Пионеры Красноярска-26

История пионерии Красноярска-26

ЦК ВЛКСМ и Всесоюзный Совет пионерской организации им. В. И. Ленина четко направляли работу с учащейся молодежью. Особое внимание уделялось работе старших пионервожатых с пионерами. Для пионеров страны объявлялись смотры, экспедиции, всесоюзные сборы, соревно­вания, конкурсы, военные игры, марши по различ­ным направлениям. Эти мероприятия посвящались юбилейным датам страны, юбилеям политических деятелей, общественных организаций и т. д.

Пионеры Красноярска-26 принимали активное участие во всех объявленных ЦК ВЛКСМ смотрах, экспедициях и других мероприятиях. Кроме того, городской комитет комсомола вместе с городским пионерским штабом «Алый парус» объявляли свои конкурсы, смотры, операции и соревнования.

В 50-ые годы прошлого века проходили три тематических экспедиции. Они были посвящены 90-летию со дня рождения В. И. Ленина, 40-летию Октябрьской революции, 40-летию пионерской организации им. В. И. Ленина.

19 мая 1962 года на знамени Всесоюзной пионерской организации засиял орден В. И. Ленина.

В пионерской двухлетке 1962-64 гг., в ходе проведения акции «Пионеры - Родине», в стране появилось много полезных и интересных дел. Это отмечалось и в жизни городской организации. Всесоюзное соревнование проходило под девизом: «Имя Ленина — в сердце каждом! Верность партии - делом докажем!»

Второго октября 1964 года стартовала эстафета пионерских дел в преддверии 50летия Великого Октября. Ее девиз: «Сияйте ленинские звезды!» Над лучшими школами Красноярского края вспыхнули 260 победных звезд. В том числе звезды зажглись над зданиями школ: № 101, № 99, № 91, где действовали пионерские дружины имени первого космонавта-женщины Валентины Терешковой, героев ВОВ Александра Матросова и Зои Космодемьянской.

Итоги были подведены в 1966 году, а в 1967 году у пионерии страны впервые началась Всесоюзная военно-спортивная игра «Зарница», в которую включились даже так называемые «трудные» мальчишки и девчонки.

Второго октября 1968 года стартовала Всесоюзная экспедиция «Заветам Ленина верны», рассчитанная на два года и проводимая в преддверии 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. Подведя итоги Всесоюзной экспедиции, пионеры страны начали подготовку к 50-летию Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина. В 1972-74 годах пионеры вышли на Всесоюзный марш «Всегда готов!». 19 мая 1972 года, в год 50-летия пионерии, на знамени Всесоюзной пионерской организации появился второй орден В. И. Ленина.

В 1972 году, в честь 50-летия Ленинского комсомола, городским комитетом комсомола и штабом «Алый парус» был объявлен смотр пионерских дружин школ города «По комсомолу равняем шаг!» по направлениям:

  • «Родине - пионерские знания и труд»;

  • «В новый поиск по дорогам комсомольской славы»;

  • «Пионеры города - пионерам села»;

  • «Интернациональная дружба»;

  • «Работа в зоне пионерского действия».

В эти годы штаб «Алый парус» возглавля­ла методист Дворца пионеров и школьников им. В. Комарова Тамара Григорьевна Курдина. Члены городского пионерского штаба посещали школьные пионерские дружины, помогали советами, акти­визировали участие пионерии города в проводимом смотре.

В 1974-75 годах пионерия страны и города Красноярска-26 вышла на старт Всесоюзного марша пионерских отрядов, посвященного 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне под девизом: «Салют, Победа!»

В 1975-76 годах проходил Всесоюзный марш пионеров, посвященный ХХV съезду КПСС под названием: «Берем с коммунистов пример».

Следующим этапом пионерской работы стал Всесоюзный марш пионерских отрядов в честь 60-летия Великого Октября, 60-летия ВЛКСМ, 110-ой годовщины со дня рождения В. И. Ленина. Это были годы с 1976 по 1980.

Вот маршруты, по направлению которых шли пионерские отряды городских школ:

  • «Моя родина СССР»;

  • «В страну знаний»;

  • «Мир и солидарность»;

  • «Мир прекрасного»;

  • «Тимуровцы».

