Анализ работы ШМО в 2016-2017 учебном году

В 2016-2017 учебном году ШМО учителей русского языка и литературы продолжило работу в рамках методической проблемы: «Создание условий на уроках русского языка и литературы для успешной реализации ФГОС ООО»

Для решения данной методической проблемы школьным методическим объединением учителей русского языка и литературы была продолжена работа по реализации поставленной цели: «Повышение уровня компетенции учителей русского языка и литературы путем применения современных деятельностных технологий, развивающих ключевые компетентности учащихся». Для достижения данной цели необходимо решение следующих задач:

· Изучение и внедрение в образовательный процесс на уроках русского языка и литературы современных деятельностных технологий, развивающих основные компетентности учащихся в рамках реализации ФГОС ООО.

· Совершенствование работы, направленной на повышение качества знаний учащихся;

· Организация работы с одаренными детьми;

· Организация работы со слабоуспевающими учащимися;

· Организация работы по повышению читательской активности школьников.

Методическая работа ШМОУ учителей русского языка и литературы осуществлялась по следующим направлениям:

Повышение педагогического мастерства.

В 2016-2017 учебном году учителя русского языка и литературы продолжили работу над повышением своего педагогического мастерства.

Так, Павловой Е.Г. были пройдены курсы повышения квалификации «Углубленная и олимпиадная подготовка учащихся по русскому языку» (ООО «Центр онлайн-обучения Нетология-групп») - 72 ч., «Визуализация информации в библиотечной практике» (Институт физики, технологии и информационных систем МПГУ Кафедра технологии и профессионального обучения) – 24 ч.

Митряева Н.В. и Загузова А.Е прошли курсы повышения квалификации по программе "Оказание первой помощи" (ОЧУ "Образовательный центр им. С.Н. Олехника" г. Москва) - 16 ч.; прошли обучение по программе авторского курса корпоративного обучения «Власть искусства – искусство власти (Работа с произведениями искусства на уроках гуманитарного цикла как средство развития УУД обучающихся)» - 20 ч., а также обучались по программе «Медиативные технологии в работе классного руководителя» (АНО «Межрегиональный центр медиации и содействия социализации детей и молодежи») - 48 ч., Митряева Н.В. обучалась на краевом семинаре «Развитие профессионализма педагога в конкурсном движении «Учитель года Хабаровского края» (ХКИРО) - 32 ч.

С целью повышения профессионального мастерства учителя ШМО принимали участие в профессиональных конкурсах, так Митряева Н.В. и Загузова А.Е. приняли участие в районном конкурсе молодых специалистов и их наставников "1+1" и стали победителями; Митряева Н.В. приняла участие в Краевом конкурсе на лучшую организацию Недели туризма в общеобразовательных организациях края, посвященному Всемирному дню туризма (в номинации «Информационные материалы о проведении недели туризма»), где заняла Второе место, а также приняла достойное участие в краевом объединенном конкурсе «Учитель года Хабаровского края-2017», что подтверждается Дипломом.

Павлова Е.Г. приняла участие в «Конкурсе по выявлению лучшего педагогического опыта, направленного на формирование национальной гражданской идентичности обучающихся» (Сертификат участника); приняла участие в работе жюри Районного конкурса «Лучший школьный библиотекарь года – 2016»; а также стала Победителем в конкурсе методических разработок внеклассных мероприятий по русскому языку и литературе - «Методическая разработка Веб-квеста по теме» «Тропинками знаний к тайнам «Слова о полку Игореве» на «Фестивале славянской письменности и культуры» в г. Комсомольске-на-Амуре».

Учителя ШМО русского языка и литературы продолжили в этом году работу по диссеминации передового педагогического опыта.

Павлова Е.Г. приняла участие в работе краевой видеоконференции «Информационно-мультимедийные технологии – ресурс развития современных библиотек» по теме: «Использование сервисов визуализации»; в работе Районного семинара библиотекарей с выступлением «Использование сервисов визуализации»; в международной конференции «Опыт применения перспективных технологий и методов в практике современного образования».

