Умение контактировать с окружающими людьми — необходимая составляющая самореализации человека, его успешности в различных видах деятельности, расположенности и любви к нему окружающих людей. Формирование этой способности — не только важное условие нормального психологического развития ребенка, а также одна из основных задач подготовки его к дальнейшей жизни. Неумение ребенка организовать общение может спровоцировать личностные и поведенческие нарушения, способствовать появлению замкнутости или чувства отверженности. Общение обучающихся с особыми возможностями здоровья (ОВЗ) особенно нуждаются в корректировке, в правильном направлении со стороны педагогов. Деятельность в данном проекте предполагает сотрудничество, в котором заинтересованы, инициативны как обучающиеся, так и педагог. Коллективная творческая, преимущественно поисковая деятельность способствуют формированию познавательных мотивов во время поиска ответа на проблемный вопрос: «Как управлять своим поведением?»
В ходе описания деятельности по реализации проекта выделю определённые виды формируемых коммуникативных УУД.
При желании познакомьтесь со статьёй "Общение - это искусство, а метод проектов - гарантия, что оно будет освоено даже ребенком с ОВЗ", перейдя по ссылке
Важный и необходимый элемент для формирования коммуникативных УУД в работе над проектом – это самоанализ учащимися своей деятельности на каждом этапе. Дети с задержкой психического развития часто проявляют неуверенность в своих действиях. Им важно на каждом этапе знать правильность направления произведённых действий. Для этого я практикую использование листов самоконтроля, в которых ребята самостоятельно выбирают предложенные утверждения. Важность данного приёма, его положительный эффект подтверждает практика. Интеллектуальная недостаточность детей с ЗПР осложняет анализирование, поэтому должна быть наглядная опора или инструкция с короткими понятными фразами. Лист самоконтроля по формированию коммуникативных УУД при неоднократном его применении позволяет увидеть недостатки своей деятельности. Ведь несмотря на диагноз (ЗПР) ребята легко осваивают принципы выполнения заданий и переносят эти принципы в работу над другими проектами.
Рассмотреть примеры применения проектной технологии как средства достижения у обучающихся метапредметных результатов можно на следующей странице, перейдя по стрелочке.