Здравствуйте. Сегодня на уроке мы рассмотрим Российское общество 16 века.
Российское общество в 16 веке было сословным. То есть делилось на несколько сословий. Их условно делили на "служилое" и "тяглое".
1. в XVI в. российское общество делилось на знатные и незнатные сословия. Верхушку знати составляли владельцы собственных княжеств — удельные князья и «служилые» князья пограничных земель
2. Бояре – это выходцы из старшей боярской дружины, несли государственную службу; владели вотчинами на основе частной собственности, т.е. могли продать, завещать, подарить.
Дворяне – это взятые на службу при дворе князя выходцы из младшей дружины, выполнявшие военные, хозяйственные и денежные поручения за право пользования земельным наделом вместе с закрепленными за ним крестьянами.
3.Отношения между членами государева двора регулировались местничеством. Местничество - это система распределения должностей и порядок назначения на государственные должности в зависимости от знатности рода и происхождения
Выпишите в тетрадь значение слов (бояре, дворяне, местничество)
Посмотрите видео урок по теме: Российское общество 16 века.
Таким образом можно сделать вывод: :В России XVI в. формировалось сословное общество. Но права разных сословий («чинов») не закреплялись юридически; внутри их не было корпоративной сплочённости, как это было в Западной Европе. В России на формирование сословий решающее влияние оказала государственная власть, поэтому они различались не столько правами, сколько обязанностями по отношению к государству.