Тема: Ветер
Здравствуйте ребята. Откройте учебник, параграф 40- стр.131. В тетради запишите тему урока.
Мы уже знаем, что атмосферный воздух представляет собой смесь невидимых человеку газов. Однако каждый из нас ощущает воздух во время дыхания или в ветреную погоду. Воздух постоянно движется.
Существует два главных направления движения воздуха: вертикальное и горизонтальное.
Восходящие и нисходящие потоки относятся к вертикальным движениям воздуха. Восходящие потоки воздуха чаще всего возникают в результате различного нагрева подстилающей поверхности. Тёплые восходящие потоки могут достигать вертикальной скорости до нескольких метров в секунду. В тропосфере всегда существуют и горизонтальные движения воздуха. Мы знаем, что атмосферное давление над поверхностью Земли неодинаково. Причина горизонтального перемещения воздуха — различное атмосферное давление в разных районах поверхности Земли. Воздух, перемещаясь из области высокого давления в область низкого давления, образует ветер. Ветер — движение воздуха относительно земной поверхности, вызванное неравномерным распределением атмосферного давления и направленное от высокого давления к низкому. (Определение записать в тетрадь)
Разница в давлении возникает из-за разницы в температуре. Поверхность Земли нагревается по-разному из-за угла падения солнечных лучей ил высоты солнца, а высота солнца в свою очередь различна из-за шарообразности Земли.
Прочитайте в учебнике и запишите в тетрадь что такое бризы и что такое муссоны.
Давайте вспомним направления горизонта: основные и промежуточные. (Основные: север, юг, восток, запад. Промежуточные: С-в, ю-в, с-з,ю-з)
-Точно также существуют и главные направления (север, юг, запад, восток) и промежуточные (северо-восток, юго-восток, северо-запад, юго-запад).
-Скорость ветра измеряется в м/с, км/ч, а сила ветра - по шкале баллов, которую предложил британский адмирал Френсис Бофорт в 1805 г.
Построим в тетради Розу ветров. Откройте стр. 133. Выполним задания из рубрики "Шаг за шагом" строго следуя инструкции. Выполнив чертёж и соединив линии мы получим январскую Розу ветров.
Для лучшего понимания темы еще раз прочитайте полностью параграф 40.
Спасибо за работу!