Учителя Павлова Е.Г., Митряева Н.В., Загузова А.Е. и Захарова Л.А. активно принимали участие в заседаниях РМО и ШМО. Так, Захарова Л.А. выступила на заседании ШМО по теме: «Организация работы по подготовке к ОГЭ по русскому языку восьмиклассников», Павлова Е.Г. по теме: «Мастер-класс по созданию буктрейлера», Митряева Н.В. по теме «Смысловое чтение как надпредметная технология», «Подготовка учащихся к выполнению текстовых заданий в итоговой аттестации по русскому языку в 9 - 11 классах", Загузова А.Е. – «Современные аспекты в преподавании русского языка и литературы в средней школе»

Учителя Павлова Е.Г., Митряева Н.В., Загузова А.Е. продолжили работу по размещению своих разработок в электронных СМИ, сетевых сообществах, таких как Всероссийский «Интернет-Педсовет», «Про школу», «Инфо-урок» и др., что подтверждают полученные сертификаты и свидетельства.

Учителя ШМО русского языка и литературы продолжили работу по самообразованию, неоднократно становились участниками разнообразных педагогических вебинаров разного уровня, о чем свидетельствуют сертификаты и свидетельства.

Так, Митряева Н.В. приняла участие в вебинарах на темы: "Методика разработки метапредметного урока", г. Санкт-Петербург; ​"Достижение метапредметных результатов средствами деятельностного подхода", г. Санкт-Петербург; "Развитие ключевых компетенций учащихся: критическое мышление", г. Москва; "Мультимедийные технологии в образовании", г. Москва; Павлова Е.Г. приняла участие в работе более 20 вебинаров профессиональной направленности.

​ Подводя итог работы ШМО русского языка и литературы в данном направлении, можно говорить о хорошей активности педагогов, о положительной динамике профессионального и творческого роста учителей.

Инновационная деятельность

Инновационная деятельность педагогов в 2016-2017 учебном году осуществлялась путем изучения и внедрения современных деятельностных технологий, таких как технология развития критического мышления чтения и письма (ТРКМЧП), технологии смыслового чтения, информационно-коммуникативные технологии, проектная и исследовательская деятельность. Все это способствует повышению качества проведения занятий, овладению педагогами и учащимися новых компьютерных программ, сервисов, что содействует созданию положительной мотивации к урокам русского языка и литературы, успешной совместной и самостоятельной деятельности школьников, развитию основных компетенций у учащихся.

Педагогами активно применялись в работе информационно-коммуникативные технологии - Митряева Н.В. и Павлова Е.Г. продолжили работу по наполнению созданных ранее полезных для учащихся и учителей веб-ресурсов (сайтов), Митряевой Н.В. была проведена работа по созданию и продвижению нового персонального сайта учителя русского языка и литературы и сайта-блога 7 А класса - http://blakastarta.wixsite.com/mitryaeva .

Митряевой Н.В. были созданы и реализованы такие ученические проекты как «Истоки», «Краеведы», «Сказки Цветика-Семицветика»; Павлова Е.Г. стала руководителем таких ученических проектов, как «Природный заказник «Озеро Мухтель» (Мешкова К., 9 А), «Сборник стихотворений «Трудовые подвиги земляков в творчестве поэтов-нижнеамурцев» (Свинкина К. 9А); Митряева Н.В. - руководителем ученических проектов «Иллюстрации к стихотворениям Р.Аёшина» (Болонева Д. 9 Б), «Снежная королева»: техника модульного оригами» (Никитина К., 9 Б), «Интерактивная игра «По страницам поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души» (Штеппа Т., Меличенко А. 9 Б).

