Здравствуйте ребята. Прежде чем начать говорить непосредственно об охране природы, вспомним Великое экологическое правило.
Повторим наши знания.
На примере такого ресурса, как земля, подумайте как зависит жизнь людей от данного ресурса и как можно его рационально использовать?
Каковы последствия воздействия природно-климатического фактора на жизнь народов страны?
Что означает слово «Охранять». Подберите синонимы 1-3 к слову. Составьте кластер
Что должно быть взято под охрану?
Работая с текстом на стр. 141, выпишите в тетрадь, кто занимается охраной природы в России.
Государство на охране природы. Государство издаёт законы – правила поведения. Основной закон – Конституция.
Закон 2001 года «Об охране окружающей среды». О какой обязанности идёт речь? За нарушение этих правил государство наказывает виновников штрафами или может лишить свободы на срок до 8 лет.
Рассмотрите рисунки на стр. 142. Какой вред каждая ситуация наносит условиям жизни людей? Какую угрозу здоровью людей она несет?
Правила, защищающие природу.
Работа с учебником. Выпишите в тетрадь правила, защищающие природу .
Наиболее сильные лесные пожары произошли в России в 2010 году. Какую ответственность предусматривает закон для предприятий, организаций и отдельных граждан, причинивших вред окружающей среде?
Рассмотрите рисунки на стр. 146. Сформулируйте правила, за нарушение которых следует наказание.
Для защиты природы государство организует заповедники и другие охраняемые государством территории.
Рассмотрите карту заповедников России стр. 144-145. Есть ли в оренбургской области государственные заповедники и национальные парки? Назовите их.
Что может сделать гражданин для защиты природы?.
Закон говорит о том, что охраной природы могут и должны заниматься не только государственные и местные органы власти, предприятия и организации, но и отдельные граждане, т.е. мы с вами. Что можешь сделать ты для защиты природы? Прочтите текст стр. 148. Ответьте на вопрос.