По определению доктора педагогических наук Л.Я. Олиференко неблагополучная (дисфункциональная) семья – это такая семья, в которой ребенок переживает дискомфорт, стрессовые ситуации, жестокость, насилие, пренебрежение, голод (то есть неблагополучие) [Зауторова, Мальцева 2015].
Неблагополучие может проявляться в следующих аспектах:
психические (угрозы, запугивания, унижения);
физические (насилие, наказания, игнорирование базовых потребностей у ребенка);
социальные (выживание из дома, отбирание документов, шантаж).
Семьи, в которых семейное неблагополучие имеет ярко выраженный характер.
Внешне благополучные семьи, для которых характерно наличие ценностных установок, расходящихся с общечеловеческими моральными ценностями.
Семьи, в которых переход из категории благополучных в свой антипод происходит незаметно, а изменение психологического климата выявляется только тогда, когда семейные отношения полностью нарушены.
1. Семьи с недостатком воспитательных ресурсов - в таких семьях неправильно формируются взаимоотношения с детьми, совершаются серьезные педагогические ошибки в процессе воспитания.
2. Конфликтные семьи - в них супруги постоянно находятся в конфликте. Такие семьи могут быть как шумными, скандальными, так и «тихими», где супруги избегают взаимодействия друг с другом
3. Проблемные семьи - характеризуются преобладанием дисгармоничного стиля воспитания (авторитарный, гипо- или гиперопекающий).
4. Асоциальные семьи - семьи, в которых присутствует алкоголизм родителей или пренебрежение нуждами и интересами детей.
5. Аморальные семьи - характеризуются полным отсутствием семейных ценностей, зависимостью от алкоголя и наркотиков, а также жестоким обращением с детьми.
1. Недоверчивые семьи - в таких семьях отсутствует доверие к окружающим. Ее члены считают всех недоброжелательными или просто равнодушными.
2. Легкомысленные семьи - характеризуются беззаботным отношением к будущему. Они стремятся жить только настоящим, не заботясь о возможных последствиях в будущем.
3. Хитрые семьи - главным в них считается умение добиваться успеха кратчайшим путем, при минимальных затратах труда и времени, иногда переходя границы дозволенного.
4. Семьи, ориентированные на успех ребёнка: - в таких семьях ребёнок боится потерять любовь родителей, если не будет достигать успехов. Родители внушают детям стремление к достижениям, что часто сопровождается страхом перед неудачей.
5. Семьи состоятельных людей - семьи, состоящие из известных и богатых людей, члены которой, в том числе и дети, постоянно находятся в центре внимания общества.
"ПОГРАНИЧНЫЕ СЕМЬИ"
1. Семьи с недееспособными членами: - в таких семьях есть родители-инвалиды или другие взрослые с хроническими заболеваниями. Семейная обстановка становится стрессовой, что дестабилизирует межличностные отношения супругов и создает особый социальный и психологический фон вокруг ребенка.
2. Семьи с детьми-инвалидами и хронически больными детьми - появление таких детей в семье вызывает множество сложностей. Эти сложности можно условно разделить на две группы: во-первых, как семья влияет на состояние больного ребенка; во-вторых, как состояние хронически больного ребенка меняет психологический климат в семье.
3. Семьи с нарушением структуры семейных ролей: - в таких семьях присутствуют патологизированные семейные роли, например, семья-крепость, семья-театр, семья-санаторий
Неблагополучные семьи проходят следующие стадии в процессе своего формирования:
стадия проблемной семьи - начальный этап, когда семья сталкивается с первыми трудностями или стрессами, которые могут быть как нормативного характера (например, рождение ребенка, смерть близкого, взросление детей), так и ненормативного (например, развод, алкоголизм, насилие);
ранняя стадия кризиса - семья начинает испытывать трудности в решении проблем, и их последствия начинают сказываться на внутренней атмосфере;
поздняя стадия кризиса - возникают серьёзные конфликты, ухудшается эмоциональное состояние, может начаться проявляться деструктивное поведение;
хроническая стадия кризиса - семья становится неблагополучной, отношения между ее членами разрушены, возникают постоянные конфликты, возможны формы насилия, алкоголизм и другие деструктивные проявления.
Если семья не может справиться с возникшими трудностями самостоятельно, используя свои ресурсы и привычные методы, и не получает своевременную профессиональную помощь, это может привести к усугублению кризиса и возникновению семейного неблагополучия. По мере ухудшения ситуации уменьшается реабилитационный потенциал родителей, что означает снижение способности заботиться о детях и защищать их права.
