Пионеры Красноярска-26

Дворец пионеров и школьников

Дворец творчества многие горожане по привычке величают старым именем - Дворец пионеров и школьников. Немало воды утекло в ручье Байкал за шестьдесят с лишним лет, что прошли с тех пор, как 27 июля 1958 г. был торжественно открыт, построенный под руководством полковника М.Б. Озиранского Дворец пионеров. На века строилось здание, с размахом. Тысячи железногорских ребятишек протоптали дорожки к пленяющему строгим благородством форм зданию на улице Андреева.

После трагической гибели в 1967 году космонавта Владимира Комарова, Дворцу пионеров было присвоено его имя. Дворец пионеров и школьников им. В.М. Комарова был центром большой работы с пионерами города.

Директорами Дворца пионеров и школьников (сегодня - Дворец творчества детей и молодежи) в разные годы были:

  • Элеонора Ивановна Сорокина (1958-60 гг.);

  • Валентина Глебовна Пак (Хворостовская) (1960- 61гг.);

  • Анна Александровна Королева (1961-66 гг.);

  • Валентин Василевич Медведев (1966-73 гг.);

  • Владимир Васильевич Вельмакин (1974-76 гг.);

  • Владимир Иванович Дрянных (1976-80 гг.);

  • Раиса Ивановна Пашкова (1981-83 гг.), заслуженный учитель РСФСР;

  • Людмила Андреевна Суханова (1983-88 гг.);

  • Людмила Александровна Жихарева, заслуженный Учитель РФ, (руководит ДПиШ с 1988 г. по настоящее время).

Первыми методистами Дворца пионеров были бывшие старшие пионервожатые из школ № 91, №93, №99: В. Рыжова, Л. А. Ветрова, заведующей методическим отделом была Н. Д. Нарыгина. Имея богатый опыт работы пионервожатыми, они умело направ­ляли работу старших пионервожатых школ города. Нина Дмитриевна Нарыгина (Абрамова) за плодотворную работу награждена значком ЦК ВЛКСМ «За активную работу с пионерами».

В день закладки фундамента Дворца пионеров (1956 г.), на торжественную линейку собрались все представители пионерских дружин. Со всех сторон под звуки горнов и барабанов к месту стройки шли отряды и четко рапортовали о прибытии на торжественную линейку, посвященную закладке будущего главного здания пионерии. На линейке строители дали обещание, что к новому 1958 году пионеры получат Дворец пионеров. Началась церемо­ния закладки пер­вых кирпичей фун­дамента. По тради­ции под первые кирпичи бросали монетки. Каждый пионер считал за честь положить кир­пич в фундамент будущего дворца.

В первые годы в ДПиШ работали кружки «Умелые руки», юннатов и детский хор. Занимались в них около сотни детей, потом добавилось еще семь.

В 60-е годы ни одно массовое мероприятия не обходилось без участия ДПиШ. Горожане любили выступление сводного хора, которым руководила Лидия Матвеевна Неруш. С 1967 начал свою работу авиамодельный кружок, и успешно действовал длительное время. Руководила им Нина Ивановна Тяжелкова, которая потом продолжила свою педаго¬гическую деятельность на станции юных техников (СЮТ).

Методическо-массовый отдел Дворца осуществлял методическую помощь тем, кто трудился с пионерами и школьниками. Помощь оказывали руководителям кружков, вожатым, шефам с предприятий. При ДПиШ действовал университет педагогического мастерства, проводились семинары, разрабатывались рекомендации, выпускались методические пособия. Например, в 1981 году, в помощь вожатому пионерского лагеря было разработано пособие «Затейно-массовая работа в пионерском лагере». Составители его культорганизаторы С. П. Казанина и Т. Б. Новокшенова. В каникулы при ДПиШ работал городской пионерский лагерь «Алый галстук», обучались горнисты, готовились консультанты для работы в кружках, организованных в школах. Ежегодно во Дворце проводился День открытых дверей, длительное время работал кинолекторий для учащихся 7- 8-х классов «Если ты вступаешь в комсомол».

С августа 1966 по июль 1973 года руководил коллективом Дворца Валентин Васильевич Медведев, профессионал своего дела, хороший организатор, энергичный, любящий детей. До него во Дворце работал 31 кружок, с его приходом количество кружков увеличилось, а сфера деятельности расширилась, появились новые формы деятельности с детьми.

