Пионеры Красноярска-26

Пионерский лагерь «Дружба»

Девиз пионерского лагеря: «Дружба всего дороже!»

Педагогический коллектив лагеря состоял из учителей школ города, вожатыми работали студенты пединститута, а лучших комсомольцев- производственников направляли предприятия города. За лето в лагере отдыхали более двух с половиной тысяч детей. Питание было пятиразовое. Регулярный контроль над питанием и питьевой водой осуществляли работники СЭС.

Пионерские отряды лагеря участвовали в смотрах, конкурсах, свои дела посвящали Всемирному фестивалю молодежи и студентов на Кубе, Международному детскому фестивалю «Пусть всегда будет солнце», изучению жизни и деятельности В. И. Ленина. Проводились экскурсии по родному краю, зажигались костры пионерской отваги, готовились устные журналы.

Каждый отряд выбирал полюбившееся направление и весь сезон работал по своему профилю. Специализация отрядов: туристический, спортивный, красные следопыты, юные медики, юные пожарные, «Мальчиши-Кибальчиши» - делила общую жизнь лагеря интересной и разнообразной. Торжественно открывались лагерные смены. Как правило, закрытие каждой смены, к всеобщему ликованию детворы, проходило с ы жжением большого пионерского костра.

Были в лагере и свои традиции. Традиционной (нала неделя «Боевой славы» под девизом «Пути отцов — дороги сыновей», посещение мемориальной зоны села Шушенское, походы красных следопытов, выходы на природу с ночевкой и встречей утренней зари. В соседней с лагерем деревне Есаулово проводилась операция «Пять лучей красной звезды». Утром на домах участников войны появлялись красные звезды, а вечером в лагерь на встречу приглашались ветераны былых сражений и в честь них зажигались пионерские костры. Игра «Зарница» проводилась на берегу реки Енисей. В ней участвовали пионерские юнармейские отряды лагеря, а для октябрят в каждой смене работал клуб «Зарничка». Проводимые «Часы мужества» для старших пионеров оставляли глубокий след в памяти ребят.

Очень любили пионеры спортивные мероприятия, ждали их и готовились к ним. Регулярными были трудовые десанты на совхозные поля: пионерия помогала в прополке и уборке урожая овощей. Велось и шефство над детской дачей, расположенной рядом, где отдыхали дошкольники.

Желанной для ребятишек всех возрастов была прогулка на теплоходе по Енисею.

Пост «Зеленый патруль» в лагере проводил работу по привитию любви и бережливости к окружающей природе.

В пионерском лагере обязательным условием было самообслуживание. Дети сами убирали коттеджи, подметали территорию лагеря, дежурили в столовой. Это учитывалось при подведении итогов соревнования отрядов.

Много лет лагерю «Дружба» ЦК профсоюзов отрасли присуждал первое место в различных соревнованиях.

Большое внимание уделялось обучению ребятишек плаванию. В лагере в 70-е годы было уже два бассейна! Выполнили нормативы на значок «Юный турист» 320 чел., а значок «Турист СССР» получили 146 школьников. Любимым праздниками для ребят были «День Нептуна» и «Боги сходят с Олимпа». Памятной для ребят была встреча с Олимпийским чемпионом Иваном Ярыгиным. Спортивные соревнования в лагере проходили, как Малые Олимпийские Игры. Это было что-то сродни первым Олимпийским Играм в Древней Греции. О начале соревнований в каждом виде спорта сообщалось ударом в медный гонг. Для встречи богов приходили воины Рима, сборная Греции, мужественные спартанцы, сирийцы, киприоты и другие участники театрализованного представления. С горящим факелом в руке приезжал бог солнца - Лучезарный Гелиос. Затем появлялась мудрая и суровая Афина. На богатом щите приносили Фараона. Наконец появлялся громовержец Зевс с богиней Герой, а за ними их дети - Аполлон и Афродита. Когда все были в сборе, Зевс зажигал Олимпийский огонь. Начинались соревнования, конкурсы, бои гладиаторов. Такие праздники надолго оставались в памяти пионеров.

Желание узнавать новое и уметь дружить ребят учила Школа пионерского и октябрятского активов лагеря. Для этого руководители вместе с отдыхающими пионерами придумывали разные познавательные и веселые мероприятия. Как правило, в этой работе участвовали и «трудные» подростки, многие из них менялись в лучшую сторону, прислушивались к советам старших товарищей, приобретали новых друзей.

С большой охотой и интересом участвовали ребята, отдыхающие в «Дружбе», в походах по Тасеевской партизанской республике и партизанским тропам Красноярского края.

Все это только частичка жизни пионерских отрядов лагеря «Дружба». Этот лагерь был детищем начальника строительства Красноярска-26 Петра Тихоновича Штефана, его заместителя Петра Дмитриевича Даниловского и других руководителей «Сибхимстроя». Они проявляли о теческую заботу о загородной детской резиденции и делали все для того, чтобы городские дети с пользой для здоровья отдыхали в «Дружбе» в летние каникулы, а их родители спокойно и с полной отдачей трудились на предприятиях своего города.