Расшифровка лент

Порядок расшифровки длинных (многоштучных) отступлений по ширине колеи и уровню

Отступления контролируемых параметров рельсовой колеи от номинальных величин на прямых, переходных и круговых кривых, в том числе по ширине колеи и уровню, учитываются при расшифровке лент поштучно и оцениваются по их количеству и степеням. При этом за единичное принимается отступление длиной: по ширине колеи - 1 мм на ленте (4 м на пути); по уровню - 2,5 мм на ленте (10 м на пути).

Количество учитываемых отступлений по ширине колеи и уровню разных степеней при непрерывном их протяжении на длине, соответственно большей 4м и 10м, определяется делением общего непрерывного протяжения данного отступления (отдельно по каждой степени) на отрезки пути, равные единичному отступлению. При этом отрезки длиной менее 4м по ширине колеи и менее 10м по уровню, остающиеся от деления, принимаются за одно отступление. Отдельные отступления по ширине колеи и уровню длиной соответственно менее 4м и 10м оцениваются как единичные.

Ширина колеи

Ширина колеи. Измеряется с помощью двух роликов или лыж, прижимаемых к внутренним боковым граням головок рельсов обеих нитей на уровне от поверхности катания колеса по рельсу 22 мм. Инструкцией по текущему содержанию пути ширину коле предусмотрено измерять на уровне 13 мм от поверхности катания (на та ком уровне ширина колеи измеряется ручным шаблоном). В связи с этим на участках с боковым износом головки рельсов 3 мм и более при определении фактической ширины колеи по записи на ленте в нее вносится поправка 3 мм в плюсовую сторону.

Пример 1. На кривом участке при боковом износе головки рельса более 3 мм ширина колеи на ленте соответствует 1534 мм; с учетом поправки фактическая ширина колеи будет 1534+3=1537 мм.

Пример 2. На прямом участке (при норме ширины колеи 1520 мм) с переложенными из кривой рельсами с боковым износом головки более 3 мм, ширина колеи на ленте соответствует 1510 мм; с учетом поправки фактическая ширина колеи будет 1510+3=1513 мм.

При зафиксированной вагоном ширине колеи 1542 мм и более, а также 1512 мм и менее, фактическая ширина колеи должна в обязательном порядке проверяться дорожным мастером ручным шаблоном.

При предельном боковом износе головки рельса разница в измерении ширины колеи путевым шаблоном и роликами путеизмерителя может составлять 5-6 мм, что необходимо учитывать при определении ширины колеи ленте, когда она близка к максимально допускаемой. В таких случаях следует остановить вагон и произвести проверку ширины колеи ручным шаблоном.

Номинальная ширина колеи на кривых с боковым износом головки рельса определяется дистанцией пути и заносится в ведомость кривых участков, представляемую начальнику путеизмерительного вагона.

На путеизмерительной ленте ширина колеи изображается в виде непрерывной линии, каждая точка которой соответствует фактической ширине колеи в данном сечении пути. Ширина колеи данном сечении пути определяется по величине отклонения записи от нулевой линии, соответствующей номинальному размеру ширины рельсовой колеи.

При проходе путеизмерителя с роликами по крестовинам стрелочных переводов с неподвижным сердечником ширина колеи в зоне крестовины на длине 6 м не измеряется и не оценивается, так как измерительные ролики, во избежание попадания в мертвое пространство крестовины, автоматически отводятся от рельсов.

На стрелочных переводах с подвижным сердечником (с непрерывной поверхностью катания) ширина колеи оценивается по всей длине перевода.

Положение рельсовых нитей по уровню

Взаимное положение (отклонение) рельсовых нитей по уровню определяется и оценивается по наклону задней (со стороны измерительной тележки) оси колесной пары вагона к горизонту, создаваемому гироскопической платформой измерительной системы.

Степень отклонения рельсовых нитей по уровню от номинального значения определяется величиной отклонения (с учетом масштаба записи) линии записи уровня на ленте от нулевой линии, соответствующей:

на прямых участках - нулевому положению рельсовых нитей, либо возвышению одной нити над другой на 6 мм, предусматриваемому с целью повышения плавности движения подвижного состава, в первую очередь, на участках с высокими скоростями;

на круговых кривых - возвышению наружной рельсовой нити над внутренней;

на переходных кривых - прямой (средней) линии нарастания (отвода) возвышения.

К перекосам пути относятся отклонения по уровню в разные стороны при расстоянии между их вершинами, измеренном по нулевой линии на прямой, до 5 мм включительно на ленте (до 20 м на пути), При этом в перекос входят отклонения по уровню по 2,5 мм на ленте за его вершинами. Отклонения по уровню за границами перекоса оцениваются как плавные.

При наличии на ветви перекоса ступеньки величиной до 1.5 мм (включительно) перекос расшифровывается и оценивается как один, а при ступеньке более 1.5 мм - как два самостоятельных перекоса. На переходных кривых, а также при сопряжении прямой с кривой без переходных кривых, оценивается крутизна отводов возвышения наружного рельса.

При длине (измеряемой по нулевой линии на прямой) отвода возвышения до 30 м (до 15 мм на ленте) его уклон определяется по наклону нулевой (средней) линии на отводе к нулевой линии на прямой, независимо от характера записи уровня.

При длине отвода более 30 м его уклон определяется в зависимости от характера записи уровня на отводе. Если наклон записи уровня на протяжении всего отвода примерно одинаков (отсутствуют резкие переломы в крутизне отвода), то уклон отвода определяется по наклону нулевой линии на длине отвода.

Если же наклон записи уровня на отводе неодинаков, то запись разбивается на отрезки протяжением не менее 30 м с разными уклонами отвода. Крутизна отвода возвышения определяется по отрезку с большим уклоном к нулевой линии на прямой. При этом, если длина последнего отрезка окажется равной или меньшей 20 м, то он учитывается вместе с соседним отрезком длиной 30 м, а если более 20 м до 30 м, то - так же, как при длине отвода до 30 м."

Просадки рельсовых нитей

Просадки рельсовых нитей. К ним относятся короткие просадки рельсовых нитей в продольном направлении пути, измеряемые на базе тележки относительно кузова вагона-путеизмерителя и изображаемые на ленте в виде смежных разносторонних отклонений линии записи от нулевой линии. Величина просадки определяется суммой амплитуд ее записи на ленте. Расшифровке и оценке подлежат просадки с расстоянием между вершинами амплитуд (по нулевой линии на прямой), до 1,5 мм (6 м в пути) включительно. Просадки измеряются и расшифровываются по каждой рельсовой нити; к учету принимается их суммарное значение на километре.