В глобальной сети интернет существуют различные форумы, где каждый может выбрать себе тему и категорию для общения и общаться с тем, с кем он хочет. Немало важно, что социальная сеть – это быстрая передача и распространение информации о классе, школе, мероприятиях и учащихся.

Можно сказать, что социальная сеть дает подростку все самое важное, что ему необходимо в этом возрасте, например, самовыражение, создание своего образа, обмен информацией, нахождение интересов, формирование взглядов, но самое главное – самостоятельность.

Большинство подростков посещают интернет в ночное время суток, отсюда недосыпание, быстрая умственная утомляемость, а это опасно для этого возрастного периода.

Проводя много времени за компьютером у подростков возникает Интернет зависимость. Еще более усиливают подростковую компьютерную зависимость глобальные сети, где подросток играет уже не с компьютером, а с миллионами живых людей, самой опасной игрой являются игры, где приходиться убивать людей. А это немалым образом влияет на психику подростка. Симптомы Интернет зависимого подростка самые разнообразные: внезапные проблемы с успеваемостью в учебе, частые и продолжительные игры, резкие изменения интересов и привычек, появляется агрессия и повышенная раздражительность на окружающих, головные боли, красные глаза и т.д.

Как выяснилось, интернет оказывает больше пагубного влияния, чем положительного. И это очень опасно для подросткового поколения. Но все - таки не стоит отказываться совсем от интернет-сетей, а просто ограничить по максимуму времени проведения в социальных сетях.