Тема: Развитие науки в 18 веке.
Логично предположить, что в век Просвещения наука не просто развивалась, а стала играть важную роль в обществе. Многие достижения и изобретения XVIII в. стали возможны благодаря научным открытиям. Хотя справедливо будет утверждать и обратное — многие научные открытия были сделаны в попытках создать новые механизмы, которые можно было бы использовать в промышленности. Открытия учёных меняли представления людей об окружающем мире. Конечно, в народной среде предрассудки и суеверия сохранялись ещё очень долго, но мир, по выражению немецкого учёного М. Вебера, постепенно «расколдовывался». Нравилось это не всем. Немецкий поэт Ф. Шиллер с грустью отмечал:
В царство сказок возвратились боги,
Покидая мир, который сам,
Возмужав, уже без их подмоги
Может плыть по небесам.
Казалось, что после эпохи Великих географических открытий исследовать мир в поисках новых земель было бесполезно. Однако белых пятен на картах оставалось ещё предостаточно. Европейцы почти ничего не знали об Африке и Австралии, лишь догадывались о существовании «южного материка» Антарктиды, да и об открытых и освоенных ими землях не всегда имели точные представления. Чтобы исправить эту ситуацию, снаряжаются многочисленные научные экспедиции. Обычно их организовывали академии наук или научные общества разных стран.
Во время кругосветных экспедиций французов Луи Антуана де Бугенвиля и Жана-Франсуа де Гало де Лаперуза и англичанина Джеймса Кука (1728–1779) были исследованы Ньюфаундленд, западное побережье Северной Америки, восточное побережье Канады, Новая Зеландия и Австралия, а также Большой Барьерный риф и острова Океании. Книга Бугенвиля с описанием жизни коренного населения разных островов вдохновила многих писателей на создание романов о «благородных дикарях» — добрых и отзывчивых, не испорченных цивилизацией жителях далёких земель.
Участвовала в научных экспедициях и Россия. В 1725–1730 и 1733–1743 гг. состоялись Камчатская и Великая Северная экспедиции, в которых принимали участие Витус Беринг (1681–1741) и Алексей Ильич Чирков. Они исследовали Камчатку, доказали существование пролива между Камчаткой и Америкой, открыли Южные Курильские острова.
Во второй половине XVIII в. начинается исследование Африки. В Лондоне была создана «Ассоциация для содействия открытию внутренних частей Африки». Экспедиции в Африку были крайне опасными. Путешественникам угрожали воинственные племена, дикие животные, тяжёлый климат и смертельные болезни. Погибли в Африке Дж. Ледьярд и Д. Хоутон. А вот шотландцу М. Парку удалось совершить путешествие по рекам Сенегал, Гамбия и Нигер. Парк переболел тропической лихорадкой, попал в плен к африканскому племени, но вернулся в Европу и написал о своём путешествии книгу. Во время второго путешествия по Африке Парк погиб в стычке с местными жителями.
Выдающимся математиком XVIII в. был швейцарец Леонард Эйлер, который почти полжизни провёл в России. Его исследования в области уравнений, дифференциального и интегрального исчисления признаны одними из важнейших в математике. Также в России жил швейцарец Даниил Бернулли. Он уделял много внимания гидравлике — науке о законах движения жидкостей. Открытые им законы впоследствии будут использованы для создания насосов и турбин.
Некоторые учёные предлагали использовать математические методы в политике. Например, Николя де Кондорсе разработал способ выборов, при котором избиратели располагают кандидатов в порядке предпочтения, а не просто голосуют за одного из них. Например, если в списке пять кандидатов, то голосующий должен расставить их от самого лучшего к самому худшему. Такие выборы, по мнению Кондорсе, позволят учесть все нюансы и предпочтения избирателей.
В середине XVIII в. немец Иммануил Кант выдвинул гипотезу происхождения Солнечной системы из «первичной туманности», вращающейся вокруг Солнца. Похожую идею в конце века высказал и обосновал француз Пьер-Симон Лаплас (1749–1827). Он считал, что все объекты Солнечной системы сформировались из раскалённого газового облака, которое постоянно вращалось. Сжатие этого облака произошло в результате постепенного остывания. Пытаясь рационально объяснить возникновение Солнечной системы, Кант отрицал популярную идею «первотолчка» — божественного воздействия, которое привело в движение силы, создавшие Солнечную систему.
Во второй половине XVIII в. учёным удалось открыть сразу несколько газов: водород, кислород, углекислый газ, хлор. В скором времени эти открытия стали использоваться на практике. В 1783 г. братья Монгольфье испытали воздушный шар, наполненный нагретым воздухом. Жак Шарль использовал для этой же цели водород.
Джон Пристли (1733–1804) открыл процесс фотосинтеза, доказав, что растения поглощают углекислый газ, выделяя кислород, а нидерландский учёный Я. Ингенхауз дополнил это открытие, указав, что фотосинтез происходит только под влиянием солнечного света.
Француз Антуан Лоран Лавуазье (1743–1794) дал научное обоснование процессу горения. Долгое время в науке существовало представление о флогистоне — огненной субстанции, которой наполнены все горючие предметы. В докладе «О горении вообще» Лавуазье доказал, что горение не может происходить без кислорода.