Вечная память

Положите цветы к обелиску

К обелиску цветы положите,

Помяните погибших солдат,

Своим детям и внукам скажите,

Пусть их подвиги в сердце хранят.


Пусть букеты нарциссов, как слёзы,

Лягут памятью в ноги солдат,

Пусть тюльпаны, гвоздики и розы

Вечным пламенем вечно горят.


Все их судьбы беда раскроила,

И огнём опалила война,

Она жизни их остановила,

Осушила сердца все до дна.


Так пускай в этот праздник победы,

Те цветы принесут им покой,

Пусть останутся в прошлом все беды,

И закончится вечный их бой.


Положите цветы к обелиску,

Пусть на веки запомнят сыны,

Если боль тех солдат станет близкой,

На земле будет мир без войны.

Елена Тиллоева

д. Глыбочка

Глыбочанская земля, пропитанная кровью народных мстителей, приняла много погибших советских солдат. В книге «Память. Ушачский район» упоминается, что при боях за деревню и ее окрестности погибло 1400 советских солдат и партизан. Практически все они были захоронены в братской могиле в центре населенного пункта.

Обелиск погибшим воинам и партизанам (памятник землякам)


Как известно, на территории Глыбоченского сельского совета проходила ожесточенная борьба с немецко-фашистскими захватчиками. Наша земля щедро пропитана кровью не только народных мстителей, но также она приняла в себя и немало погибших советских солдат.

Мы можем гордиться не только своими партизанами, земляками, но даже тем, что территорию сельсовета освободила одна из самых доблестных частей Красной Армии. 51-я дивизия отличилась в Сталинградской битве, штурмовала Мамаев курган, освободила Курск, Белгород и Харьков, в 1943 году стала гвардейской, была награждена орденом Ленина, а в феврале 1944 года была переведена на 1-й Прибалтийский фронт. В ходе операции «Багратион» соединение преодолело 250 километров, преодолев четыре водные преграды и дважды Западную Двину. За успешные бои с 22 июня по 5 июля 1944 года дивизия была удостоена почетного звания «Витебский», а три ее полка - «Полоцкий», один из них, 156-й, понес наибольшие потери именно при наступлении в направлении Глыбочки.

Перед зданием клуба в 1970 году был поставлен обелиск под номером 2406 в честь памяти 262 земляков, которые погибли в Великую Отечественную войну.

На данный момент данного памятника не существует, фамилии земляков перенесены на силуминовые доски на территории братской могилы.

Открытие памятника

Митинг (72 г.)

Встреча ветеранов у обелиска

Братская могила советских воинов и партизан, погибших

в годы Великой Отечественной войны, со скульптурой воина


Знаковым местом для жителей Глыбоченского сельского совета является братская могила воинов и партизан, погибших во время Великой Отечественной войны при освобождении этих мест от немецко-фашистских захватчиков. По словам местных жителей, их останки были перевезены в д. Глыбочка в послевоенные годы из ряда других населенных пунктов. Сообщения о безвозвратных потерях Красной Армии местами захоронения солдат числятся кладбища и окрестности деревень Аделино, Красная Горка, Шелопечино, Осиновка, Быстрики, Островляны, Яковки и других населенных пунктов, многие из которых были уничтожены, например, Кисели. В 1966 году на этом месте была установлена мемориальная композиция: бетонная скульптура воина-освободителя, а также 4 силуминовые доски с текстом.

Имена бойцов разных национальностей фигурируют в архивных данных, при этом из некоторых донесений можно узнать, в боях за какую именно деревню погибли солдаты.

Нельзя не вспомнить имя Героя Советского Союза Бориса Ивановича Юркина, который участвовал в операции по освобождению Ушачского района и отдал за это свою жизнь.

Митинг

Митинг

Современный вид

Обелиск погибшим ученикам Глыбочанской школы


На территории Глыбочанской школы находится обелиск-стела в честь учеников и учителей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

За годы войны многие учителя и ученики школы ушли воевать на фронт. Их путь по дорогам войны был трудным. Гоманов Терентий Андреевич погиб в первые дни войны в Бресте. Башун Иосиф Владимирович воевал на Ленинградском фронте, погиб в 1942 году. Василий Маршалов, партизанский разведчик, был сожжен немцами в 1943 г. у деревни Бабча. Геннадий Толочко погиб в Восточной Пруссии. И это далеко не весь список тех, чья жизнь оборвалась трагически в те страшные военные годы.

По приказу директора школы Кравченко А.П. №13 от 12 октября 1965 г. более 60 фамилий навечно включены в список учащихся. В 1973 году, когда в эксплуатацию было введено новое здание школы, на территории школы был установлен новый обелиск.

У старого обелиска

Новый обелиск

Современный вид

Мемориальная доска на месте первого заседания

Ушачского подпольного райкома КПБ(б)

Современный вид

18 июня 1942 года в доме местного жителя В.Ф. Толочко состоялось организационное собрание Ушачского подпольного райкома Коммунистической партии Беларуси. В нем приняли участие Иван Фёдорович Кореневский, Владимир Яковлевич Василевский, Михаил Андреевич Тябут, Владимир Васильевич Мельников, Степанида Борисовна Боркарь.