Учитель Загузова А.Е. приняла участие в работе Районного семинара «Коучинг в образовании – новый тренд эффективного преподавания и обучения в рамках деятельности краевого инновационного комплекса «Педагог-коуч: новая роль педагога XXI века, обеспечивающая качественное сопровождение образовательного процесса в современной школе»

Учителями ШМО русского языка и литературы была продолжена работа по активизации продвижения читательской активности школьников в области ИКТ. Так, в текущем учебном году была продолжена работа над школьным проектом «Почитайка Почитайкин», созданным на платформе Googl, сайтом, где учащимися размещаются продукты их читательской деятельности – творческие работы - эссе, стихи, сказки, рассказы, рисунки, презентации о прочитанных книгах, буктрейлеры, аудио и видеозаписи литературных произведений в исполнении учащихся.

В 2016-2017 учебном году преподаватели русского языка и литературы Павлова Е.Г., Митряева Н.В., Захарова Л.А., Загузова А.Е. продолжили участие в краевом эксперименте по внедрению ФГОС ООО в 5, 6, 7, 8 и 9 классах, а Павлова Е.Г. и Митряева Н.В. – закончили работу по апробации УМК «Русский язык. 5-9 класс» под редакцией академика Российской академии образования Е.А. Быстровой». Отчет о проделанной работе был представлен на заседании Методического совета ИМЦ Управления образования администрации николаевского муниципального района.

Павлова Е.Г. и Митряева Н.В. в составе рабочей группы по реализации ФГОС ООО - координационного Совета краевого Центра Трансфера технологий «Реализация модели «Школа Активной Гражданственности» («ШАГ») в рамках ОО» активно работали над созданием «Сборника дидактических материалов по формированию общественно-ориентированного сознания учащихся на уроках русского языка».

В рамках экспериментальной школьной модели «ШАГ» в рамках внеурочной деятельности продолжили свою работу литературный клуб «Лист» (организатор Загузова А.Е.) и краеведческий кружок «Краеведы» (организатор Митряева Н.В.).

Учителя Павлова Е.Г., Митряева Н.В., Загузова А.Е. активно работали над созданием ЦОРов и ЭОРов, которыми систематически пополняется методическая копилка ШМО русского языка и литературы. Данные формы работы позволяют расширить рамки образовательного процесса и создают успешную мотивацию к изучению предметов.

Работа с одаренными детьми

Работа ШМО русского языка и литературы с одаренными детьми в 2016-2017 учебном году реализовывалась по следующим направлениям: Всероссийская олимпиада школьников по русскому языку и литературе.

Победителями Школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку стали: Паращина Арина (4Б), учитель Петрова Н.Н., Крицкая Анна (5А), учитель Захарова Л.А., Галанина Арина (6А), учитель Митряева Н.В., Сивцова Елизавета (7А), учитель Митряева Н.В., Мельник Ростислав (8А), учитель Захарова Л.А., Петропавловская Анна (9А), учитель Павлова Е.Г., Низямова Валерия (10), учитель Митряева Н.В., Митряева Н. (11), учитель Павлова Е.Г.

Призерами школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку стали: Павлов Артем (4А), учитель Кузнецова В.А., Куликова Светлана (4Б), учитель Петрова Н.Н., Мирошкина Вероника (5А) и Аксенова Екатерина (5А), учитель Захарова Л.А., Пикалов А. (6А), учитель Митряева Н.В., Артемова Полина (7А), Морозова Елизавета (7А) и Черепанова Виктория (7А), учитель Митряева Н.В., Петрова Дарья (8А), Соколова Елизавета (8А), учитель Захарова Л.А., Бахарева Елизавета (9А), Свинкина Ксения (9А), учитель Павлова Е.Г., Никитина Валерия (9Б), учитель Митряева Н.В., Познухова Элина (10), Кульпанович Виктория, (10), Чередник Анастасия (10), учитель Митряева Н.В., Ефремова Виолетта (11), Новикова Ксения (11), учитель Павлова Е.Г.

Победителями школьного этапа Всероссийской олимпиады по литературе стали: Качаева Анастасия (5А), учитель Захарова Л.А., Касич Вера (7А), учитель Митряева Н.В., Мельник Ростислав (8А), учитель Захарова Л.А., Петропавловская Анна (9А), учитель Павлова Е.Г., Кульпанович Виктория (10), учитель Митряева Н.В., Новикова Ксения (11), учитель Павлова Е.Г.

