2-А класс изобразительное искусство

Уважаемые родители! С 21 апреля, заданий больше не будет. Предмет будет оценен по итогам за 1-3 четверти.


Изобразительное искусство.

16 апреля.

Тема: Графические упражнения. Линия как средство выражения. Характер линий.

- О том, как прекрасен и разнообразен мир, можно узнать из сти­хов и рассказов, слушая музыкальные произведения и всматрива­ясь в картины художников. Но поэт, музыкант и художник воспе­вают мир, природу каждый по-своему. Живописцы, например, пишут красками, мастерски пользуясь цветом. Графики передают свои впечатления о мире часто с помощью черного и белого цветов на бумаге, с помощью линий.

Слово «графика» - производное от греческого «графо» («чер­чу», «пишу», «рисую»). Линия, штрих и тон стали основными изобразительными и выразительными средствами графики.

Рисунок образуется линиями, штрихами и петлями.

Линия - это след более протяженный. Это один из самых глав­ных и наиболее выразительных элементов рисунка. Линия может то утолщаться, то утончаться, то усиливаться, то ослабевать до полного исчезновения.

- Что мы будем сегодня изображать, вы узнаете, если отгадаете загадку:

Дом со всех сторон открыт,

Он резною крышей крыт!

Заходи в зеленый дом,

Чудеса увидишь в нем! (лес)

.-Герои нашего урока – деревья. Рисовать мы деревья будем необычно, и помогут нам в этом линии.

-Сегодня линии – это наше средство выражения характера, настроения. Они бывают разные: толстые, тонкие, короткие, длинные, ровные, кривые, запутанные, добрые, скромные, колючие, противные, ползучие, любознательные и т.д …

- Прочитайте сказку о линиях.

Жили в одной разноцветной стране линии. Разные. И у каждой был свой характер – некоторые были прямые и изогнутые, весёлые и грустные, длинные и короткие. И все они, такие разные, грустили, что не могут рисовать картины, как краски. Узнав об этом, к ним пришёл Художник. Художник сказал, что, если в природе так много линий, то и можно рисовать линиями. Линии попробовали – получилось!!!

- Давайте и мы попробуем. А чтобы характер линий был лучше виден на рисунке, сделаем эти линии цветными.

Все деревья у нас разные: по характеру силуэта, ветвей, кроны.

Елка- пушистая, густая. Береза – стройная, гибкая. Дуб –…, ива - … .

-Но прежде, чем рисовать деревья, давайте вспомним, из каких частей оно состоит, ведь выполняя определенную роль, каждая часть дерева (корни, ствол, ветви, листья, цветы) имеет и определенную форму.

-Представьте, что деревья собрались на бал, который устраивает Весна. Каждое из деревьев постаралось нарядиться, чтобы выглядеть необычнее остальных. Нарисуйте их так, чтобы они были разными, чтобы их характер соответствовал настроению вашей

работы: «Я нежная и тихая», «Я корявое и старое» или «Я попал в сказочный лес».

- Нарисуй весенний лес.


Изобразительное искусство.

9 апреля.

Тема: «Мозаика». Цвет как средство выражения: «тихие» (глухие) и «звонкие» цвета («Весенняя земля»)

- Сегодня мы совершим путешествие в страну звуков и цвета, и вы узнаете, что цвет может звучать, а звук может создавать ощущение цвета. Вы будете учиться рисовать весенние пейзажи.

На прошлом уроке мы говорили с вами о теплых и холодных цветах.

А сегодня узнаем еще одну группу цветов - глухие и звонкие. Как вы думаете, какие это цвета?

Глухие и звонкие цвета – это оттенки одного и того же цвета, которые различаются по яркости и насыщенности. Например, ярко-желтый будет звонким по отношению к светло-лимонному оттенку.

Цвет, смешанный с белой, черной, серой красками, становится приглушенным, «тихим».

- Какие же выразительные свойства у такого цвета, какие чувства он у вас вызывает?

«Звонкий» цвет получается от смешения красной, синей и других красок. К «звонкому» цвету прибавили черную краску - и цвет стал мрачным, опасным, как грозовые тучи; соединим «звонкий» с белой краской - он станет нежным, ласковым или грустным.

Оборудование: альбом, гуашь, кисти.

- Попробуй изобразить весеннюю землю пробуждающуюся от зимнего сна.




Изобразительное искусство.

26 марта.

Тема: «Огонь в ночи» («Перо жар-птицы»). Цвет как средство выражения: «тёплые» и «холодные» цвета.

- Прочти.

Огонь, солнце, тепло - это «теплые» цвета - красный, оранжевый, желтый. Голубой, синий, фиолетовый. Они похожи на холодный ветер, небо, снеговые облака, иней. Это «холодные» цвета. «Теплые» воспринимаются более радостно, активно и возбуждающе, а «холодные» цвета - более грустно. Красный дарит веселое настроение, праздничность, а синий цвет успокаивает.

- Почему же зеленый цвет остался без названия? Потому что он может быть и «теплым», и «холодным».

Зеленый цвет занимает особое положение среди цветов. Он находится на границе двух групп, и поэтому все зависит от того, какого цвета в нем больше и рядом с каким цветом он стоит. Если в нем больше желтого, то зеленый цвет - «теплый», если синего, то -«холодный». Синий «холоднее» голубого, фиолетовый «теплее» синего, красный «теплее» зеленого, а зеленый - синего. Теплые и холодные качества, как видите, относительные.

Но есть и абсолютные цвета. Например, оранжевый - самый «теплый» цвет, а самый «холодный» цвет - синий. Не случайно они находятся в спектре друг против друга, как полюса у глобуса.

Нарисуй перо жар-птицы.