Ефросиния Никитична, местная жительница. Прибыла в отряд в начале 1942 года, когда ее семью расстреляли.
Молчалива, исполнительна и добра ко всем в отряде.
Фото из сети Интернет
-Ну-ка, малец, подь сюдой! Ты чего без дела маешься? Давай-ка поможешь мне обед приготовить, а то там наши хлопцы уже с голоду пухнут. Да, еще можешь называть меня баба Фрося, я тут главная по кухне. Будешь мне помогать - с голоду не помрешь!
Изучи материалы из Интернет-источников
Что готовили партизаны? Основным продуктом в рационе бойцов была картошка. Когда удавалось достать муки, пекли из неё лепешки, ведь хлеба практически не было. Овощи тоже были редкостью, а вот мяса было в достатке, особенно после того, как скот и птицу стали отбирать у немцев. Пару коров держали постоянно, обеспечивая отряд молоком. Летом собирали грибы и ягоды. Ели партизаны не чаще двух раз в день. Пищу готовили, в чём приходилось: в дело шли большие котлы, молочные бидоны, ведра и котелки. Лепешки пекли в самодельных печках, а некоторые умельцы прямо на лопатах! Продукты прятали в лесу или в соседних деревнях у крестьян, мясо зимой замораживали, а летом солили в бочках.
Источник: https://rosuchebnik.ru/material/partizanskiy-bit-v-gody-velikoy-otechestvennoy-vojni/
Находили пропитание себе сами
Основой рациона в войну, как пишут бойцы народного сопротивления, был у белорусов, конечно, картофель. Вместо хлеба пекли лепешки из любой муки, подмешивая картошку. Иногда выпекали и добывали настоящий хлеб. Мясо было в лесу почти всегда. Изредка появлялись молоко и яйца. Перепадали и овощи. Летом собирали ягоды и грибы. Однако «с января 1944 года, когда приблизился фронт, питание резко ухудшилось – питались кониной и картошкой, к тому же, без соли».
Откуда же брали партизаны продукты? Как сами они и сообщают, до зимы 1942 года скот приводили с колхозных ферм, картофель копали на колхозных полях, хлеб и соль брали у близких людей, соблюдая конспирацию. В продолжение зимы 1941-1942 годов такое снабжение оставалось основным. Только картошку брали из буртов на полях. За ней отправлялись специально в метель, чтобы заметало следы. Пока клубни доставляли в лагерь, они подмерзали и есть приходилось сладкий «второй хлеб».
Источник: https://bobruisk.ru/news/2016/10/14/kak-pitalis-partizany
Продовольственное обеспечение советских партизан в Беларуси в годы Великой Отечественной войны
Просмотри фрагмент документального фильма "Быт белорусских партизан"
Фильм "Как выжить в лесу" (Рогачевские партизаны)
Просмотр: 04.14-07.31
Ознакомься с фотоматериалами
Партизанский ужин
Источник: Быть начеку
Партизанки отряда имени Котовского бригады имени Буденного Пинского соединения В. Стрижевич и М. Дорофеева готовят обед на партизанской кухне.
1943 г. Источник: Быт белорусских партизан
Источник: Под сенью заповедных лесов (svisgaz.by)
Ознакомься с материалами из книги "Рогачевские партизаны в борьбе с немецкими захватчиками"
(Источник: https://fishki.net/anti/87390-byt-rogachevskih-partizan-1944-48-foto.html)
Выполни следующие задания