Анфиса, родом из Антуново, до войны проживала там же. После того, как пришли похоронки на мужа и старшего сына, отправилась в подполье с младшими детьми. Добра, отзывчива, исполнительна. Хорошо шьет, вяжет, а также помогает сапожнику.
Фото из сети Интернет
-Ой, Миша, что же это ты так ходишь? Рубаха-то совсем прохудилась. Заходи к нам в мастерскую, можно подлатать одежду и обувь. Не стесняйся, все исправим.
Лес, костер... Лучшее место для пикника и придумать трудно. Но если это место становится домом на долгие месяцы — это уже испытание. Особенно зимой…
Вера Парфенович, боец партизанского отряда «Борьба»:
До зимы спали мы где-нибудь около болота. Разжигали маленький костерчик. Зимой и летом ходили в одной одежде — кажушке, сапогах и шапке. Мы не раздевались и не разувались.
На задания ходили в том, в чем пришли из дома. Но в лесных условиях одежда быстро ветшала. Потому в каждом партизанском отряде была своя мастерская, где чинили одежду и обувь. Знаками различия у партизан стали красные ленточки или красноармейские звездочки на головных уборах. Нательное белье шили из парашютной ткани.
Анатолий Ханяк, боец партизанской бригады Лобанка:
Материал был очень прочный и тонкий, пригодный для пошива белья. Швейные мастерские шили для партизан рубашки, кальсоны. Я тоже носил рубашку из парашюта. Мне выдали также немецкий костюм-френч и брюки. И я ходил в нем до освобождения Беларуси.
Добротную немецкую форму носили многие партизаны. Правда, порой приводило это к курьезным ситуациям.
Первое время трудно было с питанием. Чаще всего продукты и скот партизаны отбивали у врага.
Когда небольшие отряды разрастались до бригад, хозяйственными вопросами стали заниматься специальные партизанские группы.
Анатолий Ханяк, боец партизанской бригады Лобанка:
Был введен своеобразный продовольственный налог. Нужно было сдавать зерно: с каждого хозяйства — 6 пудов. Кто-то сдавал 10, а кто-то — 3. Потом назначали место и время поставки хлеба в каком-то населенном пункте. Спецотряд, назначенный для хранения зерна, отвозил его в лес и прятал в траншеях, которые утепляли, маскировали... В лагере были столовые, создан специальный штат по убою скота, разделке и приготовлению пищи.
Постепенно партизанский быт налаживался. Каждый партизанский отряд стремился построить в лесу свою базу, где можно было отдохнуть после операции, обсушиться, если надо — подлечиться и набраться сил для последующих боев.
Воспоминания о партизанском быте у ветеранов такие же яркие, как и о боевых операциях.
Удивительно, но люди в войну очень редко болели. И партизаны не были исключением. Но правила гигиены соблюдали свято.
Анатолий Ханяк, боец партизанской бригады Лобанка:
На территории Лепельского района в нескольких гарнизонах было много складов с обмундированием. Когда советские войска отходили, мародеры растаскивали эти склады. Люди знали, кто растаскивает и где прячет. Поэтому командование партизанской бригады дало задание группам от имени советской власти конфисковать это награбленное имущество.
Другим источником трофеев были трофеи, взятые из разгромленных эшелонов, которые шли на фронт. Некоторые неразрушенные вагоны были нагружены медикаментами, одеждой, обмундированием, продуктами... То, что можно было взять, вывозилось в партизанскую зону и раздавалась партизанам и местным жителям.
Источник: http://ctv.by/node/43019
Ознакомься с материалами из книги "Рогачевские партизаны в борьбе с немецкими захватчиками"
(Источник: https://fishki.net/anti/87390-byt-rogachevskih-partizan-1944-48-foto.html)
Ознакомься с фотоматериалами
Источник: https://www.chitalnya.ru/work/3228760/
Источник: https://www.chitalnya.ru/work/3228760/
Источник: https://urokiistorii.ru/articles/lesnoj-ierusalim-belorusskih-part
Источник: https://urokiistorii.ru/articles/lesnoj-ierusalim-belorusskih-part
Источник: https://zen.yandex.ru/media/
Источник: https://zen.yandex.ru/media/
Посмотри фильмы из цикла "Партизанский край": "Партизанская одежда", "Партизанское оружие"
Фильм "Быт белорусских партизан"
Просмотр 0.00-02.34
Выполни задания