6 июля 1942 г. районный комитет был утвержден Витебским подпольным обкомом КПБ(б) и проработал до 29 июня 1944 г. Печатный орган подпольного райкома КПБ(б) – газета «Приграничный колхозник», главным редактором которой был Гайсёнок Михаил Иванович.

В 1976 г. на доме В. Ф. Толочко установлена ​​мемориальная доска в память о первом заседании.

Памятный знак на месте размещения штаба

партизанского отряда «Смерть фашизму»


7 мая 1942 года в Ушачи был сформирован первый партизанский отряд, который получил название «Смерть фашизму». Командиром отряда был избран Тимофей Дмитриевич Плахотнюк, комиссаром - Владимир Яковлевич Василевский.

С первого дня существования отряда партизаны поставили перед собой задачу ликвидировать в деревне ненавистную нацистскую власть. Изначально было ликвидировано немецкое правительство в Глыбочке. Весть о появлении партизан на территории Глыбочанского сельского совета быстро разлетелась по району. Отряд «Смерть фашизму» за месяц своей деятельности вырос до 160 человек. На базе партизанского отряда выросли новые единицы – имени М.В. Фрунзе, А.В. Суворова, С.Г. Лазо 7 июня 1942 г. отряд превратился в бригаду «Смерть фашизму».

На месте размещения штаб-квартиры «Смерть фашизма» в 1974 году был установлен памятный знак.

Современный вид

Памятный знак

д. Быстрики

Мемориальная доска на месте размещения штаба партизанской бригады имени В.И. Ленина


Партизанская бригада им. В.И. Ленина действовала в Сиротинском, Россонском, Ушачском, Городокском, Бешенковичском районах Витебской области и Шарковщинском, Дисненском Вилейской области. Бригада состояла из 7 отрядов: имени М.В. Фрунзе, С.М. Кирова, И.В. Сталина, А.В. Суворова, В.И. Чапаева, М.И. Кутузова, К.Е. Ворошилова.

Бригада была одной из самых боеспособных в Витебской области. Партизаны 7 отрядов этой бригады совершали диверсии на шоссейных и грунтовых дорогах. Во время операции «Рельсовая война» они подорвали более 1,8 тысяч рельс. «Ленинцы», как называли себя партизаны, разгромили вражеские гарнизоны в деревнях Довгополье и Моколоняты (февраль 1943), Мишневичи (март 1943), Дворище (июнь 1943) Сиротинского, Кордон (июнь 1943), Леоново (июль 1943) Ушачского районов. Партизаны отряда им. В.И. Ленина вели тяжелые оборонительные бои возле д. Заскорки (июнь 1943) Ветринского, Черчицы, Оделино (июль 1943), Дворники, Шауриново (ноябрь 1943) Ушачского районов.

Во время Лепельской операции (19-22 октября 1943 г.) партизанских

соединений Витебской области по разгрому гарнизонов в тылу 3-й немецкой танковой армии с целью дезорганизовать управление и оборону противника и оттянуть часть его сил с витебского участка Калининского (с 20 октября 1943 года – 1-го Прибалтийского фронта) бригада прикрывала з востока и северо-востока ударную лепельскую группировку партизан от вражеских гарнизонов.

11 апреля 1944 года бойцы бригады им. В.И. Ленина первыми приняли удар немецко-фашистских захватчиков в ходе операции по захвату Полоцко-Лепельской партизанской зоны.

Партизанская бригада им. В.И. Ленина увековечена в мемориальном комплексе «Прорыв» в числе 16 бригад.

Штаб бригады В.И. Ленина размещался в доме местного жителя д. Быстрики Ивана Михайловича Литвина с июля 1943 г. до апреля 1944 г. В 1976 году на этом доме была установлена мемориальная доска.

д. Заговалино

Обелиск памяти мирного населения, расстрелянного в годы Великой Отечественной войны в д. Заговалино


В книге «Память. Ушачский район» деревня Заговалино Ушачского района в мае 1944 г. уничтожена вместе с жителями и восстановлена после Отечественной войны. В этой же книге говорится о том, что «…В Заговалине также ограблено имущество. Немцы вывезли даже деревянную посуду. Шесть старушек загнали в яму, не выпускали их оттуда неделю. Забрали посуду, топоры, пилы, железные зубья из деревянных борон выбили и забрали. У Андрея Григорьева забрали в сенях ячменя пудов 20, жита пудов 15, чугуны, топор, пилу, выбили зубья из бороны, забрали кур, гусей овцу и потом корову. Всего в Заговалине кроме мелкого скота забрали 13 коров».

Из этой деревни немцы угнали 11 мужчин средних лет и стариков. Немцы оставили детей в землянке на произвол судьбы.

Из 144 жителей населенного пункта были расстреляны 98, о чем свидетельствует запись на обелиске. В 1944 г. оккупанты сожгли деревню Заговалино (81 двор). В память о мирном населении, расстрелянном в годы Великой Отечественной войны, в центре деревни в 1968 г. на могиле был поставлен обелиск.

