Тема: Гражданство в РФ. Правовой статус гражданина РФ.
Здравствуйте. Запишите число и тему урока. Тема: «Гражданство в РФ. Правовой статус гражданина».
- Ребята, сегодня мы узнаем кого называют гражданином Российской Федерации, каким он должен быть – настоящий гражданин Российской Федерации, патриот своей страны, нашего Отечества, а также узнаем как становятся гражданами Российской Федерации.
Наш рабочий план.
Гражданство РФ.
Права и обязанности гражданина РФ.
Запишем в тетрадь:
Гражданство – правовая принадлежность человека к государству. Признание государством этого лица в качестве полноправного субъекта конституционно-правовых отношений.
В монархических государствах употребляется термин «подданство», который формально означает личную верность монарху, фактически равнозначен понятию гражданства.
Гражданство РФ является единым и равным независимо от оснований его приобретения. Гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права изменить его. Он не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству. Государство гарантирует гражданам защиту их конституционных прав, свобод во время их пребывания на своей территории, защиту и покровительство за рубежом.
В ответ государство ждет, что гражданин будет соблюдать установленные законы и выполнять конституционные обязанности, даже если он находится за пределами страны. (записать)
Как человек становится гражданином? (прочитать)
Приобретение гражданства по рождению. Согласно статье 12 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» ребенок является гражданином РФ, если на день его рождения:
А) оба родителя или единственный его родитель имеют гражданство России ( место рождения ребенка значения не имеет).
Б) один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно ( место рождения ребенка значения не имеет).
В) один из его родителей – гражданин России, а другой – иностранный гражданин, при условии, что ребенок родился на территории РФ либо, если в ином случае, он станет лицом без гражданства.
Г) оба его родителя, проживающие на территории РФ , являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории РФ, а государство, гражданами которого являются его родители, не предоставляет ребенку гражданство.
Прием в гражданство или натурализация. Любое лицо, достигшее 18-летнего возраста и обладающее дееспособностью, имеет право обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ, если оно проживает на территории России в течении пяти лет непрерывно.
Однако законодательство предусматривает упрощенную процедуру приема в гражданство для некоторых категорий иностранных граждан и лиц без гражданства. В первую очередь речь идет о выдающихся деятелях науки, техники и культуры, высококвалифицированных специалистах.
А также ФЗ «О гражданстве…» предусматривает иные основания приобретения гражданства: оптацию, а также усыновление (удочерение) ребенка. Оптация – эта форма приобретения гражданства в связи с территориальными изменениями (т.е. изменением государственной границы). Российским гражданином может стать имеющий иностранное гражданство ребенок, усыновленный (удочеренный) гражданами России в соответствии с законодательством России и указанного государства.
2. Права и обязанности гражданина РФ.
Работа с Конституцией РФ., статьями Декларации прав человека.
Давайте подумаем, права человека и гражданина одинаковые или разные? Действительно, права человека являются исходными, они присущи всем людям от рождения независимо от того, являются они гражданами государства, в котором живут или нет. Это право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность, право на частную жизнь.
Права гражданина включают в себя те права, которые закрепляются за лицом только в силу его гражданства. Гражданин обладает всем комплексом прав, относящихся к общепризнанным правам человека, плюс всеми правами гражданина, признаваемыми в данном государстве.
Назовите известные вам права и свободы (группы). Раскройте политические права и свободы.
Как вы понимаете, только гражданам Российской Федерации принадлежит право участвовать в управлении делами государства.
Что подразумевает это право?
Оно подразумевает право граждан на участие в проведении референдумов и свободу выборов, право быть избранными в органы государственной власти. Так, исключительно российские граждане могут быть депутатами, судьями, прокурорами, следователями, работниками органов милиции, государственной безопасности, таможенной службы, военнослужащими, капитанами морских кораблей и воздушных судов. Наконец, только гражданин России может быть избран Президентом страны.
Кроме того, гражданин имеет свои обязанности перед государством.
Назовите конституционные обязанности граждан РФ.
Конституция РФ предусматривает обязанность каждого платить установленные налоги и сборы, (ст. 57); охранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст.58), заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры (ст.44); заботиться о детях и нетрудоспособных родителях.
И так, подведём итог. (Отвечаем устно)
Какими интересными документами мы сегодня познакомились?
Что является основой этих документов?
Таким образом жизненных ситуаций касаемых гражданства много, но законно их можно разрешить только на основании закона "О гражданстве" и конечно Конституции Рф.