Каждый педагог может внести свой вклад в совершенствование нашего образования, применяя новые приемы и методы обучения.
Ответ очевиден: потому что новая ситуация требует новых подходов.
В современный учебный процесс внедряются методы обучения, которые построены на принципе саморазвития, самоорганизации и самообучения личности. К такому методу относят проектное обучение, помогающее сформировать так называемый проектировочный тип мышления, который соединяет в единую систему теоретические и практические составляющие.
Если ученик сумеет справиться с работой над проектом, можно надеяться, что в настоящей взрослой жизни он окажется более приспособленным: сумеет планировать собственную деятельность, ориентироваться в разнообразных ситуациях, совместно работать с различными людьми, т.е. адаптироваться к меняющимся условиям.
Проектная деятельность позволяет учителю выйти за рамки предмета, провести межпредметные связи, помочь детям соединить имеющийся у них опыт с новыми знаниями, а также в полной мере реализовать свои творческие способности. В рамках семинара проектную технологию мы рассмотрели как современную технологию работы с детьми с ЗПР. Практика свидетельствует о том, что метод проектов имеет мощный коррекционный эффект. Это говорит о том, что проектные технологии нужны и возможны в работе с учениками, имеющими диагноз ЗПР.
Метод проектов является незаменимым инструментом по развитию универсальных учебных действий. Поэтому у современного педагога в портфолио необходимо наличие ключевых инструментов разработки проекта, как насущная потребность в его профессиональной деятельности.
Результаты реализованных школьных проектов, являются прямым доказательством того, что это реальное воспитание подрастающего поколения. Ведь можно сколько угодно говорить ребятам о необходимости быть нравственным, целеустремлённым, культурным человеком, рассуждать о героях и при этом выпускать из школы не самостоятельных, аморальных, не умеющих общаться людей. А в процессе подготовки и реализации проекта воспитание и формирование УУД осуществляется постоянно, оно действенно не на словах и не на картинках, а настоящими реальными делами, в которых ребята самостоятельно постигают трудности, учатся, получают осязаемые, общественно – значимые результаты, познают различные стороны жизни, проверяют и развивают на практике свои способности, личные качества, формируют характер и нравственные качества, отрабатывают коммуникативные навыки: эффективное сотрудничество, взаимодействие с другими людьми, реальное общение. Именно так и нужно учить, воспитывать современных школьников.
На этом работа в мастерской подошла к концу. Надеемся, что вы приобрели новые профессиональные навыки и повысили уровень компетенций.
Ответьте на вопросы итоговой формы и сделайте отметку об этом в таблице "Ступени к мастерству ".