Дворец пионеров стал детским центром общегородских мероприятий. В сентябре 1967 года был организован хор мальчиков, а в октябре 1968 - музыкальный клуб. Руководила ими Светлана Алексеевна Романова.

Сентябрь 1971 года. Во Дворце пионеров и школьников создается натуралистический отдел и в том же году - научное общество учащихся (НОУ). Опыт работы в НОУ переняли у Челябинского Дворца пионеров после поездки на Урал Екатерины Степановны Макшиной (Артамоновой), методиста по работе со старшеклассниками. Она и явилась создателем научного общества. Ученый Совет НОУ работал на общественных началах, руководил им кандидат технических наук, инженер НПО ПМ Юрий Константинович Назаров. В первые годы НОУ работали секции: космонавтики, электронно-вычислительной техники, химии, астрономии, геологии и архитектуры. У каждой секции был свой руководитель. Шефство над секциями взяли НПО ПМ, ГХК, ВНИПИЭТ. Городским отделом образования, заведующим В. С. Аннинским, заслуженным учителем РСФСР, перед НОУ была поставлена цель: активизировать и развивать познавательные способности учащихся. Для достижения этой цели проводились конференции, сессии, научные вечера, дни техники, химии, астрономии и др. За 15 лет в секциях НОУ прошли обучение и подготовку для поступления в ВУЗ почти 3 тысячи школьников. В центре «Наука», (так сегодня называется бывший НОУ) за 40 лет многое менялось: руководители секций, председатели и секретари ученого совета, наименования секций, увеличивалось их количество. Но всегда с большим желанием шли и идут школьники в популярный центр Паука», плодотворно действующий теперь уже во Дворце творчества (так называется бывший ДПиШ).

С первого января 1968 года на базе ДПиШ, а так же школ № 93 и № 182 впервые открылись зимние пионерлагеря.

В 1978 году, 4 апреля, организована и открыта выставка детских рисунков в жанре политического плаката: «Куба - страна фестиваля».

1983 год - натуралистический отдел ДПиШ представлял в Москве на ВДНХ в павильоне «Цветоводство и озеленение» свою работу.

В 80-е годы в ДПиШ рождается «Театр юного зрителя» (ТЮЗ). Первой постановкой режиссера театра Геннадия Нефёдова стала сказка «Белоснежка и семь гномов». Со временем постановки молодого коллектива становятся заметным явлением культурной жизни города.

Спустя десять лет, в марте 1990 года ТЮЗ Прообразовывается в студию «Дитя мира». Зарегистрировано ее представительство в Москве в Международном центре. «Дитя мира» - участник фестивалей в Москве, Казани, Нижнем Новгороде и тематических международных программ в других городах. Вместе с городским детским фондом им. М. В. И. Ленина в 1991 году в городе был проведен благотворительный концерт. Активное участие принимали «Сибирята» — танцевальный коллектив ДПиШ. Деньги, полученные от акции, были направлены для оказания помощи детям-инвалидам, малообеспеченным и многодетным семьям Красноярского края. А в 1998 году он становится лауреатом городской молодежной премии. В 2010 году признан лучшим учреждением в России.

Главными составляющим работы Дворца творчества детей и молодежи являются центр «Наука», Агробиоцентр «Эдельвейс», отделение прикладного творчества, художественно-эстетический центр, который объединяет такие известные не только в нашем городе творческие коллективы - ансамбль «Сибирята», «Берег детства», «Восьмую ноту», «Ручеек» и другие.

1 января 1968 г. к Дворцу пионеров присоединили клубы по месту жительства, бывшие комнаты школьника, которые ранее входили в состав существующих в городе Жилищно-эксплуатационных контор.

В течение трех десятилетий пионерскими дружинами и методическим отделом ДПиШ со¬бирался материал по истории пионерской организации города. На базе собранных материалов в середине 60-х гг. был открыт музей истории городской пионерской организации им. В. И. Ленина. В экспозицию музея были представлены фотографии, альбомы, отчеты, сувениры, памятные адреса, 25 стендов фотоснимков и описаний, 18 альбомов, 40 рапортов, летописи школ № 99 и № 176, ансамбля «Сибирята». Проводились экскурсии по музею, познавательные лекции, беседы для детей разного возраста. В музее проходили пионерские сборы, праздник «Красной звездочки», прием октябрят в пионеры. За время работы в музе побывало более трех тысяч школьников. Отвечала за работу музея опытный методист, награжденная знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу с пионерами», отличник народного просвещения Валентина Петровна Калужская.