Участие в этих маршрутах способствовали развитию личности пионеров и школьников. В мае 1981 года принята новая программа под девизом: «Пионеры всей страны, делу Ленина верны!»

В программе действовали операции:

  • «Уренгой»

  • «Пионерская ферма»

  • «Зернышко»

  • «Живое серебро»

  • «Зеленый наряд Отчизны»

  • «Зеленая аптека»

  • «Поход бережливых».

19 мая 1980 года все дружины школ страны провели пионерский сбор: «Делу Ленина и партии верны!»

В 80-е годы пионеры участвовали в экспедиции «Моя родина СССР».

В Красноярском крае работало 500 клубов интернациональной дружбы (КИД), в том числе действовали КИДы и в нашем городе.

Перед пионерскими организациями стояли задачи не только прививать детям чувство патриотизма, любви к Родине, но и умение жить в коллективе, ставить общественные интересы выше личных, готовиться к ответственному этапу в жизни - вступлению в комсомол.

Пионерская организация была резервом комсомола. Забота о каждом пионере - важный метод деятельности пионерской организации. Действовала программа «Ориентир»: это 3 ступени для детей младшего, среднего и старшего возраста. Постоянно совершенствовались формы и методы воспита­тельной работы среди октябрят, пионеров и старшеклассников. Объединяя всю организаторскую работу со школьниками, отдел учащейся молодежи горкома комсомола вместе с методическим отделом Дворца пионеров проводили учебу старших пионервожатых, классных руководителей, отрядных вожатых, комсомольский и пионерский актив по вопросам организаторской работы с пионерами.

Все знаменательные события в стране отмечались всплеском огромной активности пионерских дружин города. Взрослые хотели, чтобы детство в нашей стране было радостным, счастливым, детям предоставлялась возможность почувствовать эту радость, быть частицей большой армии строительства нового общества. В дни юбилеев дружины рапортовали о своих делах: об озеленении школьного участка, собранной макулатуре, о шефстве над малышами и участниками Великой Отечественной войны, о действиях возрастных отрядов по месту жительства, о победах на спортивных площадках и о многом другом. Так, например, для строительства железной дороги Абакан-Тайшет пионеры и старшеклассники нашего города собрали несколько тонн металлолома.

Большую роль в воспитательной работе с учащимися играло четкое планирование меро­приятий на год совместно с ГК КПСС, ГК ВЛКСМ, Гороно и другими городскими организациями.

В марте-апреле каждого года составлялся единый план мероприятий для учащейся молодежи, который после согласования отсылался в школы, как руководство к действию. Представители всех городских организаций, имеющие отношение к воспитанию молодежи, всегда были в курсе дел, часто присутствовали на торжественных линейках, пионерских сборах, праздниках.

Городской штаб старшеклассников «Красная гвоздика» и пионерский штаб «Алый парус» имели возможность обращаться в администрацию города за помощью для решения насущных проблем, а иногда получали особые задания, которые обязаны были выполнить и доложить об исполнении.

Пусть немного, но уже с первых лет были так называемые «проблемные» дети. Они были равнодушны к пионерским делам, нарушали правила общественного порядка, пропускали уроки, плохо учились, совершали неблаговидные поступки. К работе с такими детьми подключались комсо­мольцы, шефы, члены бюро и пленума ГК ВЛКСМ. Практиковалось проведение рейдов в вечернее время, чтобы обеспечить контроль над детьми, гуляющими по улицам в позднее время. Участники рейдов собирались поздним вечером в администрации, формировали группы и распределялись по участкам. Как правило, дежурство начиналось в 22 часа 30 минут. Вместе с комсомольским активом в рейдах принимали участие учителя, старшие пионервожатые, работники шефствующих предприятий и инспекторы детской комнаты милиции. В рейдах всегда был задействован транспорт. После рейда его участники собирались в здании администрации для подведения итогов.

Рейды планировались, как рабочий пленум ГК ВЛКСМ. Его цель была очевидна - профилак­тическая работа с подростками. Если в 23.00 часа на улице находились дети, их задерживали, родителей приглашали сразу же после задержания детей для серьезного разговора. Иногда родителей штрафовали за недобросовестное исполнение родительских обязанностей. Такие мероприятия носили целе­направленный воспитательный характер, повышали ответственность родителей за воспитание своего ребенка. В ходе разбирательства замечания высказывались и в адрес школы, где учился под­росток, а за неоднократное задержание подростка на улице в поздний час сообщалось по месту работы родителей.

