Этот первый шаг означает конкретизацию требований, зафиксированных в паспорте проекта, посредством получения от заинтересованных сторон проекта информации об их ожиданиях относительно результатов проекта.
Здесь типичной ошибкой является сведение сбора требований к определению ожиданий только со стороны руководителя проекта. Но сбор требований должен охватывать представителей всех стейкхолдеров, включённых в границы проекта: тех, кто прямо вовлечён в проект, тех, кто будет конечным пользователем продукта проекта, и, наконец, те, кто напрямую с проектом не связан, но оказывает влияние на проект. Последняя группа представляет собой основную трудность в определении заинтересованных сторон проекта, так как может включать физических и юридических лиц, которые сами не взаимодействуют с образовательной организацией, но контролируют те ресурсы, что нужны для выполнения проекта.
После уточнения списка стейкходеров, выбираем один или несколько методов получения от них информации. Чаще всего на практике используют следующие методы:
Собранные требования фиксируются в матрице требований к проекту. Подчеркнём, что сбор требований может представлять собой настолько трудоёмкий процесс, что его целесообразно будет выделить в отдельный проект.