К большому сожалению, основная документация пионерского музея ДПиШ исчезла в Перестроечный период и, возможно, была Уничтожена. Методическим отделом в тот период времени разрабатывалась значительная часть методических пособий в помощь вожатым для работы с пионерами в лагерях и школах. Проводилась регулярная учеба пионерского актива, семинары по организации проведению отрядных и дружинных сборов, торжественных линеек.

Большая роль в воспитании и формировании ЛИЧНОСТИ пионеров и школьников принадлежала ДПиШ, ДЮСШ, СЮТ, СЮН, а также учреждениям культуры - библиотекам, музыкальной школе, театру кукол «Золотой ключик», детскому сектору Дворца культуры и другим организациям, неравнодушным к жизни и развитию творческого потенциала у молодого подрастающего поколения.

Ежегодно внешкольные учреждения города посещало свыше семи тысяч детей.

С 1953 года в городе открыта музыкальная школа, с 1965 года для детей плодотворно работает театр «Золотой ключик». За первое десятилетие в детском театре поставлено и сыграно 3680 * спектаклей.

Невозможно в одной книге рассказать о людях, работающих с пионерами и школьниками во внешкольных городских учреждениях. Честь и хвала всем, кто не жалел времени и сил, отдал и отдает воспитанию нового поколения свой педагогический и артистический талант. Многие из этих людей заслуживают почета и уважения общества.

В ДПиШ работали специалисты высочайшего класса. Это Тамара Григорьевна Курдина, Анатолий Михайлович Назаров, Геннадий Михайлович Нефёдов, Людмила Григорьева Лапенкова, Маргарита Юшкова, Юрий Константинович Агеев, Владимир Астахович Злотенко, Валентина Петровна Калужская, Николай Васильевич Воронов, Галина Александровна Лобанова, Виктор Васильевич Артамонов, Елена Семеновна Исупова, Тамара Ивановна Филистович, Татьяна Александровна Рукавичникова.

И по сей день продолжают гуманную миссию по воспитанию подрастающего поколения Людмила Александровна Жихарева, Николай Петрович Левашев, Людмила Алексеевна Калюжная, Марина Владимировна Томарева, Оксана Модестовна Цурикова, Евгения Валерьевна Жихарева, Павел Иванович Пархачев и другие.

Отдельные коллективы Дворца творчества становились лауреатами городской молодежной премии за успехи в формировании и развитии творческих способностей, организацию досуга детей и молодежи.

В настоящее время в России действует Всероссийский ведомственный проект «Школа Росатома». Победителями в 2011-2012 году стали несколько образовательных учреждений закрытых городов России. В их числе оказался лицей «Гармония» №103, коллектив школы №101 и коллектив Дворца творчества. Каждый коллектив получил грантовую поддержку в размере двухсот тысяч рублей.

Вернемся в год 1956. В помещении спортзала стадиона «Труд» проводится первая новогодняя елка, ее участники - октябрята и пионеры. Организовал новогодний праздник завком ГХК и детский сектор Дома культуры им. 40-летия Октября. Многие участники на новогоднем празднике работали на общественных началах: Дед Мороз, Снегурочка, массовики-затейники. С 1957 года круг обязанностей детского сектора Дома культуры значительно расширился. Совместно с ГК ВЛКСМ, комитетами комсомола предприятий детский сектор принимал активное участие в городских мероприятиях для пионеров, в организации летнего отдыха детей в городе и загородных пионерских лагерях.

Заведующая детским сектором Александра Макаровна Балакчина запомнилась как необыкновенно яркая лич­ность: неугомонная, творчес­кая, с активной жизненной позицией, заботливая и, главное, любящая детей. Она работала в тесном контакте со всеми старшими пионер­вожатыми школ, пионерлагерей и с воспитателями клубов по месту жительства. Умный и мудрый человек, педагог от природы, она помогала учителям и вожатым, посвящала их в педагогические тонкости и приходила на помощь тем в ней нуждался.