#myNarva2024 была создана группой активных горожан, которые просто не могли сидеть сложа руки и попытались хоть как-то исправить ситуацию к лучшему.
На тот момент нашими задачами были: обращение к городским властям и привлечение внимание СМИ и горожан к процессам, связанным с титулом Культурной столицы Европы.
#myNarva2024 — не политическое движение (мы не поддерживаем отдельно городскую управу, городское собрание, оппозицию, конкретные партии или избирательные союзы).
#myNarva2024 — мы не поддерживаем и не защищаем интересы каких-то фирм, компаний или объединений.
22 января 2019 года мы отправили письма с обращением городскому собранию, комиссиям городского собрания, городской управе и рабочей группе Narva2024. Наши вопросы обращены не только к депутатам, но и к исполнительной власти.
Жаль, что мнение такого значительного количества людей (а это минимум два личных мандата в горсобрании) и публичный интерес к этой теме не стали причинами для обсуждения насущного вопроса на властном уровне. Бюрократические разборки пока важнее, чем поиск решений.
Пока что вся городская власть комментирует сложившуюся ситуацию в прессе, личных социальных сетях или обменивается любезностями в городском регистре документов.
Мы оцениваем данный этап как достижение части наших целей.
Например, 06.02.2019 в регистре документов все-таки появился протокол заседания комиссии по культуре и спорту от 13.12.2019, где можно увидеть ход обсуждения этого вопроса.
Ценно именно то, что начались коммуникация, изменения, движение.
Если вам интересно, что об этом пишет СМИ и говорят люди, то можно почитать на этой странице внизу.
Независимо от того, чем продолжится история с Культурной столицей требования горожан и посыл остаются такими же (они были в обращении и официальном eelnõu):
И эти вопросы и темы все равно необходимо обсуждать, и вместе искать решения.
Мы ждем ответов и готовы сотрудничать.
Движение #myNarva2024 было создано с конкретными целями. Внимание СМИ и горожан привлечено, обращение создано и передано, подписи собраны, делопроизводство идет.
Мы доведем до конца процесс с подписями, выступим на заседании городского собрания (если его председатель и депутаты не задушат инициативу бюрократией и крючкотворством), зададим вопросы еще раз управе и рабочей группе.
Наша цель была: обращение к городским властям и привлечение внимание СМИ и горожан к процессам, связанным с титулом Культурной столицы Европы и развитием в городе. Мы хотели "разбудить" общественность.
Мы взяли на себя функции коммуникации и прояснения/объяснения позиций, ситуации. И с этими задачами мы справились.
О процессах, связанных с титулом Культурной столицы, и гражданской активности говорилось в республиканских и местных газетах, на телевидение и радио, а в социальных сетях много сообщений с хештегом #myNarva2024.
Мы создали сайт с информацией о нашей инициативе и страницу в социальной сети.
На данный момент появляются отдельные заинтересованные группы (политические, гражданские), которые возможно готовы действовать дальше. Любая инициативная группа может самостоятельно отправлять обращения городским властям, проводить мероприятия, высказывать свои мнения. Google-сайт и фейсбук, которыми мы пользовались - это бесплатные ресурсы, доступные всем.
Мы открыто передаем эстафету всем, кто зажегся идеей позитивных изменений, силой гражданского общества и готовностью придумывать, собираться, коммуницировать, рефлексировать и (самое главное) делать-делать-делать.
На данный момент никто не сможет сказать, есть ли шансы на титул. В теории они есть всегда.
НО:
И существует множество самых разнообразных путей, как идти Нарве дальше. Пессимистичные и негативные рассматривать не будем. Давайте про развитие города и наши амбиции быть городом со смыслом существования!
1. Нарва может попытаться все-таки своими силами и самостоятельно продолжить весь процесс подачи заявки, участия в конкурсе, презентации перед Европейской комиссией. Очень вероятно, что проиграем, но нельзя останавливаться.
2. Можно отказаться от европейского масштаба, но все же больше уделять внимание развитию, составить амбициозную стратегию развития культуры и городской среды, писать и реализовывать другие амбициозные проекты в разных сферах, строить город и делать его лучше. Притом, использовать методы 21-го века, а не модели века 19-го. Но искать деньги на инвестиции в развитие всё равно необходимо.
3. Или же можно серьезно заняться «старыми» и «новыми» фестивалями и событиями: вернуть Байк-фест, развить фестиваль Мравинского и уделить внимание симфоническому оркестру, или сосредоточиться на международном Шопеновском конкурсе юных пианистов, заметно поддержать Ильмарине и Центр свободного творчества, налаживать контакт с Vaba Lava, финансировать Дни оперы в Нарве…У нас есть замок и Художественная галерея. Или можно попробовать стать столицей Моды (с позитивным примером Creative Narva). Самым разным мероприятиям и инициативам нет конца — там непаханное поле работы и возможностей для поддержки.
4. Или не упускать возможность, попробовать быть мудрыми хотя бы сейчас, использовать шумиху вокруг Нарвы и перевернуть всю ситуацию в свою пользу:
Может Нарве попробовать объединится с Тарту (хотя бы предложить)?
Тарту (как Культурная столица Европы 2024) сможет говорить об «искусстве выживать» в глобальном смысле, а Нарва (как Культурная провинция Европы 2024) будет поднимать темы маленьких городов, провинциальные проблемы, темы национальных меньшинств и субкультур. Наши ежедневные темы (жизнь на краю Европы и пересечении культур, языковые и интеграционные проблемы) понятны: во многих городах Европы возникают такие же вопросы.
Мы живем на границе, мы умеем использовать свои особенности и выживать, мы храним традиции и являемся уникальным местом, где можно увидеть разные пласты истории и культуры.
Это будет красивый тандем :) и новый титул #КультурнаяПровинцияЕвропы2024
Правда, и тут все-таки надо учиться сотрудничать, уметь разговаривать и много и эффективно работать.
Если сразу на Европейский уровень Нарва не потянула, то можем хоть на государственном уровне можно наладить связи и быть чуть более открытыми.
РАННИЕ публикации собраны тут - Пресса о #myNarva2024
18. Мнение президента Эстонии Керсти Кальюлайд о муниципальных газетах. .
19. Мнение главного редактора Põhjarannik Эрика Гамзеева о муниципальной политике 21-го века.
20. Северное побережье: «В Нарвской власти искореняется остаточный центризм».