Призерами школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе стали: Аксёнова Екатерина (5А), учитель Захарова Л.А., Герасимов Дмитрий (7А), Коновалов И. (7А), учитель Митряева Н.В., Самаркина Маргарита (8А), Назаров Александр (8А), Нестеров Никита (8А), учитель Захарова Л.А., Чеботарёва Кристина (9А), Митряева Нина (11) , учитель Павлова Е.Г.

Победитель мунициального этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языкуПетропавловская Анна (9А), учитель Павлова Е.Г.

Призер муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку – Мельник Р. (8А), учитель Захарова Л.А.

Призеры муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе – Касич Вера (7А), учитель Митряева Н.В., Петропавловская А. (9А), Митряева Нина (11), учитель Павлова Е.Г.

Научно-исследовательская деятельность учащихся под руководством учителей русского языка и литературы осуществлялась в рамках ШНО «Интеллект» в секциях «Литературное краеведение» (куратор Павлова Е.Г.) и «Культурология» (куратор Митряева Н.В.).

В течение учебного года участники секций представили свои исследовательские работы на научно-практических конференциях и конкурсах исследовательских работ разного уровня:

1. Свинкина К., 9А (руководитель Павлова Е.Г.) - «Трудовые подвиги наших земляков в творчестве поэтов-нижнеамурцев» - РНПК «Город Николаевск-на-Амуре – город трудовой славы: прошлое, настоящее, будущее»;

2. Митряева Н., 11 (руководитель Митряева Н.В.) – Районная научно-практическая конференция «Город Николаевск-на-Амуре – город трудовой славы»; “IV Всероссийский Конкурс ученических исследовательских работ «Классная работа» - 1 место;

3. Чеботарёва К., 9 А кл. (руководитель Павлова Е.Г.) - «Число три в русских народных сказках и фольклоре народов Дальнего Востока»; Международный конкурс «Умная синица» Номинация «Исследовательские работы и проекты» - 1 место;

4. Коряковцева В., 11 кл. (руководитель Павлова Е.Г.) «Особенности художественного мира сказок ДВ»;

5. Бородкина К., 9 А кл. (руководитель Павлова Е.Г.) - «Художественное своеобразие географических очерков Н.М.Пржевальского».

Внеклассная работа

Внеклассная работа по предмету занимает важное место в работе ШМО учителей русского языка и литературы, т.к. содействует развитию положительной мотивации к изучению данных учебных предметов и формированию ключевых компетентностей учащихся.

В 2016-2017 учебном году внеклассная работа была представлена такими видами деятельности, как: Организация участия школьников в конкурсах разного уровня по предмету, конференциях и Школьный литературный проект «Служба спасения сказки»

Так, под руководством учителей ШМО русского языка и литературы ученики МБОУ СОШ № 4 приняли участие в 18 конкурсах по предмету:

1. Школьный этап Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика» - 3 чел. Победители (Палтусова О., 6 А, Пикалов А., 6 А, Ярцев Д, 9 А);

2. Районный этап Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика» - Призер – Пикалов А. 6А;

3. Районные экологические чтения «Храните чудо из чудес: леса, озера, синь небес» в номинации «Художественная проза» - Белова В. 6 А - 1 место, Палтусова О. – 2 место;

4. Краевой конкурс исследовательских работ учащихся «Возвращенные имена» (сертификат участника);

5. Всероссийский конкурс по русскому языку «Лисенок» (2 чел. – Дипломы 1степени, 5 чел. – дипломы 2 степени, 4 чел. – дипломы 3 степени, 2 чел. – сертификаты участников);

6. “IV Всероссийский Конкурс ученических исследовательских работ «Классная работа» - 2 чел. -1 место;

7. Международный конкурс «Кириллица» - 1 место, 2 место; 3 место;

8. Международный конкурс «Умная синица» - 1 место;

9. Международный конкурс «Мириады открытий» - 64 человека;

