Проектная деятельность обучающегося в образовательном учреждении может быть выполнена в форме учебного исследования или учебного проекта.
Учебный проект — это временное объединение обучающихся для создания уникального продукта (товара или услуги) при заданных ограничениях по времени и ресурсам.
Проект характеризуется как неповторяющаяся деятельность, а потому и не имеющая ни алгоритма (технология), ни образца (прецедент). Оттого работа обучающихся опирается на применение универсальных процедур (см. национальные стандарты управления проектом) для создания возможности команде организовать свою работу в условиях высокой неопределённости (понимание результата возникает по ходу работ) и оценить последствия (риски) предлагаемых решений.
Сделать первый учебный проект поможет конструктор — это набор элементов, позволяющих смоделировать подготовку и реализацию будущего продукта (см. шаблон "Прототип продукта проекта").
Если проект нацелен на создание будущего объекта — прототипа, то исследование стремится к получению нового знания. Знание, как результат исследования, может быть продуктизировано в проекте — стать моделью товара или услуги. Разница в том, что если результат исследования — это то, о чём вам может рассказать его автор, то результат проекта — это то, что может получить потребитель (лицо, заинтересованное в удовлетворении своей потребности).
Учебный проект может быть оценён либо по двум рекомендованным основаниям — уровень новизны и уровень зрелости — либо по принятым в образовательном учреждении критериям оценки проектной деятельности обучающихся.
По уровню новизны учебного проекта:
По уровню зрелости учебного проекта:
На рисунке ниже представлен типовой жизненный цикл учебного проекта из четырёх этапов: предложение, подготовка, реализация и завершение. Оценка потребности проекта в ресурсах на этапах цикла представлена не количественно, а качественно как примерное соотношение. Управление проектом образует шесть групп процессов: запуск, планирование, управление работами, управление изменениями, мониторинг и контроль, выход на показатели. Первый этап цикла завершается утверждением паспорта проекта, второй — утверждение плана проекта, третий — выполнение мероприятий и создание прототипа, четвёртый — утверждение отчёта проекта.
Первый этап в жизненном цикле проекта — этап предложения — нацелен на назначение инициатора и руководителя проекта, определение рабочей группы проекта (команда) и утверждение паспорта проекта. Рекомендуется провести обсуждение паспорта проекта со всеми заинтересованными сторонами проекта — как внутри, так и во вне образовательной организации.
Второй этап в жизненном цикле проекта — подготовка проекта — проводится через разделение проекта на отдельные блоки работ и выделение достаточного (на основании мнения инициатора проекта) количества мероприятий и контрольных событий по этапам проекта. Разработанный таким образом план проекта согласуется с руководителем и участниками команды проекта.
Третий этап — реализация проекта — осуществляется участниками проекта в соответствии с утверждённым паспортом и планом проекта. Посредством сравнения плана и факта проводится контроль проектных работ. Если требуется внести изменение в проект, то проводится обсуждение с руководителем проекта.
Четвёртый этап — завершение проекта — фиксирует степень достижения показателей, а итоговый отчёт проекта представляется в процедуре закрытия проекта.
Подробнее о процессах организации учебного проекта см. здесь:
По ключевой деятельности:
По создаваемому эффекту:
По уровню контроля:
Работы — это деятельность, создающая результат учебного проекта.
К группе процессов управления работами проекта относят:
Работы выполняются командой проекта (обучающиеся) и управляются инициатором (основателем) проекта. Инициатор проекта ответственен за создание результата в заданных ограничениях. При этом инициатор проекта, осуществляющий управление работами проекта, помимо этой роли выполняет и роль исполнителя.
Подробнее о составе команды проекта — см. шаблон "Проектные роли".
Для инициатора проекта критически важно создать на этапе реализации проекта баланс между мотивацией (интересы участников) и контролем (цель проекта), чтобы избежать"сваливания" проекта в одну из крайностей, т.к. 100 % мотивации — это 0 % контроля (полная дезорганизация), и, наоборот, 100 % контроля — это 0 % мотивации (полная демотивация).
Процессы управления учебным проектом выполняются руководителем проекта — учитель в школе, преподаватель в ссузе или вузе, внешний эксперт или лицо, назначенное внешней организацией. Руководитель проекта ответствен за интеграцию учебного проекта в деятельность образовательной организации.
К процессам управления проектом относят:
Управление проектом осуществляется в течение всего жизненного цикла проекта и состоит из пяти процессов по десяти областям знаний, образующих 29 элементов (см. таблицу ниже). Обязательных элементов для управления учебным проектом — шесть (выделены в таблице жёлтым цветом). Обращение к другим элементам зависит от уровня зрелости управления проектной деятельностью в образовательной организации.
Работа с конструктором проекта уcкоряет процессы запуска и планирования.
Границы проекта — это не только время его начала и завершения, но и круг заинтересованных сторон (стейкхолдеры), на кого влияет проект. Границы проекта определяются в процессе запуска и фиксируются в паспорте проекта. Определение границ важно тем, что это наглядно представляет видение проекта:
Учебные проекты могут быть включены в портфель проектов — это совокупность проектов, объединённых для эффективного достижения стратегических целей образовательной организации.
Портфель учебных проектов определяет:
Портфель учебных проектов обеспечивает: