Память имеет огромное значение для жизнедеятельности человека. Память обеспечивает накопление впечатлений об окружающем мире, служит основой для приобретения новых знаний, умений, навыков и для их последующего использования.
Память в разных формах и видах присуща всем высшим животным. Способность к памяти и обучению все животные унаследовали у общего предка, который жил примерно 600 миллионов лет назад. Наиболее развитый уровень памяти характерен для человека.
Память относится к основным познавательным процессам, таким, как ощущение, восприятие и мышление, привлекающим большое внимание исследователей.
Хранение — процесс накопления материала в структуре памяти, включающий его переработку и усвоение. Сохранение опыта даёт возможность для обучения человека, развития его перцептивных (внутренних оценок, восприятия мира) процессов, мышления и речи.
Забывание — потеря возможности воспроизведения, а иногда даже узнавания ранее запомненного. Наиболее часто забывается то, что незначимо. Забывание может быть частичным (воспроизведение не полностью или с ошибкой) и полным (невозможность воспроизведения и узнавания). Выделяют временное и длительное забывание.
Воспроизведение и узнавание — процесс актуализации элементов прошлого опыта (образов, мыслей, чувств, движений). Простой формой воспроизведения является узнавание — опознание воспринимаемого объекта или явления как уже известного по прошлому опыту, установлением сходств между объектом и образом его в памяти. Воспроизведение бывает произвольным и непроизвольным. При непроизвольном образ всплывает в сознании без усилий человека.
Влияние интернета на память подростка
Ученые из Калифорнийского и Иллинойсского университетов пришли к выводу, что интернет замедляет мыслительные процессы и ухудшает человеческую память в целом.
Как утверждают исследователи, люди начали использовать интернет словно внешний жесткий диск. Мы освобождаем ресурсы мозга для других целей, позволяя интернету взять на себя функцию так называемого банка памяти. Доходит до того, что мы предпочитаем обращаться к интернету даже по самым простым вопросам: например, «сколько планет в солнечной системе» или «какой город является столицей Японии?». Мы уже знаем ответы, но все равно обращаемся к поисковой системе, потому что уже не уверены в собственной памяти.
Как только человек сталкивается со сложными вопросами, он тут же начинает думать об интернете. И это еще не все: если испытуемые знали, что потом они смогут найти информацию в интернете, то активность мозга снижалась. Но в ходе экспериментов выяснился один очень интересный факт: если человек будет знать, что данные скоро будут удалены, то он запоминает информацию гораздо лучше. И здесь мы видим любопытную закономерность: если наша память уверена, что нужная информация сохранена где-то на внешнем ресурсе, то нет смысла прикладывать большие усилия для ее запоминания.
Однако, не все так плохо. Некоторые исследования показывают, что интернет способен помогать нашей памяти. Дело в том, что благодаря интернету человек может лучше организовать нужный материал – вместо того, чтобы запоминать лишние данные, мозг структурирует их, давая возможность в будущем обратиться к внешнему источнику, если в этом будет необходимость. Некоторые наблюдения говорят о том, что человеческая память меняется под формат экономии – так мы можем усваивать и запоминать новую информацию лучше.
Уделим внимание краткосрочной и долгосрочной памяти.
Как вам наверняка известно, у каждого человека есть долгосрочная память и краткосрочная (так называемая рабочая память). Объем долгосрочной памяти не ограничен, ведь мы можем прекрасно помнить первый поход в зоопарк в детстве, кучу школьных историй, сюжеты любимых произведений, сведения, необходимые для нашей профессиональной деятельности и многое другое. Эти знания не вызывают перегрузки нашего мозга и спокойно вспоминаются, когда нужны.
С краткосрочной памятью история другая. Ее объем ограничен – совсем как объем оперативной памяти на компьютере. Все, что мы видим, слышим, узнаем, читаем – все это ложится в рабочую память и только где-то через час переходит в долгосрочную память. Если, конечно, этому процессу ничего не помешало – например, если мы отвлеклись или получили слишком большой объем информации, который неспособны обработать.
Серфинг в интернете вызывает именно перегрузку этой рабочей памяти. И вот почему.
Чем интернет перегружает краткосрочную память
§ Ссылки и баннеры. Весь интернет устроен таким образом, чтобы стимулировать нас больше переходить со страницы на страницу. Контекстная реклама и ссылки в тексте могут быть максимально полезными для пользователя, нести интересную и полезную информацию, однако они все равно рассеивают наше внимание, мешая сосредоточиться. Исследования показали, что даже если человек никуда не кликает и не переходит, его мозг при виде ссылки каждый раз тратить долю секунды на обдумывание – кликнуть или не кликнуть.
§ Фото и видео материалы. Да, это тоже может быть отличным иллюстративным материалом, более полно раскрывающим тему, и все же по данным эксперимента люди наиболее эффективно усваивают простой текст на чистом листе бумаги (или фоне монитора), чем тот, что усыпан пояснениями, ссылками и иллюстрациями.
