Добрый день. Сегодня на уроке мы будем говорить о времени вошедшее в историю как эпоха Просвещения. Откройте тетради, запишите число и тему урока.
Но для начала вспомним названия различных значимых эпох 16-17 веков: (немного вспомним термины и применим знания русского языка)
Вставьте пропуски в слова и запишите в тетрадь.
Эпоха Великих географических ……..
Эпоха В..зр..жд…ния
Р..ф..рм..ция
Эпоха первых р..в…л..ц..ий
Эпоха П……….Я.
Как вы считаете, какие изменения эти эпохи принесли обществу 16-17 веков?
Но последняя эпоха относится к веку XVIII историки назвали эпохой Просвещения и временем преобразований. Перемены в обществе предвосхитили мыслители-вольнодумцы, впоследствии названные просветителями.
В результате открытий картина мира меняется. Что изменилось? В Средние века началом всего, причиной перемен в жизни людей считался Бог, а в Новое время – человек.
(запишите в тетрадь определение)
Просвещение- основанного на "естественном равенстве за установление "царства разума", " и политической свободе, широкое идейное движение, связанное с борьбой против феодального гнета.
XVIII в. не случайно называют эпохой Просвещения: научные знания выходят за пределы лабораторий и университетов.
Эпоха Просвещения - это эпоха духовного развития европейского общества XVII-XVIII вв.
Просветители в XVIII в. считали, что человек сначала был темным, невежественным, но в результате должен был стать разумным, образованным, то есть придти к Царству Разума. Путь восхождения к царству Разума – это общественный прогресс (развитие от простого к сложному). Разум на латыни “рацио”, поэтому философию Просвещения стали называть философией рационализма.
Путь в царство Разума философы Просвещения видели по-разному, но они все считали, что всеобщее благо наступит тогда, когда будет счастлив каждый человек, т.е. когда права каждого человека будут соблюдаться.
Какие права современного человека вы знаете?
Свобода слова, собраний, право на жизнь, право на образование, свобода вероисповедания, право на труд.
Просветители выделяли лишь 3 важнейших права и называли их естественными, неотчуждаемыми. По одному человеку выходят к доске и подчеркивают их, выбрав из общего списка. Это право на жизнь, на свободу, на собственность.
Более подробно о эпохи Просвещения вы узнаете из параграфа 1. Его необходимо прочитать и быть готовыми ответить на вопросы по параграфу.
Спасибо за урок.