Статьи для подростков

Если чувствуешь себя одиноким

В подростковом возрасте перед человеком стоит важная задача: научиться принимать себя как самостоятельную личность, и установить новые, «взрослые» отношения с окружающими. У многих подростков это обстоятельство порождает ощущение неуверенности в себе и чувство одиночества. Для состояния одиночества характерно чувство глубокой погруженности человека в себя, активизация самоанализа, появление вопросов : «Кто я такой?», « Какова моя жизнь?», возникновение чувства потери чего-то очень важного, ощущения отверженности другими.Чувство одиночества часто имеет отрицательное эмоциональное содержание и свидетельствует о недостатке взаимодействия со значимыми людьми, негативном восприятии себя. Оно связано с переживанием тоски, покинутости, скуки, которое появляется из-за нереализованной потребности в понимании, разделении чувств, общении. Нужно понимать, что чувство одиночества - универсальное переживание, присущее всем людям и необходимое для взросления. Его преодоление свидетельствует о личностном росте. Что же нужно сделать, чтобы справиться с одиночеством? Прежде всего, нужно этого очень захотеть!
Научись комфортно чувствовать себя «наедине с собой», использовать отсутствие кого-либо рядом для познания своей уникальности, своих духовных потребностей, раскрытия своего творческого потенциала.

Найди занятие по душе. Мысли об одиночестве приходят тогда, когда тебе нечем заняться. Поэтому нужно найти для себя интересные занятия, которые станут приносить тебе позитивные эмоции..

Совершенствуй практику общения: научись конструктивно вступать в контакт с другими людьми и выходить из контакта, выработай умение говорить о своих потребностях и слышать о потребностях окружающих. Уважай личные границы другого и бережно относись к собственным психологическим границам. Помни: негативные чувства по поводу одиночества могут возникать из-за недостатка коммуникативных навыков.

Развивай навыки контроля над своими эмоциями и действиями в ситуациях, когда ты чувствуешь себя одиноким.

Научись видеть в отрицательных событиях положительные возможности. Многие неприятные и болезненные ситуации (разрыв дружеских связей, непонимание окружающих, несправедливое отношение к вам) позволяют человеку переосмыслить происходящее, избавиться от определенных иллюзий. Делись своими мыслями и переживаниями с близкими людьми. Обратись за помощью к психологу в том случае, если ты длительное время испытываешь тягостное чувство одиночества, ощущая при этом беспомощность, снижение самооценки, тревогу.

«Столкнувшись с трудностями, нельзя сдаваться, бежать. Вы должны оценивать ситуацию, искать решения и верить в то, что всё делается к лучшему. Терпение - вот ключ к победе».

Ник Вуйчич

Как научиться не ссорится с родителями

Ссора с родителями — кто с этим не сталкивался? Конфликты между детьми и родителями встречаются в каждой семье. К большому сожалению, этого не может избежать даже самая дружная семья. Самое главное в конфликте уметь завершить его позитивно. Поэтому важно не только умение отстоять собственную позицию, но и понять другого человека, уважать его мнение. Также, важным для всех нас является умение избегать конфликтов.

В этом помогут такие правила общения:

1.Соблюдай требования родителей и свои обещания. Чаще всего ссоры между родителями и детьми возникают в случае невыполнения ребенком требований родителей и своих обещаний. Важно понять, что родители выдвигают требования для твоего же блага, стараются уберечь тебя от опасностей. Поэтому, если ты пообещал прийти домой в девять – приди вовремя. Если задерживаешься - обязательно позвони. Так, родители поймут, что ты уже взрослый и ответственный человек, что тебе можно доверять.

2. Выбирай выражения. В порыве сильных чувств можно наговорить много обидных слов, за которые потом будет стыдно. Поэтому, сначала лучше взять паузу и успокоиться, сильные эмоции мешают нам быть разумными, и когда будешь готов, просто сядь и поговори с родителями, вместе легче найти пути, по которым можно выйти из конфликтной ситуации. Предложи поговорить, скажи о своих чувствах и переживаниях, и конечно же, выслушай своих родителей, и вы сможете найти правильный выход из сложившегося положения.

3. Говори правду. Не ври родителям, ложь всегда раскрывается. А ты потеряешь доверие родителей, которое будет очень трудно вернуть.

4.Демонстративная обида-не лучшая тактика в ссоре. Обиженный взгляд, недовольное выражение лица не смогут помочь в разрешении конфликта, они только усугубят и растянут его.

5.Оставим истерики в прошлом. Вы повзрослели, поэтому о криках, слезах и истериках пора забыть. Необходимо научиться высказывать свою точку зрения спокойно, по-взрослому, приводя доводы и аргументы.

6. Старайся понять родителей. Зачастую бывает так, что родители запрещают делать что-то по причине, которая кажется тебе пустяком. Выслушай аргументы родителей, возможно они видят опасность, которую ты не замечаешь или приуменьшаешь.

7. Будь снисходительным. Когда тебя незаслуженно обидели родители, постарайся понять, что у них тоже бывает плохое настроение или усталость. Возьми паузу и дай им «отойти».

8. Дай право на ошибку. Помни, что родители не роботы и им тоже свойственно ошибаться.

9. Умей извиняться. Если произошла ссора, найди в себе силы извиниться за свои ошибки.