§ Короткие заметки и видео. Интернет приучает нас сосредотачиваться на короткие промежутки времени. Даже если вы читаете или смотрите видео на одну и ту же тему, вы все равно получаете информацию краткими отрывками, в результате чего в мозгу развиваются нейронные связи, отвечающие за краткосрочную рабочую концентрацию, и слабеют те, которые призваны помочь нам сосредоточиться на длинном фильме или большой книге.
§ Передозировка информации. Один из плюсов интернета, за который мы всего так любим – это то, что нет необходимости смотреть длинный фильм или читать 400-800 страниц книги. Можно заглянуть в Википедию и узнать содержание всего за несколько абзацев. Таким образом мы можем поглощать информацию бешеными темпами (про статьи типа 40 коротких фактов о космосе или 20 лайфхаков для домохозяйки мы вообще молчим, там очень высокая концентрация информации), но при этом совершенно не запоминать ее.
Для наилучшего понимания представьте свою рабочую память в виде воронки. Сверху падает вся получаемая вами информация, а через узкий рожок внизу она перетекает в долгосрочную память. Если вы, например, вдумчиво читаете книгу, то процесс идет естественным путем – знания потихоньку перетекают в долгосрочную память. Однако когда интернет вызывает перегрузку рабочей памяти, это все равно что вывалить на маленькую воронку целый тазик песка – понятное дело, что большая часть просыплется мимо и вообще не запомнится.
Чтобы бороться с этой ситуацией, больше гуляйте на природе. Прогулки на природе признаны самым эффективным способом разгрузить наш мозг и освободить рабочую память. Прогулки по городу не подойдут, поскольку мы вынуждены следить за машинами, светофорами, и это тоже нагружает нашу краткосрочную память.
Плюс старайтесь время от времени отключаться от интернета, не уделять слишком много времени серфингу интернет-страниц, и конечно, приучать себя различными методами концентрации длительное время сосредотачиваться, например, на чтении.
Упражнения для развития внимания и памяти
Способы развития памяти. Как развивать память?
Как развить память? В чем причины плохой памяти? Этими вопросами рано или поздно задается любой человек. И это понятно, ведь ежедневно через нас проходят огромные потоки информации, а потому совсем неудивительно, что мы постоянно что-нибудь забываем: то телефон поликлиники, то список покупок, то номер автобуса, то день рождения близкого человека.
Развитие памяти крайне важно не только в повседневной жизни, но и в профессиональной деятельности. Ведь мы должны помнить, что нам надо сделать, с кем встретиться, и для большинства профессий память — очень ценный инструмент. Те, у кого она выше среднего уровня, имеют преимущество.
Правила развития памяти
Первое правило развития памяти: Обеспечить регулярное достаточное насыщение кислородом вашей крови. Кровь должна нести достаточно кислорода, чтобы обеспечить высокую активность и работоспособность мозга, а значит и хорошую память. Как это сделать? По меньшей мере, один день в неделю нужно проводить на воздухе. Умственную работу нужно прерывать для небольших «кислородных» пауз, открывать окно на 1-2 минуты. Нельзя умственно работать в непроветренной или прокуренной комнате. Ну и конечно, больше двигайтесь и занимайтесь спортом, физическая активность улучшает общее кровообращение и мозга в том числе.
Второе правило развития памяти: Не курить! Конечно, курильщик, тренирующий память, имеет большие способности в этом плане, чем некурящий человек, не тренирующий ее. Однако, если взять людей при всех равных условиях, то следует признать, что табак ухудшает память. Это подтвердили многочисленные исследования ученых. Так что стремление развить память — хороший повод бросить курить.
Третье правило развития памяти: Достаточно спать. Это обеспечивает нормальную работу мозга. Во время сна происходят процессы с участием важнейшего нейромедиатора (вещество, с помощью которого происходит передача нервного импульса между нейронами). Без нормального сна память на химическом уровне неспособна работать в полную мощность. К тому же мозг человека настроен на биологические ритмы смены дня и ночи, поэтому спать нужно ночью – именно в темное время суток происходит полное восстановление клеток мозга. Взрослый человек должен спать 7-8 часов в сутки, подросток – 9.
Четвертое правило развития памяти: Избегать алкоголь! Если вы хотите сохранить всю гибкость своего ума, нужно избегать алкоголя. Неоспорим тот факт, что прием алкоголя ведет к ослаблению памяти. Чем больше потребляется алкоголя, тем меньше фиксация. Каждый знает, что очень тяжело восстановить в голове события, прошедшие в состоянии опьянения. Простой обед, «сдобренный» вином, на несколько часов снижает способность к запоминанию. Следует избегать приема любого алкоголя, даже вина и пива, если вам нужно изучить что-либо, присутствовать на занятиях или участвовать в конференции.
Пятое правило развития памяти: Питаться правильно. Многочисленные опыты позволили определить, что химическая активность сопровождается потерей фосфорной кислоты и солей кальция. Следует компенсировать эти потери: сыр (специальные бродящие массы, швейцарский, голландский и честер), яйца, ростки зерна, миндаль, орехи несут в организм нужное равновесие фосфора-кальция.