Существенную помощь в работе со старшими пионерами оказывали учителя комсомольцы. По их инициативе создавались кружки по подготовке в комсомол, молодые педагоги участвовали в проведении дружинных сборов, в работе школьного музея. Учитель, классный руководитель, где была правильная позиция по отношению к пионерской организации, играл большую роль. Успех был там, где классный руководитель выступал как активный участник во всех делах, был умелый организатором пионеров, не считая пионерскую работу делом одного вожатого. Таких учителей было много в каждой школе.

Вся воспитательная работа красной линией проходила через пионерскую организацию, поэтому самоустранение классных руководителей от руководства деятельностью пионеров означало его отстранение и от воспитательной работы. Там, где пионерские годы были насыщены ярким содержанием, романтикой, дети, покидая стены школы, уносили с собой готовность к активной, целеустремленной жизни. И сейчас приходится слышать сожаление родителей, дедушек и бабушек, учителей-ветеранов о том, что уже много лет нет таких детских организаций, как пионерия и комсомол, которые бы помогали активно влиять на формирование личности ребенка, воспитывать у него чувства патриотизма, нравственности, любви к Родине, своему народу.

С пионерами седьмых и восьмых классов, работа строилась несколько по-иному. Они, старшие в дружине, были обличены особым доверием и мерой ответственности. Как правило, школьники такого возраста были инициаторами интересных дел. Они руководили клубами, штабами, после специальной учебы становились пионерами-инструкторами. В каждой дружине работали штабы борьбы за знания, группы консультантов. Считалось, что отношение к учебе сегодня - это фундамент отношения к труду завтра. Трудовому воспитанию всегда уделялось большое внимание - это было одним из главных кри­териев воспитания юных ленинцев. Добросовестное отношение и любовь к труду, готовность трудиться на пользу обществу всегда считали приоритетным направлением в работе любого отряда, любого звена. В трудовом воспитании присутствовал игровой момент, но ребят не всегда это устраивало. Важна была та обстановка, в которой совершаются трудовые дела, романтический ореол вокруг того, во имя чего трудятся пионеры. Они хотят видеть, как результат своего труда, так и конкретную пользу от него.

Вот некоторые примеры. Во время акции Миллион - Родине» за год пионеры собрали 60 тонн макулатуры. В другой операции под названием «Уренгой» - 25 тонн металлолома. На благоус­тройстве города пионерами отработано 3700 чел./ часов. В период операции «Живи, книга» отремонтировано 3200 книг. Детям Сахалина и на ударные комсомольские стройки края отправлено более двух тысяч книг. Участвуя во Всесоюзном «Походе бережливых» в школах города создали 150 ремонтных бригад, которые ремонтировали школьную мебель, благоустраивали дворы и детские площадки. Пионеры младших классов тоже не остались в стороне. В малокомплектной школе пригородного поселка Новый путь, в школах поселков Тартат и Додоново создавались тимуровские команды, которые помогали старшему поколению сельчан в домашних делах. И это здорово!

В 60-е годы в городе было около 10 000 школь­ников, городская пионерская организация насчи­тывала 165 пионерских отрядов. Если обратиться к конкретным цифрам, то в городской жизни участвовало 5 762 пионера, 76 октябрятских отрядов в количестве 2 899 человек. В день рождения В. И. Ленина, 22 апреля, в пионеры принимали более 1000 октябрят. Часто этот прием проводился пионер­скими дружинами на площади им. В. И. Ленина в торжественной обстановке.

Читателями городской библиотеки им М. Горького были 5 750 учащихся, в детской спор­тивной школе занимались 500 чел., в музыкальной школе - 446 школьника. В созданных зонах пионер­ского действия, на окружающих территориях школ, группы старших пионеров организовывали помощь нуждающимся пенсионерам, детским садам, яслям, аптекам, почте. Создавались отряды юных друзей милиции, юннатов, разновозрастные отряды, поисковые группы.

Пионерия начала сбор материалов для школьных музеев. Впоследствии в школах действовали 11 музеев. Популярными были музеи, посвященные В. И. Ленину. Они открылись в школах №93 и №98, краеведческие музеи в школах №94, №96 и №101.