Со временем деревня была частично восстановлена.

д. Усвея

Мемориальная доска памяти погибших воинов Советской Армии


Усвея - деревня на границе Ушачского и Бешенковичского районов Витебской области. Расположена на берегу озера Усвея, в 2,5 километрах от реки Западная Двина. Местечко упоминается в источниках еще с XIX века и живо по сегодняшний день. Однако на его долю в годы Великой Отечественной войны выпало немало испытаний.

В конце апреля 1942 года в лесу, неподалеку от д. Усвея, произошло собрание местных подпольщиков д. Глыбочка и беглых военнопленных Красной армии под командованием Плахотнюка, которые хотели создать свой партизанский отряд (подробнее об этих событиях будет рассказано далее). Местные подпольщики выбрали своим лидером учителя В.Я. Василевского, который проводил среди местных мстителей агитационную работу и, как вспоминала бывшая партизанка бригады имени Чапаева Т.И. Чудникова, подбадривал подпольщиков, учил, как искать и прятать оружие, читал сводки Совинформбюро. Именно Василевский в будущем станет комиссаром первого партизанского отряда на Ушаччине под названием «Смерть фашизму».

Однако самой деревне в годы войны не повезло. До 1941 г. в этом населенном пункте проживало 270 жителей, стояло 80 дворов. Деревня жила обычной, тихой жизнью. С приходом немецко-фашистских захватчиков все изменилось, начались поборы местного населения оккупантами, жители жили в постоянном страхе. В ходе одной из карательных операций немцев в июне 1943 г. деревня была сожжена с частью населения за связь с партизанскими формированиями.

После окончания Великой Отечественной войны деревня Усвея была восстановлена и существует до сих пор.

Так же в населенном пункте была установлена мемориальная доска памяти погибших воинов Советской Армии с фамилиями партизан, которые отдали жизнь, защищая деревню от немецко-фашистских захватчиков.

д. Капустино

Братская могила советских воинов и партизан


Неподалеку от д. Капустино в 1944 году в ходе белорусской наступательной операции «Багратион» шли ожесточенные бои с нацистами. При форсировании реки Западная Двина и освобождении прилегающих к ней территорий советские войска понесли огромные человеческие потери.

Многие из погибших, в том числе и в этой операции, были захоронены в братской могиле. Память о них живет по сей день. В 1956 г. на могиле поставлен обелиск. «Здесь захоронено более 300 воинов Советской армии и партизан. Вечная слава героям, павшим в боях за освобождение нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», - гласит надпись на мемориальной доске, установленной около воинского захоронения в д. Капустино Ушачского района в 1975 году.

д. Усвица

Мемориальный знак на месте создания партизанского отряда «Смерть фашизму» вблизи д. Усвица


В конце апреля 1942 года на территорию Ушачского района прибыла партизанская группа во главе с лейтенантом Т.Д. Плахотнюком. Бойцами группы были советские военнопленные, которые совершили побег из фашистского лагеря в Полоцке.

Между местными подпольщиками и группой Плахотнюка быстро установилась связь, была налажена работы. 7 мая 1942 года было проведено совместное собрание руководителей подпольных групп Усвичского и Глыбочанского сельских советов и группы Т.Д. Плахотнюка. Как итог – объединение местных подпольщиков с беглыми бойцами Красной армии в партизанский отряд, который решено было назвать «Смерть фашизму».

Командирами объединенного отряда стали Т.Д. Плахотнюк, В.В. Мельников. Желающих вступить в партизанский отряд было настолько много, что в июне 1942 года отряд «Смерть фашизму» стал целой партизанской бригадой под тем же именем. Возглавил бригаду В.В. Мельников. Осенью 1943 года бригада «Смерть фашизму» была переименована в партизанскую бригаду имени В. И. Чапаева под командованием Мельникова В. В.

Бригада принимала участие в освобождении городского посёлка Ушачи, формировании Полоцко-Лепельской партизанской зоны. Бесстрашные партизаны тогда уже бригады имени В.И. Чапаева в ночь на 5 мая 1944 года участвовали в прорыве немецких войск, вышли из окружения, выведя с собой большое количество мирных жителей.

После окончания Великой Отечественной войны вблизи д. Усвица был установлен мемориальный знак на месте создания первого на территории Ушачского района партизанского отряда «Смерть фашизму», который был создан под руководством директора Глыбочанской школы Каплевского Михаила Константиновича и по его чертежам. Мемориал представляет собой гранитную плиту в виде факела, надпись на которой гласит «Здесь в начале мая 1942 года был создан партизанский отряд «Смерть фашизму». Командир отряда Плахотнюк Т.Д., комиссар – Василевский В.Я. В отряд вошли подпольщики Усвичанской, Глыбочанской партийно-комсомольской групп и воины Советской армии, бежавшие из лагеря военнопленных».

Эскиз знака. Автор Каплевский М.К.

Текст письма, направленного Скляренко К.Д., для согласования эскиза знака

Открытие обелиска

Встреча бывших партизан и подпольщиков

Современный вид

В.Я. Василевский у знака