ИСТОРИЯ - ЭТО:
1) в самом общем смысле означает всякий процесс развития природы и человечества;
2) как наука (историческая наука) изучает во всей конкретности и многообразии существование отдельных индивидов в прошлом, а также социальных общностей людей и результатов их деятельности (равно как и взаимодействия) в хронологическом развитии.
В исторической науке существует такое понятие, как «периодизация истории», означающее особого рода систематизацию, суть которой состоит в условном делении исторического процесса на определенные хронологические периоды. Каждый из данных периодов имеет свои отличительные особенности, которые определяются на основании избранного критерия периодизации.
В российской исторической науке выделяют следующие крупнейшие периоды мировой истории:
Первобытное общество: на Ближнем Востоке — до ок. 3000 года до н. э. (объединение Верхнего и Нижнего Египта);
Древний мир: в Европе — до 476 года н. э. (падение Римской империи);
Средние века: 476 год — конец XV века (начало эпохи Великих географических открытий);
Новое время: конец XV в. — 1918 год (окончание Первой мировой войны);
Новейшее время: 1918 год — наши дни.
Полезные Интернет ресурсы по Истории:
Сайт «Дилетант.media» - это познавательный проект, всецело посвященный истории. И пусть название вас не смущает. Сайт создан для тех, кто любит историю и хочет знать о ней как можно больше.
Сайт Trojden - Огромное и постоянно обновляющееся хранилище книг и информации о всех исторических событиях и личностях. Адрес сайта: https://trojden.com/
Телеканал "История" берется доказать: история - это ярко, интересно, интригующе и познавательно. Философия телеканала "История" - это самый широкий взгляд на эволюцию человечества: от древнейших цивилизаций и великих открытий прошлого до величайших загадок и тайн настоящего, а также великие войны и победы, великие люди, великая любовь и предательство – все то, что делает историю интересной и увлекательной.