Василий. Бывалый вояка, которому не составит труда пробраться во вражеский тыл. Способность "становиться невидимым" для вражеских патрулей отлично помогает ему устраивать диверсии в тылу врага .
Фото из сети Интернет
-Привет, боец! Рад видеть в нашей дружной партизанской семье пополнение. Ты за месяц уже ознакомился с нашим нелегким бытом, предлагаю перейти к тяготам и лишениям боевой службы. Как говорится, врага бояться — партизаном не зваться! Пойдем покажу и расскажу тебе все о диверсионной работе.
Изучи материалы из Интернет-источников
Во время Второй мировой войны диверсии на транспортных магистралях имели важную роль. Их тактика и техника постоянно совершенствовались во время боевых действий. В снабжении фашистских войск на советском фронте важнейшую роль играли железные дороги, по этой причине советские партизаны свой основной удар направили на железнодорожные коммуникации. С началом Великой Отечественной войны в Советском Союзе началась активная подготовка партизан для ведения диверсионно-разведывательных действий в тылу врага. Подготовка будущих партизан-диверсантов оставляла желать лучшего, и поначалу эффективность от их действий была низкой.
Активная подготовка партизанских кадров по линии «Д» (диверсия) в Советском Союзе велась с середины 20-х годов до начала 30-х, после чего ввиду изменения доктрины войны Советского Союза (война малыми силами и на чужой территории) она была свернута. В 1937-38 гг. кадры, подготовленные по линии «Д», подверглись репрессиям, и с началом Великой Отечественной войны их подготовку пришлось начинать практически с нуля. Подобным образом это отобразилось и на специальной минно-подрывной технике для партизан-диверсантов. На железных дорогах партизаны устраивали крушения поездов (иногда с последующим уничтожением подвижного состава), подрыв рельсов и крестовин, взрывы мостов, нападали на железнодорожные станции, разрушали средства связи и сигнализации, производили порчу и уничтожение подвижного состава. Успешные действия партизан по вражеским коммуникациям и по железнодорожным в частности обеспечивали: уничтожение живой силы, транспортных средств и грузов противника, отвлекали силы и средства противника на охрану коммуникаций. Всем этим партизаны оказывали существенную помощь войскам на фронте.
Эффективность диверсионной работы партизан находилась в прямой зависимости от наличия у них взрывчатки, различной минно-подрывной техники, тактики ее применения, уровня подготовленности личного состава групп и отрядов, а также от степени охраны противником железнодорожных коммуникаций и других тыловых объектов. Самыми технически оснащенными специальной минно-подрывной техникой партизанскими отрядами считаются партизаны, подчиненные Украинскому Штабу партизанского движения (УШПД). УШПД за время войны использовал 17 различных типов минно-подрывных устройств. Значительную роль в разработке специальной техники для партизан сыграл Илья Григорьевич Старинов, который был заместителем руководителя УШПД по диверсионной работе.
В среднем каждое крушение, кроме людских потерь, выводило из строя один паровоз, 5-7 вагонов (из них не менее 2-3 безвозвратно), разрушало десятки метров пути, также гибло и приходило в негодность вооружение, обмундирование, боеприпасы и продовольствие врага. Белорусские партизаны при отсутствии взрывчатки и для ее экономии, если была возможность, применяли самодельный «клин» Тенгиза Шавгулидзе. «Клин» представлял собой металлическое устройство весом 18-20 кг. Он состоял из клина и откосной рейки, закрепленных на одной основе, строго подогнанной к размеру железнодорожного рельса. Крепилось устройство болтами. На его установку требовалось несколько минут. Наезжая на «клин», колеса паровоза и вагонов поднимались на высоту гребня бандажа и по откосной рейке переводились с внутренней на наружную сторону рельса. Эшелон шел под откос. В феврале 1943 года партизаны успешно испытали новое оружие. «Клин» получил признание, и партизанские кузницы приступили к его изготовлению. С его помощью в Белоруссии был пущен под откос не один эшелон. В первые месяцы войны партизаны использовали в основном самодельные, а также некоторые армейские табельные мины (в частности противотанковую мину ТМ-35 и противопехотную мину ПМК-40), которые частично переделывались. Но данные мины не удовлетворяли требованиям партизан и, за неимением ничего лучшего, они проявляли чудеса изобретательности и создавали необходимую им минно-подрывную технику сами. В результате арсенал партизанских диверсионных групп пополнился необходимыми, порой совершенно неожиданными, видами мин, секрет которых был известен только изобретателю и исполнителю диверсионной акции.
Во время войны для воздействия на железнодорожные коммуникации врага применяли управляемые мины, мины мгновенного действия и мины замедленного действия. Установка мин партизанами не требовала много времени. Так, на установку скоростной специальной мины требовалось около одной минуты, а на установку двумя минерами мины замедленного действия на глубину 20-30 см — 8-10 минут.
Статистика крушений поездов, вызванных взрывами мин, показывает, что 42% крушений произошло на минах мгновенного действия, 36% — на минах замедленного действия, а остальные — на управляемых минах. Взрыв управляемой мины производился с помощью взрывателя МУВ или ВПФ, установленного в заряд (механическая «удочка»). К чеке взрывателя привязывалась бечевка, которая протягивалась на 50-120 метров в сторону от пути, откуда хорошо просматривалось место установки заряда. Когда поезд находился в 5-10 метрах от установленного заряда, находившийся в укрытии партизан рывком бечевки выдергивал чеку, и происходил взрыв. Некоторые партизаны применяли электрическую «удочку», где взрыватель был заменен электродетонатором (или электровоспламенителем с капсюлемдетонатором), карманной батарейкой и замыкателем. Применялась «удочка» и с подрывной машинкой (тогда отсутствовал замыкатель), однако из-за тяжести машинки эта разновидность «удочки» не получила широкого распространения. Примером успешного применения управляемой мины служит подрыв небольшим партизанским отрядом под командованием офицера инженерных войск Ф. Гульона, действовавшим в районе г. Луги Ленинградской области, поезда с длинными платформами, на которых были дальнобойные орудия для обстрела Ленинграда. Партизаны заложили заряд в 5 метрах от неохраняемого мостика. При подрыве заряда головной паровоз въехал в воронку и упал под откос; за ним повалился и второй паровоз, увлекая за собой платформы с орудиями. Партизаны бросились к эшелону, уничтожили его охрану, после чего, забрав трофеи, подожгли эшелон и скрылись.