Во время интенсивных умственных усилий необходимо употреблять пищу: богатую белком (мясо, яйца, печень, рыбу), хорошо усваиваемую (мясо гриль, вареные овощи на пару или воде), избегая жирное, мучное, сладкое. Следует есть понемногу за раз, переполненный желудок расслабляет умственные способности.
Здоровый образ жизни, включающий питание для памяти, отказ от вредных привычек, здоровый сон и физическую активность является самым естественным правилами сохранения памяти на долгие года.
Упражнения для тренировки памяти
Память можно значительно улучшить, если ее регулярно тренировать.
Вот 10 простых упражнений, которые можно делать в течение дня. Итак, тренируем память.
УПРАЖНЕНИЕ № 1. Время от времени меняйте свои привычки: причесывайтесь не правой рукой, а левой (или наоборот, если вы левша). Пытайтесь писать иногда левой рукой. Придумайте сами, что еще вы можете делать левой (или правой) рукой. «Таким образом вы активизируете ту сторону мозга, которая практически не используется в повседневной жизни», – объясняет американский исследователь доктор Катц.
УПРАЖНЕНИЕ № 2. «Включайте» все свои органы чувств, как любопытный ребенок: смотрите, щупайте, прислушивайтесь, принюхивайтесь… Нужно стимулировать память непривычными способами. Благодаря этому расширяется возможность работы мозга. Чем больше органов чувств вы используете, тем прочнее запечатлеется увиденное в вашем мозгу.
УПРАЖНЕНИЕ № 3. Читая (достаточно быстро) какой-нибудь текст, отмечайте при этом каждую удвоенную «н» или другую букву. Выполняйте упражнение без пауз, не расслабляясь. Вы довольно быстро обнаружите, что способность концентрировать внимание значительно улучшилась.
УПРАЖНЕНИЕ № 4. Спрашивайте себя, как в детективном романе: что я делал в это время вчера? Где я был в это время? А что я делал два часа назад? И тогда ваше внимание будет активизировать мозг, кратковременная память улучшится.
УПРАЖНЕНИЕ № 5. В быстром темпе маршируйте на месте. Каждый раз, когда ваше левое колено поднимается, дотрагивайтесь до него правой рукой. И наоборот. Движения должны быть настолько энергичны, чтобы взмах руки был выше головы в тот момент, когда колено опускается. Такая тренировка улучшит координацию движений и заставит работать дотоле заблокированные участки мозга. Перекрестные движения активизируют его половины.
УПРАЖНЕНИЕ № 6. Представьте себе, что к кончику вашего носа прикреплена кисточка для рисования. С помощью этой кисточки нарисуйте в воздухе цифру «8» вашим любимым цветом. Старайтесь, чтобы движения были свободными и аккуратными. Дышите ровно, плечи расслабьте. Это перекрестное движение освежит уставший мозг. Стресс, запечатленный при этом в памяти, стирается.
УПРАЖНЕНИЕ № 7. Тренировать память можно даже стоя в автомобильной пробке. Этим вы не только развлечете себя и своих спутников, но разовьете вашу языковую фантазию. Посмотрите на номера машин вокруг себя. Из букв, стоящих на номерах машин, быстро придумайте предложение, например: ГНУ – гуляйте на улице». Благодаря этому упражнению вы научились лучше замечать знаки даже в критической ситуации.
УПРАЖНЕНИЕ № 8. Представьте себе, что вы должны написать рассказ о том, как учились. Кто была ваша лучшая подруга? Вспомните во всех подробностях класс, в котором вы учились. Восстановите в памяти всех ваших одноклассников и учителей. Прекрасное упражнение для тренировки памяти на лица.
УПРАЖНЕНИЕ № 9. Используйте силу внушения какого-нибудь положительного лозунга (фразы), благодаря которому вы легче достигнете цели, так как с его помощью гасится негативное восприятие проблемы. Если перед важным разговором вы боитесь, что память вас подведет, придумайте предложение, которое ежедневно повторяйте с закрытыми глазами, например: «Я знаю все, что мне нужно знать, и я совершенно спокоен».
УПРАЖНЕНИЕ № 10. С помощью вспомогательной системы «число – картинка» вы легко сможете запомнить до 12 различных предметов. Итак, нарисуйте 12 маленьких картинок очень схематично: свечку, лебедя, кактус с тремя стеблями, листочек клевера с четырьмя зубцами, руку с пятью пальцами, поднятый хобот слона, развевающийся в левую сторону флаг, маленькие песочные часы, курительную трубку, стоящую на черенке, человека рядом с большой литаврой, два фонарных столба, часы. Нетрудно заметить, что картинки символизируют числа от 1 до 12. Выучите символы наизусть: «Свеча – 1, лебедь – 2, кактус – 3» – и так далее. Когда вы усвоите эту последовательность, то после небольшой тренировки вы легко сможете использовать этот ряд на практике. Делайте эти упражнения каждый день, обучите им ваших детей – и тогда вы навсегда забудете о забывчивости.