Автор: Джеффри Тиммонс
Если смотреть с точки зрения основателя (инициатора), то проекты делают для того, чтобы создать новый хороший продукт (товар или услугу).
Основатель проекта — это автор идеи и, образно говоря, точка опоры качелей, т.к. он должен создать баланс между тремя элементами:
возможность — почему сейчас нужно что-то изменить;
команда — кто этот проект делает;
ресурсы — что требуется для выполнения проекта.
Создаваемая команда и привлекаемые ресурсы должны соответствовать масштабу возможности: если возможность слишком велика для команды и доступных ресурсов, то проект не будет успешным, т.к. качели свалятся влево; а если способности команды и ресурсы окажутся больше возможности, то проект будет неэффективным, и качели свалятся вправо.
Это адаптация модели CASE
Основатель проекта должен превратить свою идею (см., например, банк бизнес-идей) в привлекательную возможность для различных заинтересованных лиц, которые контролируют доступ к необходимым ресурсам и/или своим отношением создают потенциал для развития проекта.
Если идея проекта возникает из осознания недостатков в имеющихся способах удовлетворения потребностей (активы), то возможность — это описание деятельности и её результата как попытки осуществить идею. Возможность станет привлекательной, если создать для неё бизнес-модель с помощью шаблона (см. инструменты моделирования) и с учётом стратегии социально-экономического развития той среды (например, города), в которой реализуется проект.
Это интеграция моделей CASE и МСП
Выразим взаимосвязь экономического (продукт) и социального (изменение среды) эффекта проекта.
На первом этапе возникает идея как осознание основателем проекта своего личного мотива, потребности сообщества и нынешних возможностей (активов). Здесь важно проверить жизнеспособность идеи — получит ли она поддержку заинтересованных лиц (физических и юридических), т.е. является ли идея привлекательной возможностью?
На втором этапе идея, прошедшая оценку на реализуемость (см. следующую модель 4) и потому ставшая целью проекта, объединяется с ресурсами и людьми (взаимодействие команды и заинтересованных лиц). Таким образом, идея по реализации потребности соединяется со средой реализации этой потребности с учётом факторов влияния.
Авторы: Джилл Кикал и Томас Лайонс
Модель имеет четыре категории оценки, каждая из которых детализируется по пяти критериям. Модель позволяет создать рейтинг по каждой категории оценки и для проекта в целом (общий потенциал).
Источник: Фонд президентских грантов
Социальный проект — это решение проблемы по улучшению жизни целевой группы.
Поэтому сначала нужно выявить проблему социальной среды — то, что мешает жить целевой группе. Ваше предложение по новому способу решения этой проблемы и станет целью проекта.
Каждая задача как этап в последовательности по достижению цели имеет одно или несколько мероприятий (работ). Каждое мероприятие ограничено ресурсами: прежде всего, человеческими — это команда (соответствие способностей участников поставленной задаче), и финансовыми — это бюджет (собственные и/или привлечённые средства). Помимо финансовых ресурсов в бюджет проекта могут быть включены и нефинансовые — например, время работы волонтёров.
Результат проекта нужно представить в качественных (описание улучшений социальной среды) и количественных (измерение числа представителей целевой группы) показателях.
Автор: Стив Бланк
Большинству проектов не хватает тестирования гипотез, выдвинутых в рамках разработки бизнес-модели. Для устранения этого недостатка предлагается выделить четыре этапа:
выявление потребителей — видение проекта представляется как серия гипотез, проверяемая в реакциях потребителей, чтобы превратить предположения в факты;
верификация потребителей — проверка полученной бизнес-модели на воспроизводимость и масштабируемость, если этого нет, то возвращаются к первому этапу;
расширение клиентской базы — формирование спроса и начало активных продаж с целью масштабирования бизнеса;
выстраивание компании — превращение проекта из стартапа в компанию, работающую с проверенной бизнес-моделью.