Еще одним успешным примером являются действия диверсионной группы под командованием Симоненко партизанского соединения «За Родину». 8 апреля 1943 года партизаны заминировали 50-килограммовыми авиабомбами, в которые вставили тротиловые буровые шашки с запалами от гранат Ф-1, десятиметровый мост. Шнуры от колец с запалами протянули на 100-120 м в укрытие. При подходе поезда к мосту партизан дернул за шнур и взорвал мост перед самым паровозом. Обломки моста вместе с паровозом обрушились в реку, а четыре вагона упали под откос.
Партизаны, применявшие управляемые мины, должны были обладать большим умением и хладнокровием, чтобы взорвать мину перед паровозом. Кроме того, нужно было иметь много мужества, чтобы дежурить в непосредственной близости к поставленной мине, ежеминутно подвергаясь опасности быть обнаруженным вражеским патрулем. Достоинством данных мин была возможность подрывать именно тот эшелон, который представлял наибольший интерес для партизан. Кроме того, при обнаружении управляемой мины противником ее можно было подорвать и тем самым все же нанести урон противнику. Так и поступила группа минеров под командованием Бреслава из партизанского отряда Яремчука в июне 1943 года. Солдат из патруля случайно обнаружил мину под рельсом. На его призыв подошли все остальные члены патруля, и, видя, что мина обнаружена и ее могут обезвредить, командир группы взорвал мину. Все десять солдат патруля погибли. В связи с участившимися диверсиями партизан на железнодорожных коммуникациях противника оккупанты стали предпринимать меры по охране железных дорог. Они стали вырубать лес на 100-200 м по обе стороны от дороги, устраивать завалы, минировать подступы, производить предупредительные обстрелы леса вдоль дорог, устанавливать патрулирование. Сам железнодорожный путь также специально обрабатывали: балласт между шпалами поливали известью, мелом и другими красящими веществами; стали удалять балласт из-под рельсов на 5-15 см и т.д. Но партизаны весьма успешно преодолевали эти уловки. Во все военные зимы, из-за сложности маскировки следов работы по установке мин, партизаны стали применять скоростные мины, или, как еще их называли, «нахальные» мины. При этом способе минирования подрывник выбегал на путь непосредственно перед проходящим поездом. Данный способ минирования применялся и на участках железных дорог, где не было возможности производить крушения поездов противника другими способами, и требовал от подрывников большой смелости и умения быстро устанавливать мины.
Более весомый ущерб противнику наносило подрывание мостов, т.к. на их восстановление требовалось больше времени, но мосты противник тщательно охранял. Поэтому такой вид диверсии обычно был сопряжен с ведением боя за захват моста и требовал значительных сил. По этой причине подрывы мостов были не таким частым фактом, по сравнению с пуском под откос эшелонов противника. Разрушение больших и средних мостов приводило к достаточно длительным перерывам в движении эшелонов. Подрыв малых мостов в большинстве случаев должного эффекта не давал. Эффект от взрыва малых железнодорожных мостов существенно возрастал, если одновременно с подрывом моста противник нес существенный ущерб и перерыв в движении достигал трех и более суток. Нападение на средние и крупные железнодорожные мосты было под силу только крупным отрядам и соединениям партизан. Задержка движения при подрыве средних и больших мостов колебалась от 5 до 30 суток, при взрыве малых мостов — 28 часов без крушения поезда и 60 часов при одновременном крушении.
Самую крупную диверсию Великой Отечественной (а возможно, и Второй мировой) войны осуществил диверсант Ф.А. Крылович. Рано утром 30 июля 1943 года он установил две магнитные мины в эшелоне с бензином, сделавшем остановку на узловой станции Осиповичи (Белоруссия). В момент взрыва заминированный эшелон оказался рядом с тремя другими составами, загруженными боеприпасами и боевой техникой. В результате диверсии полностью сгорели либо взорвались 5 паровозов, 25 цистерн с бензином, 8 цистерн с авиационным маслом, 65 вагонов с боеприпасами, 12 вагонов с продовольствием, 8 танков на платформах (из них 5 типа «Тигр»), 7 бронетранспортеров и станционные постройки. Движение на этом участке полностью прервалось на двое суток.
Источник: https://naukatehnika.com/oruzhie-partizanskoj-vojnyi.html
Посмотри фильмы "Партизаны. Третий фронт", "Партизанский рубеж"
Фильм "Как выжить в лесу" (Рогачевские партизаны)
Просмотр: 11.25-17.11
Ознакомься с фотоматериалами Полоцко-Лепельской партизанской зоны
Источник: https://www.chitalnya.ru/work/3228760/
Дополнительные фотоматериалы
Источник: https://azerbaijan.mfa.gov.by/
Источник: https://azerbaijan.mfa.gov.by/
Источник: https://azerbaijan.mfa.gov.by/
Источник: https://azerbaijan.mfa.gov.by/
Выполни следующие задания