КАК ПРОЖИВАНИЕ В НЕБЛАГОПОЛУЧНОЙ СЕМЬЕ ВЛИЯЕТ НА РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА
Семейное неблагополучие порождает массу проблем в поведении детей, их развитии, образе жизни, приводит к нарушению ценностных ориентаций, ведет к психической травматизации детей, агрессивности, дисбалансу в сфере общения, педагогической запущенности. Никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья.
Семья – это особого рода коллектив, играющий в воспитании основную, долговременную и важнейшую роль. Переживание психологической травмы обесценивает усилия ребенка: зачем хорошо учиться, стараться быть хорошим человеком, ходить в школу, если это не дает защищенности, если ты никому не нужен.
Излишне строгое или даже деспотичное воспитание развивает у детей такие черты характера, как неуверенность, застенчивость, наличие страхов, зависимость, возбудимость и агрессивность. Чрезмерное внимание и удовлетворение всех требований ребенка приводит к развитию истерических черт характера, с эгоцентризмом и недостаточным волевым самоконтролем. Потворствующий стиль в воспитании ведет к возбудимости, неустойчивости, асоциальному типу поведения.
Чем более противоречиво отношение родителей к ребенку, тем более напряженной и неустойчивой будет его внутренняя позиция, что может привести к тому, что даже незначительный стресс станет для ребенка психотравмирующим. В конечном итоге это приведет к невротическому развитию личности и к выраженным трудностям в социальной адаптации.
1. Внешний вид: неухоженность и неопрятность, отсутствие одежды, соответствующей сезону.
2. Здоровье и безопасность: наличие травм и ссадин, хронических заболеваний, проблем с психически здоровьем, задержка психического развития, отсутствие гигиены.
3. Навыки самообслуживания: отсутствие базовых навыков самообслуживания.
4. Образование: пропуски уроков, неисполнение учебных обязанностей, отсутствие необходимых учебных материалов; несоответствие образовательного уровня ребенка его возрасту, отсутствие базовых школьных знаний.
5. Представления о себе: негативная оценка ребенком самого себя, отрицательные высказывания в свой адрес.
6. Эмоциональное состояние: агрессия, плаксивость, замкнутость, напряженность и т.п.
7. Социальное развитие: боязливость, отсутствие контакта со сверстниками, низкий социальный статус в группе.
8. Отношения в семье: сведения об отсутствии доверительных отношений в семье, конфликты, боязнь родителей.
9. Поведение: девиантное поведение (воровство, побег их дома, бродяжничество, агрессивное поведение).
Цель: обеспечить безопасность ребенка.
Меры:
Проведение систематического мониторинга условий проживания детей в образовательных, социальных и медицинских учреждениях.
Взаимодействие с социально-психологической службой для своевременного реагирования и оказания помощи.
Цель: сформировать у родителей понимание их роли в воспитании и развитии ребенка, развитие их педагогической грамотности.
Меры:
Организация педагогического просвещения (например, проведение уроков и родительских собраний по вопросам воспитания, развития личности ребенка)
Привлечение родителей к активному участию в жизни ребенка (вовлечение во внеурочную деятельность, создание условий для участия родителей в управлении школой).
Цель: снизить уровень насилия и жестокого обращения с детьми через развитие у родителей понимания своих правовых обязанностей и ответственности.
Меры:
Взаимодействие с социальным педагогом, который выступает посредником между учителем и родителем.
Взаимодействие с правоохранительными органами для информирования о мерах ответственности за нарушение прав ребенка.
Цель: выявить проблемные ситуации в воспитании детей и оказать помощь родителям в их решении.
Меры:
Анализ уровня обученности детей (успеваемость, поведенческие особенности).
Индивидуальные беседы с родителями для обсуждения проблемных аспектов воспитания.
Мониторинг изменений в поведении детей и семейной ситуации
Цель: повышение эффективности воспитательного процесса в соответствии с условиями уникальности каждой семьи.
Меры:
Анализ положительного опыта каждой семьи - традиций, ценностей, методов воспитания.
Использование успешных практик внутри семьи при разработке индивидуальных программ поддержки.
Продвижение идеи приоритета семьи как основы гармоничного развития ребенка.
