Страничка библиотекаря



15 июня – 155 лет со дня рождения Константина Дмитриевича Бальмонта (1867-1942), русского поэта, критика.

Константин Бальмонт — видный представитель поэзии Серебряного века. Его можно назвать одним из крупнейших символистов. В то же время, только стихами его работа не ограничивалась. Он прославился как крупный эссеист. Занимался переводами с нескольких иностранных языков. Наиболее известны его работы, переведенные с испанского, английского, японского. В число подобных произведений входит как поэзия, так и проза. Природный талант, способность к самообучению обусловили раннее созревание Бальмонта как самостоятельного поэта. В будущем он стал настоящей величиной мира литературы.



Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Творчество поэта востребовано и популярно во все времена. С его сказками дети знакомятся, еще не научившись читать. Предлагаем ребятам и родителям вспомнить любимые с детства сказки Пушкина и ответить на вопросы викторины перейдя по ссылке

https://onlinetestpad.com/ru/test/423174-viktorina-po-skazkam-a-s-pushkina





31 мая -130 лет со дня рождения Константина Георгиевича Паустовского

Константин Паустовский был тонким ценителем прекрасного, красота природы завораживала его, дарила ему вдохновение. Он считал, что главным умением писателя было "искусство видеть мир", но завораживающие описания природы в его рассказах вовсе не были самоцелью, через состояние природы писатель всегда пытался объяснить состояние души — именно так по его мнению можно было воспеть национальный характер, мировоззрение и язык.

Русский язык Паустовский ценил прежде всего «как священный ларец, в котором скрыт многовековой опыт и мудрость народа». Наблюдение за языком, изучение его занимало Константина Георгиевича прежде всего. Он считал, что "многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому, как драгоценные камни излучают таинственный блеск". Писатель видел основную цель своей работы в том, чтобы сохранять и приумножать богатства родного языка, а потом преподносить их как дар своему читателю.

Однажды римский философ Сенека сказал: «Любят Родину не за то, что она велика, а за то, что своя». С его словами нельзя не согласиться. Однако, стоит добавить, что свою Родину, даже если она и маленькая, необходимо знать.

Более подробно о Донецком крае можно узнать, пройдя тестирование по ссылке.

https://forms.gle/gpjQLixQYJq2BjfY6

Вашему вниманию представлен виртуальный библиографический список литературы о Великой Отечественной войне под девизом "Читать! Знать! Помнить!"

Мир профессий велик. Он включает в себя тысячи разных интереснейших специальностей. В юношеском возрасте каждый стоит перед выбором и каждый расскажет о своих заблуждениях, колебаниях в профессиональном самоопределении. Старшеклассника манят десятки профессий. Каковы они? Разные виды труда требуют от человека разных и подчас противоречивых качеств. В одном случае это способность ладить с людьми, управлять и подчиняться, в другом – высокая культура движений, в третьем – острота наблюдений. Но надо выбрать одну, ту, которая максимально соответствовала бы склонностям и вашей индивидуальности. А этот выбор сделать не так уж легко. Поможет разобраться в мире профессий презентация, подготовленная библиотекарем школы В.Я. Милениной.

День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах ежегодно отмечается 26 апреля в память о событиях 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС.

В этот день произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) – крупнейшая техногенная катастрофа XX века по масштабам ущерба и последствиям. Вашему вниманию представлена виртуальная книжная выставка «Пусть поколения помнят...».



Переходите по ссылке и участвуйте в викторине "Антитеррор". Воспользуйтесь полученными знаниями в случае угрозы вашей безопасности.

https://forms.gle/1oXogw8T7MxGFth19


10 апреля исполнилось 85 лет со дня рождения писательницы, переводчицы и одной из крупнейших русских лирических поэтесс второй половины XX века Беллы Ахатовны Ахмадулиной (1937–2010) — одного из символов целого поколения, которое принято называть «шестидесятниками».

Утонченная, но сильная и свободолюбивая, сама Белла Ахмадулина не применяла к себе слово «поэтесса», называла себя только поэтом. Современники слушали ее, затаив дыхание. Голос и поэзию Беллы Ахмадулиной невозможно было перепутать с другими.

Вашему вниманию представлен краткий биографический обзор о жизни и творчестве писательницы.

Завершаем Неделю детской и юношеской книги виртуальными экскурсиями по трем самым известным театрам России

Вашему вниманию представлены:

1. Большой театр (г. Москва);
2. Мариинский театр (г. Санкт-Петербург);

3. Александринский театр (г. Санкт-Петербург).


Ежегодно 1 апреля отмечается Международный день птиц— интернациональный экологический праздник. Его цель — сохранение видового разнообразия и численности птиц

Вашему вниманию представлен рекомендательный список литературы "Птицы наши друзья", подобранный библиотекарем школы В.Я. Милениной





«Муха, Муха-Цокотуха, позолоченное брюхо», «Добрый доктор Айболит! Он под деревом сидит», «Одеяло убежало, улетела простыня». Кто не знает этих строчек? Сегодня день рождения их автора – замечательного детского писателя Корнея Ивановича Чуковского.

Предлагаем посетить виртуальную экскурсию в дом-музей писателя расположенный на его бывшей даче в поселке Переделкино.





Неделя детской и юношеской книги продолжается.

Вашему вниманию представлена презентация романа Вениамина Каверина "Два капитана" (к 120-летию со дня рождения писателя).

28 марта в школе стартовала
Неделя детской и юношеской книги в дистанционном формате под девизом
"Сила книги - 2022".

Вашему вниманию представлена виртуальная книжная выставка
"Книги-юбиляры 2022"

В рамках Недели детской и юношеской книги предлагаем всем желающим пройти онлайн тест "В гостях у сказки"

Результатами теста делитесь в комментариях .