Иван, родился в Глыбочке. С детства мечтал стать учителем, но не успел доучиться. Когда погибли его родные, ушел в партизаны. Диверсант. Серьезный, строгий, не принимающий возражений и не терпящий трусости.
Фото из сети Интернет
-Так, малец, сегодня поступаешь в мое распоряжение. У нас намечается банный день, поэтому ай-да за мной по дрова.
Изучи материалы из Интернет-источников
Сейчас большинство людей не представляют себе нормальной жизни без разнообразных “благ цивилизации”, в частности, без мыла, шампуней и других моющих средств.
Во время войны, люди научились обходиться без мыла и чистящих средств. Вспоминает Евсеева Евдокия Ивановна (1925 г.р.): «Мыла в деревне практически не было. Купить его колхозники не могли, потому что стоило оно очень дорого, притом что качество было очень плохое. Мыло было зеленого либо черного цвета и вообще не мылилось.
Кое-кто пытался варить мыло сам с использованием сала. Из-за отсутствия мылящих средств людям приходилось мыться и стирать одежду щелочью.
Через золу пропускался кипяток, и вода становилась мыльной, ею умывались и стирали.»
Мария Васильевна Улазова говорит, что бани были земляные и топились «по чёрному». В таких банях мылось несколько семей. Топились бани один раз в неделю в субботу по очереди. Сегодня одна семья топит, на следующую неделю другая и т.д.
Из воспоминаний Тюриной Клавдии Ивановны (1927 г.р.): « В довоенное и особенно в военное время мыла не было и в помине. Мы дети даже и не догадывались, что существовало, какое- то другое средство мытья волос помимо щёлока. Щёлок для нас в деревне был универсальным моющим средством и по совместительству – удобрением. Мама его использовала повсеместно для стирки, мытья полов и посуды, для мытья тела и головы, для дезинфекции белья, опрыскивала им растения для защиты от вредителей. И даже заставляла нас детей использовать щёлок в качестве зубного порошка для чистки зубов. У нас деревенские девушки всегда славились прекрасными, здоровыми, густыми и длинными косами. У наших женщин переживших войну, голод, холод , потери близких людей не было никаких проблем с волосами до глубокой старости. Я не помню, что бы кто- то жаловался на выпадение волос или перхоть. Тогда и понятия перхоть не знали.»
Из воспоминаний Карпаевой Валентины Дмитриевны (1935 г.) « Я помню, что золу из печей мы не выкидывали на улицу, её заготавливали впрок, выгребали, тщательно просеивали и хранили в деревянных ёмкостях. По субботам из золы делали щёлок, чтобы им мыть волосы. Мыла не было у нас в деревне, может быть у кого- то и было, но я таких людей не видела. Щелок делали в объемных бочках из дерева – кадушках. Золу высыпали на дно кадки и заливали кипятком. Через несколько часов вода отстаивалась, становилась прозрачной и мягкой, пенистой. Раствор щёлока готовили в больших количествах, что бы хватило всем. Бани были земляные, топились по «черному» и мылись в них несколько семей».
Источник: http://wjazow-schkola.ucoz.ru/prodolshenie1/shh-shhedrost-shhjolok..pdf
Одной из самых больших проблем было отсутствие нормальной гигиены. Это приводило к тому, что в одежде нередко заводились паразиты. От них избавлялись радикально: овчинный кожух зарывали в землю, а небольшой кусочек оставляли на поверхности. Когда все насекомые собирались на нем, его отрезали и сжигали.
Лечить болезни и раны тоже было нечем. Простуду и грипп врачевали сухими прогреваниями, отварами трав и ягод. При чесотке гнали березовый деготь, добавляли туда соль и натирали этой смесью пораженные места. Больные зубы просто выдирали клещами без всякой анестезии, а десны полоскали соленым раствором, отварами дубовой коры и сосновых игл. Впрочем, болели партизаны не так часто. Так уж устроен человеческий организм, который в трудных условиях способен максимально мобилизоваться и проявить скрытые резервы. Куда хуже обстояло дело с ранеными, ведь первое время в отрядах не было даже бинтов и ваты. Вместо них использовали разорванное на полосы прокипяченное белье. При операциях обходились подручными средствами. Даже ампутации конечностей делали обычными ножовками, прокаливая их на огне, а вместо анестезии давали стакан самогона.
Источник: Жизнь и быт народных мстителей без прикрас и мифов (sb.by)
Ознакомься с материалами из книги "Рогачевские партизаны в борьбе с немецкими захватчиками"
(Источник: https://fishki.net/anti/87390-byt-rogachevskih-partizan-1944-48-foto.html)
Просмотри фрагмент фильма "Быт белорусских партизан"
Просмотр: 07.57-08.56
Фильм "Как выжить в лесу" (Рогачевские партизаны)
Просмотр: 07.32-09.28
Выполни задание