Пионеры Красноярска-26

Работа клубов по месту жительства

К зоне пионерского действия относилась территория, закрепленная за школой. Это были цельные микрорайоны. Разновозрастные отряды создавались под руководством старшей пионерской вожатой той школы, за которой была закреплена данная территория. Большую помощь в работе клубам оказывали учителя физкультуры. В 50-е годы такие отряды, в основном, работали в дни летних каникул.

Детских комнат не было, иногда удавалось облагородить полуподвальное помещение - вот оно-то и было штабом действия школьников.

По сигналу горна – подъём, зарядка и по определённому плану – встречи, соревнования, трудовые десанты, тренировки.

Затем стали появляться более удобные помещения для работы с детьми.

Огромную помощь старшим пионервожатым оказывали женщины, работающие на обществен­ных началах. Например, Тамара Евгеньевна Панова, которая отдавала все свободное время детям при комнате школьников «Маяк» на улице Школьной. Ей удалось привлечь к работе с детьми комсомольцев НПО ПM, это полуподвальное помещение никогда не пустовало. В нем в основном занимались дети из 98 школы. Ребятня играла в футбол, занималась лёгкой атлетикой, шахматами. Работал кружок кукловодов (ставили спектакли с перчаточными куклами). Позднее при ЖЭК появились специально отведенные помещения, детские комнаты. Работу в них организовывали воспитатели, которыми руководили начальники ЖЭК, а методическую помощь обеспечивал детский сектор ДК во главе с А. М. Балакчиной. Позже детские комнаты стали называться клубами по месту жительства. Работали в них педагоги-организаторы, а руководство ими и финансовое обеспечение взяло на себя ГОРОНО. Это произошло в 1968 году. В жилищных конторах действовали клубы: в ЖЭК-1 - «Горизонт», в ЖЭК-2- «Чайка», в ЖЭК-3 — «Огонек», в ЖЭК-4 —«Дружба», в ЖЭК-5 — «Искатель», в ЖЭК-6 - «Алый парус» и др.

Очень популярным был клуб «Маяк», который находился в подвальном помещении на улице Школьной. Организаторской и методической работой в клубе по месту жительства стал заниматься Дворец пионеров и школьников. Большое внимание уделялось нравственному, эстетическому патриотическому и физическому воспитанию. Работали спортивные секции по футболу, настольному теннису. Ребята из клубов принимали участие в соревнованиях по футболу «Кожаный мяч», по хоккею - «Золотая шайба», участвовали в спартакиаде, ходили в турпоходы, сплавлялись на плотах. В многих клубах были кружки мягкой игрушки, ставили спектакли, проводили разнообразные конкурсы, во многих клубах работали фотокружки. При желании каждый мальчишка или девчонка могли найти себе занятие по душе. И праздно шататься по улицам у многих школьников не было ни желания, ни времени.

В клубах всегда было много детей, они в свободное время с удовольствием занимаются любимым делом. В первые годы жизни клубов, большую помощь оказывали шефствующие предприятия - ГХК, НПО ПМ, «Сибхимстрой», воинские части.

В зонах пионерского действия проводились операции: «Пионерская радость людям», «Позд­равление», «Праздник двора», «Веселые старты». Нельзя не отметить насколько творчески работали педагоги - организаторы, руководители клубов Надежда Михайловна Бондарева, Римма Петровна Бурлакова, Валентина Ивановна Вишневская, Зинаида Царикова (Черёмушкина), Людмила Николаевна Тарасова, Елена Алексеевна Лесняк, Валентина Зиновьевна Рындина, Нина Павловна Леонтьева, Софья Генриховна Новицкая, Тамара Витальевна Аноприева и др.

Мероприятия, проводимые клубами, дополняли разнообразные школьные события, не только заполняли ребячий досуг интересными делами, но и дисциплинировали школьников, воспитывали любовь к своему дому, городу, учили ценить и бережно относиться к тому, что создано другими.

Успешно продолжается эта работа и сегодня — в тесном контакте с родительскими активами и школьными учительскими коллективами.