«Бестселлер» — это то, что продается лучше других аналогичных товаров. И тут встают закономерные вопросы: Кто сравнивает? С чем сравнивает? И за какой период времени?
Иногда бестселлерами у нас называют книги, отпечатанные большими тиражами, хотя цифры в выходных данных далеко не всегда указываются корректно. Но от перестановки слагаемых сумма, как известно, не меняется.
Бестселлером книга может стать в двух случаях:
а) сотрудники издательства делают ставку на то или иное произведение, продвигают его по своим каналам, и в результате оно успешно распродается;
б) книга «выстреливает» сама по себе (такое тоже бывает — но крайне редко).
Рукопись с потенциалом бестселлера обладает следующими свойствами:
• Тема должна быть востребованной;
• Уровень исполнения — достойным;
• Целевая аудитория — понятной.
Наличие козыря, который позволит выделить книгу из числа других, строго обязательно.
В связи с широким распространением интернет-торговли и устройств для чтения, у толковых писателей появляются новые возможности.
Авторы нехудожественной литературы все чаще создают многоуровневые проекты, в которых книга продается наряду с лекциями, аудиозаписями, консультациями и т.п. Пример такого проекта — «Справочник писателя».
Авторы популярных блогов начинают зарабатывать на рекламе, поэты — на авторских концертах, а романисты постепенно осваивают продажу электронных и аудиокниг. Все это стало возможным за счет непосредственной связи с читателями через социальные сети и рассылки.
Что будет являться бестселлером в этой нише — пока непонятно, т.к. не существует системы мониторинга продаж, но она, без сомнения, появится в будущем.
Авторы:
Владислав Дорофеев — профессиональный журналист и литератор, корреспондент газеты «Коммерсантъ», соавтор и автор почти 20 книг.
Светлана Белостоцкая — заместитель главного редактора в журнале «Культура здоровой жизни».
Алена Жукова — специальный корреспондент «Медицинской газеты».
Ольга Исса — лауреат нескольких бизнес-премий и специальных наград за участие в социальных и культурных проектах. Удостоена ордена «Миротворец» за активное продвижение благотворительных проектов.
Проблематика книги предельно актуальна и важна: каждому из нас необходимо осознать, что инвалиды — не просто такие, как мы, это наши сограждане, которым труднее, чем большинству, поэтому хорошо бы их поддерживать любыми возможными средствами и усилиями.