1. В первую очередь, важно использовать индивидуальный подход к каждой семье и ребенку. Это означает, что педагог должен учитывать особенности конкретной ситуации, психологический и социальный статус семьи, а также личностные особенности ребенка. Общение с родителями требует от педагога проявления такта и терпения. Недопустимы небрежные, снисходительные или слишком официальные формы общения.
2. Своевременно информируйте ответственных лиц о неблагополучном положение ребёнка в семье. Особенно важно быстро реагировать, если есть признаки угрозы жизни или здоровью ребенка. В таких случаях необходимо принять немедленные меры по ограждению ребенка от потенциально опасных воздействий родителей - это может включать вызов служб социальной защиты, полицию или другие ответственные органы. Быстрая и правильная реакция может помочь предотвратить возможные негативные последствия.
3. Желательно привлекать к взаимодействию с неблагополучной семьёй всех членов расширенной семьи, включая бабушек, дедушек и других родственников. Вовлечение всей семьи помогает создать более полное представление о ситуации, и повысить шансы на успешное решение проблем.
4. Для профилактики и помощи детям в таких семьях важно организовывать внеурочную деятельность. Посещение кружков и секций способствует развитию интересов, социализации и отвлечению ребенка от негативных факторов. Важно контролировать посещение этих мероприятий, чтобы обеспечить эффективность работы.
5. Чтобы достичь лучших результатов необходимо сотрудничество со специалистами из различных областей: педагогами-психологами, социальными педагогами, классными руководителями, администрацией школы, медицинскими работниками, инспекторами по делам несовершеннолетних, органами социальной защиты, органами опеки и попечительства, учреждениями дополнительного образования, а также органами по делам молодёжи. Такой межведомственный подход позволяет комплексно решать проблемы ребенка и его семьи, обеспечивая профессиональную поддержку и защиту, а также создавая условия для его полноценного развития.
6. Поощряйте успехи семьи. Обратите внимание на любые успехи, даже самые маленькие - это поможет семье почувствовать прогресс и продолжать двигаться в правильном направлении.
7. Не показывайте, что вы пришли в семью «исправить» родителей. Вместо этого работайте системно, начиная с долгосрочных целей развития семьи, постепенно переходя к более конкретным и текущим задачам. Такой подход помогает не создавать конфронтации и строить работу на уважении.
8. Педагог должен быть твердым, но добрым и отзывчивым. Баланс между тэтими двумя качествами -ключ к эффективности. Бывают ситуации, когда необходимо проявлять строгость, а в других — проявлять мягкость и понимание. Умение адаптировать свой стиль взаимодействия помогает добиться лучших результатов и сохранить доверие.
Список используемых источников:
1. Вовк А.Д. Работа классного руководителя с неблагополучными семьями// Студенческий научный форум [Электронный ресурс]. URL: https://scienceforum.ru/2018/article/2018003541 (Дата обращения 26.03.2025).
2. Зауторова Э. В., Мальцева А. В. Педагогическая поддержка детей из неблагополучных семей // Пенитенциарная наука. 2015. №3 (31). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pedagogicheskaya-podderzhka-detey-iz-neblagopoluchnyh-semey (дата обращения: 06.04.2025).
3. Корчагина Ю. Спасаем неблагополучную семью// Здоровье детей [Электронный ресурс]. URL: https://zdd.1sept.ru/view_article.php?ID=200801809 (дата обращения: 21.03.2025).
4. Методы раннего выявления семейного неблагополучия// Методические материалы для специалистов социальной службы экстренного реагирования «SOS – служба особого сопровождения». Вологда, 2022 - 13 с.
5. Приемы работы с неблагополучными семьями | МБОУ СОШ №1 имени Григория Ивановича Свердликова станицы Павловской Краснодарский край [Электронный ресурс]. URL: https://pavschool1.ru/item/2185246 (Дата обращения 02.04.2025).
6. Сергеева М.С., Шауберт С.Е. Профилактика семейного неблагополучия. Полевской, 2017 - 70 с.
7. Управление образования ГРМО РК. Рекомендации классному руководителю в работе с неблагополучными семьями. г. Городовиковск, 2021 г.
8. Целуйко В.М. Вы и ваши дети. Психология семьи. Ростов-на-Дону: Феникс, 2004 - 283 с.
9. Шатохина В. В. О семейном неблагополучии в научной литературе // Инновационная наука. 2016. №12-3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-semeynom-neblagopoluchii-v-nauchnoy-literature (дата обращения: 19.03.2025).
Матвеенко Валерия, ПС-ППБ-41