10. Проявляй участие. Предлагай родителям свою помощь, они оценят её. Это поможет наладить отношения.

«Цените своих родителей — они единственные, кто не оставит Вас в любой сложившейся ситуации»

Омар Хайям

Самопомощь в стрессовых ситуациях

Стресс настолько прочно вошел в нашу жизнь, что можно только мечтать навсегда избавиться от него. Стресс – это постоянный спутник нашей жизни. И, если мы научимся воспринимать его правильно, то он даже сможет приносить нам пользу.

Стресс – реакция организма на воздействие различных физических и психологических неблагоприятных факторов (раздражающий шум или необходимость принять быстрое решение в короткий срок и др.). Стресс – это не внешний признак, он зарождается внутри. Это наше восприятие – мы чувствуем, что нагрузка становится чрезмерной, и это лишь «маячок», сигнализирующий, что пора остановиться и сделать паузу. Стрессовое состояние возникает, когда требования, которые к нам предъявляют в определенных обстоятельствах, превышают нашу способность их контролировать. Поэтому, чем большим контролем над ситуацией мы обладаем, тем менее мы напряжены.

Однако, независимо от ситуации, вы всегда можете:

1. Изменить свое отношение к обстоятельствам

2. Регулировать свою психофизиологическую реакцию

3. Предпринять меры для решения проблемы.

В качестве методов самопомощи в стрессовых ситуациях можем порекомендовать следующее:

• повышать осознанность, задавая себе вопросы: что со мной происходит, как я себя сейчас чувствую, какой я в данной ситуации. С помощью метода осознанности следите за своими мыслями и чувствами. Вашей первой реакцией могут быть защита и отвлечение. Так, гнев часто маскирует страх, а ревность может быть выражением незащищенности. Не стоит поддаваться отвлекающим импульсам, необходимо сосредоточиться на глубинных чувствах.
• управлять своим «медиапотреблением». Обратите внимание на то, где вы черпаете информацию. Убедитесь, что у вас правильная информация, не спешите с выводами, анализируйте свои суждения.
• всегда помнить о своих главных ценностях и действовать соответственно. Не совершайте необдуманных действий, о которых потом пожалеете. Не травмируйте людей, любящих вас. Если же сложившаяся ситуация требует вашего вмешательства, дождитесь, когда сможете контролировать себя.
• контролировать свои эмоциональные порывы. Ведь зачастую наши самые прискорбные поступки продиктованы желанием избавиться от труднопереносимых переживаний. При этом наши эмоциональные всплески никак не помогают решить проблему или смягчить стресс. Иногда кратковременное бездействие лучше, чем мгновенное, но необдуманное действие.
• обращать внимание на состояние своего тела. Если вы слишком встревожены, разгневаны или испуганы, сначала успокойтесь, а для этого можете выполнить релаксирующие упражнения, принять горячую ванну или посмотреть хороший фильм. Никогда не принимайте решений, когда вы сердиты, тревожны, одиноки или подавлены. Сначала позаботьтесь о себе и сходите на прогулку, чтобы изменить свое настроение.
• взглянуть на всю картину в целом. Новые идеи возникают, когда мы слишком долго бьемся над проблемой, а затем делаем перерыв. Как часто вы обнаруживаете решение головоломки на прогулке, под душем или где-то еще… Вместо того, чтобы «биться головой о стену», сделайте шаг назад и тогда решение придет из глубин бессознательных процессов.
• перестать все контролировать. Стресс часто становиться последствием утраты контроля над ситуацией. Чем больше контроля, тем выше напряжение. Каждая ситуация имеет 50% факторов, которые мы можем контролировать, и 50%, которые мы не контролируем. Стрессовые реакции начинаются, когда мы фокусируемся на тех 50%, которые нам неподвластны. Мы тратим всю энергию на то, чтобы это исправить и самоощущение отсутствия контроля – это уже стресс. Осознайте, что контролировать все невозможно и сфокусируйтесь на своих 50%.
• отстраняться от стрессовой ситуации. Если вы не видите подходящего для вас выхода, вам нужно постоянно прикладывать сверхусилия, чтобы получить хоть какой-то результат – переключитесь и отстранитесь. Принцип «разумной отстраненности» позволяет вам делать все, что от вас зависит, но при этом абстрагироваться от результатов.
• расставлять приоритеты. Направленное мышление – способность держать мысли в одном направлении, четко обозначив свои приоритеты. На этапе распределения приоритетов необходима ясность – осознание своих реальных целей и понимание причин, почему они являются вашими целями.
• адаптируйтесь к переменам. Мы забываем – все, что происходит с нами в жизни, это временное явление. Проблемы случаются регулярно, и чем больше сил и энергии мы на них тратим, тем меньше энергии у нас остается для развития. Когда вы адаптируйтесь к переменам, тогда они начинают приносить за собой новые возможности. Любая ваша ошибка – это новый для вас нужный опыт, который помогает, обучает и «закаляет».

В завершении хочется отметить, что всякий раз, справляясь со стрессовыми ситуациями, вы набираетесь жизненного опыта и облегчаете себе решение следующей задачи.

«Есть только один уголок во вселенной, где вы можете быть уверены, что меняетесь в лучшую сторону, – и этот уголок вы сами». Олдос Хаксл