Лучшие идеи для проекта появляются из поиска решения проблемы, с которой люди сталкиваются постоянно. Найдите ситуацию, когда люди сами пытаются решить проблему из-за недостатков в имеющихся способах удовлетворения их потребности.
Начните с вопроса "а что если?", чтобы выйти за рамки сложившихся представлений о решении проблемы. Попробуйте для решения проблемы применить известные вам инновации из других сфер деятельности. Для оперативного стимулирования творческой активности рекомендуется использовать метод мозгового штурма.
Исследуйте аналоги — как схожая проблема решается в других странах. Но не копируйте, а подумайте об улучшениях или адаптации под местные условия.
Общайтесь с теми, кто может быть внешним источником идей для вашего проекта. Обсуждайте появляющиеся идеи с людьми разного возраста и опыта.
В итоге предложите своё видение нового продукта (товара или услуги), появление которого решит проблему — любым удобным вам способом изобразите несколько вариантов решения проблемы. Сформулируйте плюсы и минусы для каждого варианта. Для визуализации проектного предложения рекомендуется использовать шаблон бизнес-модели.
Представьте выбор идеи проекта в виде короткого рассказа: заявление, аргументы, вывод.
С помощью модели оценки возможности (см. модель проектной деятельности № 4) определите общий потенциал проекта — это тест, предшествующий запуску проекта. К такой оценке следует относиться как к сценарию "а что если?". Подробнее об оценке возможности здесь — см. стр. 71-87.
Идея проекта должна содержать потенциал для развития, чтобы проект мог стать, как минимум, самоокупаемым и не зависеть полностью от внешних источников финансирования. Ответьте на два вопроса:
У многих ли людей есть проблема, которую решает проект?
Готовы ли они платить за решение проблемы?
Определите, какие продукты могут заменить предлагаемый вами. Как правило, всегда есть аналогичные продукты. Но обратите внимание, если у проекта действительно нет конкурентов, то может быть решаемая проблема просто не существует?
Далее установите, как быстро ваш продукт может быть скопирован. Это время и будет тем периодом преимущества для вашего проекта, когда можно выйти на самоокупаемость.
Сформулируйте идею проекта одним предложением, чтобы сразу было понятно, какую проблему вы решаете.
Определите базовые ограничения проекта — представление о содержании работ, ресурсах и сроках проекта. Здесь важно, во-первых, чтобы вы не оказались ответственными за проект, не имеющий каких-либо рамок, и, во-вторых, ваша ответственность определяется тем, чтобы проект был реалистичен и уложился в рамки указанных трёх ограничений.
Определение содержания работ начинается с обоснования проекта — это точная формулировка проблемы в качественном и количественном выражении. Точная формулировка позволяет выбрать цель проекта — решение по использованию ресурсов образовательной организации и других организаций для создания результата проекта.
Цель проекта детализируется в последовательности задач, а каждая задача решается в одной или нескольких группах (блок) работ — мероприятия. Решение задачи подтверждается контрольным событием — это важный момент проекта как завершение ключевого мероприятия или группы работ. В качестве одной из обязательных задач проекта рекомендуется привлечение в проект ресурсов из разных источников.
При разработке проектного предложения нормой является, так называемая, "грубая оценка", которая предполагает отклонение в оценке объёма работ, потребности в человеческих ресурсах и сроков выполнения до плюс-минус 50%. Рекомендуется определять базовые ограничения проекта не в средних значениях, а в диапазоне.
Паспорт проекта рекомендуется оформлять в соответствии с шаблоном и вносить в реестр проектов образовательной организации. В шаблоне паспорта проекта курсивом выделены рекомендации по заполнению соответствующих элементов документа. А в плане контрольных событий указываются даты, до наступления которых должны быть получены соответствующие результаты проектной деятельности.
Договоритесь о том, кто является инициатором проекта, а кто его руководителем. Если инициатор проекта отвечает за соблюдение базовых ограничений, то руководитель проекта — за интеграцию проекта в работу образовательной организации и её партнёров и, прежде всего, за обеспечение доступа к ресурсам, необходимым для выполнения проекта.
Это означает, что инициатор проекта ответственен за него в целом и не имеет возможности оправдаться перед руководителем проекта тем, что проект что-то недополучил из ресурсов или кто-то заболел и не выполнил вовремя свою задачу — указанные обстоятельства не являются оправданием, а в провале проекта будет виноват только его инициатор, который не смог своевременно решить возникающие трудности.
Ключевая выгода паспортизации проекта — это предварительная оценка объёма работ (перечень задач), состава команды (ответственные) и сроков (даты). Допускается, что предварительная оценка может отличаться от реального размера проекта в следующем диапазоне: от –25% до +75%.
Предельно упрощая, обозначим паспорт проекта как то, о чём инициатор проекта договорится с руководителем проекта. Но в тоже время паспорт проекта — это самый устойчивый документ в управлении проектом, задающий базовые ограничения.
Во-первых, паспорт наделяет инициатора проекта полномочиями управляющего проектом. Именно на основе этих полномочий инициатор проекта может привлекать в проект как других обучающихся, так и работников образовательной организации, а также внешних участников. Это важно тем, что когда в организации реализуется сразу несколько проектов, то между ними может возникнуть конкуренция за конкретных работников или необходимые ресурсы.
Во-вторых, паспорт документально фиксирует те ограничения проекта, по которым будет на стадии завершения оцениваться результат выполнения проекта. Создаваемая команда и привлекаемые ресурсы должны соответствовать масштабу цели и задач проекта. Важно понимать, что значительно больше ресурсов находится вне организации, поэтому рекомендуется обязательно рассмотреть возможность привлечения внешних ресурсов для реализации идеи проекта.
Первое — не следует отказываться от помощи в разработке проекта, если такая помощь предлагается от работников образовательной организации или внешних лиц, имеющих опыт управления проектами. Ведь у обучающегося из-за недостатка опыта высок риск совершения такой типичной ошибки, как попытка построить все решения по проекту лишь на собственном опыте и интуиции. Поэтому рекомендуется использовать любую возможность для получения экспертизы вашего паспорта проекта.
Второе — не используйте раздувание оценок. Как бы не было сразу сложно определить ограничения проекта — не завышайте свои оценки для перестраховки. Оцените проект как сможете, но обязательно укажите на диапазон принятых вами допущений, например, плюс-минус 50%. Но если диапазон получается больше, то нужно поискать способ или помощников, которые позволят повысить точность в определении границ проекта. Или попробуйте разделить проект на несколько подпроектов. Главное — не бойтесь давать оценку в диапазоне — это лучше, чем давать конкретную, но необоснованную цифру.
Третье из недопустимого — это попытка создать особое отношение к своему проекту: да, нужно проявлять решительность в отстаивании положений своего паспорта проекта, но и не следует требовать для проекта чего-то сверхнеобходимого. Руководителю проекта может показаться, что вы его шантажируете. Чтобы этого избежать, проверяйте свои требования на обоснованность.