Движение #myNarva2024 продолжает следить и публиковать всё, что связано с обращением активных горожан к властям Нарвы о процессе борьбы за титул Культурной столицы Европы 2024.
Мы наконец-то получили расширенный и полноценный ответ от городской управы Нарвы. С текстом этого письма можно ознакомиться по ссылке: http://bit.ly/linnavalitsuse_vastus
Если кратко пересказать, то в ответе указано, что городская управа:
Скорее всего, Нарва уже не двинется дальше конкретно с титулом Культурной столицы Европы 2024. Но как минимум горожанам хотелось бы использовать для нашего светлого будущего всё то, что было сделано в 2018 году.
И потому мы опять зададим наши вопросы:
Напомним, что необходимой частью работы над составлением заявки на титул Культурной столицы Европы было создание развернутой культурной стратегии города.
Притом этот сложный и объемный документ должен быть составлен непосредственно городскими специалистами, а не нанятой фирмой. Одна из целей такого требования от Европейского жюри: город-кандидат должен показать, как будет развиваться сфера культуры (в самом широком смысле этого слова) на пару десятилетий вперед и что будет происходить после гипотетического года в статусе Культурной столицы.
Представление первой рабочей версии стратегии состоялось ещё 17 августа 2018. Это была встреча представителей сферы культуры в зале городской управы, где зачитали первый вариант документа.
Если мы продолжали бы борьбу, то к 1 мая 2019 документ должен быть готов. Отметим еще раз: культурной стратегией занимается не наемная фирма (по госпоставке), а городская управа (вероятно, Отдел культуры). Так что ни провалившийся тендер, ни уменьшение финансирования поставки, ни другие коллизии не могли быть препятствием для этой работы.
Где стратегия? Почему о ее разработке ничего не слышно?
Очень часто городская управа на вопросы о проделанной работе для заявки говорит: «были десятки встреч, о них есть упоминания и фотографии».
Всегда отмечается, что работа велась как внутри города, так и за его пределами. Проходили встречи в городских учреждениях, школах, с представителями разных сфер. В июне 2018 года прошел visioonipäev (день визионеров или же стратегический день) в Таллинне. Делегации от города посетили Санкт-Петербург, Раквере и немецкий Росток — и, по заявлениям представителей рабочей группы, везде проходили «плодотворные переговоры и обмен предложениями». Часто упоминаются «прекрасные партнеры», «интересные идеи и решения».
Только где эти идеи и решения?
Никаких протоколов этих встреч не найти. Описания предложений тоже нет. Следовательно, нет и возможности что-то делать — непонятно, кто и что предлагал, что обсуждали и до чего договорились.
Куда потеряны плоды всех этих собраний, круглых столов, командировок и поездок?
И что от всего этого процесса осталось в городе? Приезжие специалисты ушли вместе с “прекрасными идеями и решениями”, а мы остались с вопросами.
До сих пор непонятно, какие шаги будут дальше.
Что планируют делать нарвские власти?
Разные представители города дают противоречивую информацию: если правящая фракция убеждает, что работа продолжается (статья rus.err.ee о будущем заявки на титул: http://bit.ly/volikogu_teeme_edasi), то мэр города проводит «поминки» по культурной столице (обзор проведенной мэром Таммисте дискуссии от газеты «Виру Проспект»: http://bit.ly/viruprosprekt_pominki).
Что могут сделать горожане?
И начнем ли мы когда-нибудь открыто разговаривать и сотрудничать, как взрослые люди?
Много вопросов без внятных ответов осталось у горожан, у всех, кто сочувствует амбициям нарвитян изменить город к лучшему, у политических деятелей, у оппозиции в городском собрании. Например, фракция «Наша Нарва» на последней сессии городского собрания 21 февраля сделала свой депутатский запрос. С перечнем вопросов можно ознакомиться тут: http://bit.ly/meienarva_kusimused.
Даже если мы не участвуем больше в борьбе за титул Культурной столицы Европы в 2024 году, жизнь на этом не останавливается.