То, что сегодня называется популярными книгами по психологии, вошло в моду в середине XX века с подачи Дейла Карнеги. Тогда его первые публикации выглядели по-настоящему свежо.
Психология как наука пребывала на тот момент в младенческой стадии развития: Фрейд только-только пришел к спорному выводу, что поведение мужчин определяется сексуальным влечением к матери, а женщин — неосознанной завистью к мужскому члену. Научные труды Фрейда сложно назвать популярными книгами по психологии: они многословны, наукообразны и изобилуют свежевыдуманными латинскими терминами. И тут на сцене появляется даже не психолог, а человек, который выпускает серию книг, обещающих легкий успех, большую популярность у окружающих и чистое счастье. Автор их учит как нужно себя вести, мотивировать, как расположить к себе окружающих и где черпать оптимизм, если окружающая действительность дает не так много поводов.
Девяносто девять процентов существующих книг по психологии сулят стремительное заживление душевных ран, легкое, не хлопотное решение личных проблем и конфликтов. Увы, легкого исцеления не будет.
Как говорил Чарльз Диккенс, чудо человека состоит в том, что каждый из нас — глубочайшая загадка для всех прочих людей.
Желание и поиски счастья сами по себе — слишком мелкая и эгоистичная задача для такого сложного и тонкого существа как человек. Человек, стремящийся к просто к счастью, никогда не будет счастлив по-настоящему. Поэтому издательство «Альпина Паблишер» очень строго подходит к отбору книг по психологии.
В нашем сознании психопат — это обычно отвлеченная патологическая фигура из криминальных новостей или страшных рассказов. Нам кажется, что наш начальник, муж или мать просто излишне эмоциональны, обладают всего лишь нестабильным характером, ревнивы или склонны к перфекционизму. Да, иногда их поведение сопровождают шокирующие вспышки жестокости, но кто из нас хоть раз не заступал за черту? Книга двух норвежек, журналистки Ауд Далсегг и юриста Ингер Вессе, заставляет взглянуть правде в глаза и признать, что, вполне возможно, вы находитесь в ловушке патологического агрессора.