Экспедиция «Моя Родина - СССР» помогла пионерии укрепить дружбу и сотрудничество с пионерами других республик Советского Союза. Активно работали клубы интернациональной дружбы в школах №98, №99, №101, №102, №105, и др. Клубу интернациональной дружбы школы №99 было присвоено имя авиационного полка «Нормандия -Неман» за плодотворную работу по изучению и сбору материалов по истории полка. Руководила работой в КИДе Клавдия Николаевна Юшкевич, заслуженный учитель школы РСФСР, беззаветно преданный своему делу человек, воспитавший не одно поколение пионеров и школьников.

По приглашению Совета ветеранов полка К. Н. Юшкевич приняла участие в праздновании 40-летия полка «Нормандия - Неман» в Москве. Клуб проработал в школе целое десятилетие: с 1981 по 1991 годы.

Особой заботой пионерии были октябрята, для них проводилась игра «Октябрята в стране Октября». Организовывалась работа в октябрятских звездочках, велась подготовка в пионеры и многое другое. В городе проходили конкурсы на лучшую школьную радиопередачу и газету, конференции по обсуждению прочитанных книг, встречи с поэтами и писателями, заочная историческая олимпиада «50 исторических лет», посвященная 50-летию Советской власти. Инициатором этих мероприя­тий была центральная городская библиотека им. М. Горького.

Популярной у школьников была военно-спортивная игра «Зарница», в которой принимали участие 14 батальонов (99 отрядов юнармейцев), насчитывающие более 3 тысяч юнармейцев. Руководил этой работой штаб, созданный при ГК ВЛКСМ, в него входили, в основном, представители из воинских частей. Самой деятельной была войсковая часть 32139, командовал которой полковник Николай Григорьевич Макеко. Через игру «Зарница» проводилась большая работа по патриотическому воспитанию пионеров. По этому направлению была выстроена целая система. Активно, с большим интересом, участвовали в ней подростки. Их привлекали занятия в кружках связистов, разведчиков. А сколько восторга вызывали учебные занятия по строевой подготовке, смотры песни и строя, участие в самой игре, где соблюдались военные ритуалы!

Полковник Макеко часто давал разрешение на использование в игре настоящего бронетран­спортера. Всё, как по-настоящему. На поле боя взвивались ракеты, работала радиосвязь, приме­нялась дымовая завеса и, конечно, были пушка и танк. Игра проводилась на пересеченной местности, на ней были учебные щели и траншеи. Победителей игры награждали медалями «За Отвагу», изготавливали их в школьных мастерских. А завершением игр был обязательный ритуал поедания солдаткой каши. После проведения таких мероприятий оставался глубокий след в ребячьих сердцах и душах. Очень часто героями игр становились именно «трудные» подростки. Это значило, что и к таким ребятам можно было подобрать заветный ключик.

Пионерская дружина им. Александра Матросова (шк. 99) с помощью шефов из в/ч 32139 неоднократно была победителем в игре «Зарница».

В период летних школьных каникул педагогические коллективы не оставались в стороне, работали в пионерских оздоровительных лагерях. Воспитание детей - процесс непрерывный, постоянный, поэтому педагогические коллективы пионерских лагерей и там находили интересные формы воспитания пионеров в духе патриотизма.

Популярным среди школьников был марш Пионеры — сильные, смелые, ловкие». Сдавали Нормы Всесоюзного комплекса «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО), участвовали в легкоатлетических соревнованиях «Старты надежд», четырехборье «Дружба», на приз газеты «Пионерская правда», соревнованиях по лыжным гонкам. Очень эмоционально, с большой массовостью проходили Всесоюзные турниры по футболу «Кожаный мяч» и по хоккею «Золотая шайба». Команды юных футболистов и хоккеистов из Красноярска-26 неоднократно становились победителями краевых и зональных этапов этих первенств. Многих пионеров-интеллектуалов привлекали соревнования по шахматам «Белая ладья».

К изучению правил уличного движения в проводимой также во Всесоюзном масштабе игре «Светофор» были привлечены более 6 тысяч ребят, им вручали удостоверения регулировщиков движения в помощь работникам ГАИ.