Это третий шаг в планировании работ проекта. Напомним, что предварительная группировка работ проводится уже в паспорте проекта. При определении иерархической структуры работ (ИСР) имеет место детализация через разделение всей работы на отдельные действия (обозначаются как мероприятия) до такого уровня, когда способы выполнения этих действий понятны исполнителям проекта, а результат таких действии становится измеримым (обозначаются как контрольные события). Иерархической эту структуру делает то, что работы сначала делятся на крупные блоки, блоки — на пакеты работ, а уже пакеты представляют собой перечень работ. В итоге и получается пирамида из нескольких уровней в детализации работ по проекту.
Форма представления ИСР: перечень, таблица, карта, диаграмма. Самый верхний уровень — это уровень проекта — имеет код 0. Элементы первого уровня (блоки) — нумеруются как 1, 2, 3... но рекомендуется не более 7. Второй уровень (пакеты) нумеруется как ссылка на соответствующий этим работам первый уровень, например, 1.1, 1.2 или 2.1, 2.2. Третий уровень (работа) — как ссылка на соответствующий второй уровень, например, 1.1.1, 1.1.2 или 2.1.1, 2.2.2.
Если проект сложный и нужна подробная детализация, то как приложение к ИСР составляется словарь ИСР: код работы, название работы, описание работы и её результата (как его отличить от других), ответственный, оценка (как подтверждается выполнение).
Здесь важно напомнить, что ИСР создаётся только совместно с командой проекта. И тут обязательно привлечение участников команды к планированию, независимо от того, будет ли разрабатываться ИСР на совещании или инициатор проекта предложит так называемый "черновик" ИСР для согласования и утверждения.