10. Международные олимпиады «Совунья» - 10 чел. (1место, 2 место, 3 место);

11. Международный проект «Интолимп»: Международная олимпиада по русскому языку: «Осень-2016» - 20 чел. (Дипломы 1,2,3 степени, сертификаты участника);

12. Международный проект «Интолимп»: Международная олимпиада по литературе: «Осень-2016» - 15 чел. (Дипломы 1,2,3 степени, сертификаты участника);

13. Международный проект «Интолимп»: Международная олимпиада по русскому языку: «Зима-2017» - 13 чел. (Дипломы 1,2,3 степени, сертификаты участника);

14. Международный проект «Интолимп»: Международная олимпиада по литературе: «Зима-2017» - 6 чел. (Дипломы 1,2,3 степени, сертификат участника);

15. Международный проект «Интолимп»: Международная олимпиада по русскому языку: «Весна-2017» - 6 чел. (Дипломы 1,2,3 степени, сертификаты участника);

16. Международный проект «Интолимп»: Международная олимпиада по литературе: «Весна-2017» - 4 чел. (Дипломы 1,2,3 степени, 1 чел. - сертификат участника);

17. Международный проект «Videouroki.net»: Олимпиада «Школьное многоборье. Проверь себя» - 7 чел. (3 чел. – Дипломы Призеров 3 степени, 4 чел. – сертификаты участников);

18. Международный проект «Videouroki.net»: Олимпиада по русскому языку – 9 чел. (1 чел. – Диплом 1 степени, 5 чел. – Дипломы призеров 2 степени, 2 чел. – Дипломы Призеров 3 степени, 1 чел. – сертификат участника)

В течение учебного года учителями русского языка и литературы был разработан и реализован школьный литературный проект «Служба спасения Сказки», направленный на направлен на решение проблемы слабой читательской активности школьников. Проект призван привлечь внимание учащихся к такому жанру литературы, как сказка.

В рамках данного проекта в течение года были проведены следующие мероприятия:

1. Школьная викторина "ЗНАТОКИ СКАЗОК";

2. Конкурс рисунков "ТАМ НА НЕВЕДОМЫХ ДОРОЖКАХ";

3. "МУЗЕЙ СКАЗОК": Конкурс поделок по номинациям:

· "Литературный герой";

· "Сказочные жилища";

· "Волшебные предметы";

· "Сказочные профессии";

4. Конкурс инсценировок "В ГОСТЯХ У СКАЗКИ";

5. Исследовательские работы учащихся.

Всего в школьном проекте приняли участие 120 чел.

Участие школьников в проектах, дистанционных мероприятиях и конкурсах различного уровня является сейчас одним из эффективных форм реализации ФГОС ООО, поэтому работу учителей ШМО русского языка и литературы в данном направлении можно считать эффективной.

Подводя итог, можно сделать следующие выводы: в таких направлениях работы ШМО, как инновационная деятельность, в области ИКТ, а также в исследовательской и проектной деятельности с учащимися наиболее плодотворно и активно работали педагоги Павлова Е.Г., Загузова А.Е. и Митряева Н.В. Во внеурочной деятельности с учащимися активны были все члены ШМО русского языка и литературы.

В связи с этим, в следующем учебном 2017-2018 году всем учителям русского языка и литературы необходимо продолжить работу по формированию положительной учебной мотивации на уроках русского языка и литературы, по созданию условий для формирования устойчивого интереса учащихся к процессу чтения, продолжить работу с одаренными детьми, посредством современных педагогических технологий и дифференцированного подхода в обучении (индивидуальной работы) активизировать работу со слабоуспевающими учениками.

Исходя из приведенного выше анализа работы ШМО учителей русского языка и литературы, деятельность объединения в 2016-2017 учебном году можно считать удовлетворительной, о чем свидетельствуют результаты сдачи учащимися 9-х и 11-х классов государственных экзаменов.

Руководитель ШМО

русского языка и литературы: Митряева Н.В.

15.06.2017