На данный момент появились комментарии ситуации с Культурной столицей Европы от председателя городского собрания Нарвы Ирины Янович и представителя фирмы-победителя конкурса на составление финальной заявки на этот титул Хелен Сильдна.
“Северное побережье”: Глава Нарвы о дополнительных деньгах для культурной столицы: это абсурд и вымогательство.
Самое грустное, что разговаривают они между собой на страницах региональных газет. Это снова показывает, что в городе существуют явные проблемы с коммуникацией на всех уровнях.
Попробуем и мы присоединиться к разговору. Вот наши комментарии:
1. Ирина Янович: «Объясняли ли нарвитянам, за что именно они расписываются? <...> Я думаю, я уверена, что нет. Скорее всего, вопрос ставился так: вы за культурную столицу? Я вижу в этой ситуации обман и искажение информации о происходящем, которую доносят до горожан»
#myNarva2024: Обвинения и подозрения Ирины Янович в том, что люди не знали чтó подписывают и просто голосовали за Культурную столицу в корне не верны. Движение #myNarva2024 с самого начала своего существования бóльшую часть своего времени только тем и занималось, что общалось и информировало людей о движении и смысле обращения. О всех его пунктах, о механизме работы, о проблемах внутри процессов. Мы говорили об этом на радио, телевидении, в печатных и интернет-изданиях. За это время мы опубликовали два сборника Частых вопросов и ответов (том 1 и том 2), где подробнейшим образом расписано все. Более того, все подписные листы сопровождены текстом обращения на двух языках. Свою работу по информированию #myNarva2024 сделало лучше, чем официальные городские источники. И не стоит думать, что горожане настолько глупы и безответственны, что не понимают, что делают, когда официально подписывают документ, используя свой личный код.
________________
2. Ирина Янович: «Показывали ли им перед подписанием петиции, на какие мероприятия или дополнительно открываемые ставки или поездки в рамках культурной столицы "требуют" дополнительно финансовые средства?»
#myNarva2024: Показывать, рассказывать, объяснять и доказывать про мероприятия, дополнительные ставки и поездки - это всё должны были делать городские власти в рамках своей инфо-кампании и реализации проекта “Нарва - Культурная столица Европы 2024”. Тем более, что весь процесс работы на всех его этапах в городе должен быть прозрачным. Все собрания, заседания и комиссии (в том числе, обсуждающие и Культурную столицу) должны быть не только запротоколированы, но и доступны. Однако в открытом доступе есть лишь малая толика этих документов, которые скорее формальная бумага, нежели описание встречи. Исходя из “бумажного следа”, кажется, что работы над Культурной столицей вообще не было. Отметим, что Ирина Янович является утвержденным членом “рабочей группы” - органа, созданного для управления “культурно-столичным” процессом. А ни одного документа о работе этой рабочей группы не существует. Поэтому возможности показывать людям бюджеты у нас не было.
________________
3. Ирина Янович: «Скорее всего, вопрос ставился так: вы за культурную столицу? Так и я "за", и все депутаты "за"..».
#myNarva2024: Ирина Янович говорит, что “они тоже хотят”, но почему тогда бездействуют? Почему уже несколько месяцев их желание никак не подкреплено действиями? Нет никакой инициативы, только запоздалые реакции на происходящее. С такой черепашьей скоростью мы в лучшем случае успеем стать Narva 2124.
________________
4. Говоря же об обнародованной народной петиции в поддержку более активной работы над заявкой, Янович сказала, что с этим горожане опоздали - бюджет принят.
#myNarva2024: А здесь мы напомним слова Алексея Воронова, председателя фракции Narva Kodulinn, которая выдвинула кандидатуру Ирины Янович на пост председателя городского собрания и утвердила ее (по сути ее непосредственного начальника): «Алексей Воронов, комментируя на прошлой неделе сбор подписей нарвитянами, сказал Delfi, что вопрос с финансированием заявки не закрыт, и если будет очевидно, что необходимо добавить средства на ее подготовку, это будет сделано».
________________
5. Ирина Янович: «Данный вопрос обсуждался на заседаниях стратегической комиссии и комиссии по культуре и спорту, затем выносился на утверждение в городское собрание, но от мэра города на тот момент не было никаких выступлений, публичных обвинений или ходатайств».
#myNarva2024: Самое важное в этом пункте, что позиция городского собрания Нарвы: “Покажите и докажите нам, а мы подумаем и решим”. То есть “интерес и необходимость участвовать” должны исходить от кого-то другого, но не от депутатов, которых выбрали для того, чтобы решать глобальные стратегические вопросы. Горожане, работники мэрии и пришлые эксперты, видимо, должны убеждать депутатов в необходимости развития города.
________________
6. Ирина Янович: «Нарва-2024 - один из важных сейчас вопросов для города, но не самый главный, как пишет мэр. Хочу напомнить, что в городе очень много сфер, которые тоже требуют развития и финансирования, и о них не надо забывать».
#myNarva2024: Именно в этом отношении и кроется разгадка всех наших проблем. Если ставить глобальные международные проекты с огромным потенциалом развития в один ряд с каждодневными заботами (которые есть в каждом городе) и выделять им также мало ресурсов и внимания, то абсолютно понятно, почему мы стоим на месте и из года в год обсуждаем одни и те же проблемы.
________________
Позиция Shiftworks OÜ нам понятна. В уже сложившейся ситуации они искали наиболее выгодный вариант и с точки зрения своего бизнеса, и для эффективности, и для ускорения процесса (до подачи заявки меньше, чем полгода).
Единственное, что заниматься всем этим надо было раньше и условия оговаривать раньше: объяснять и показывать. А после поставки переговоры были восприняты как “шантаж”.
________________
Итог всего происходящего: фирма-победитель отказывается от участия. Статья, что они уходят и комментарии представителей фирмы на Delfi.ee (на эстонском). И статья на русском - rus.err.ee.
Кто будет делать теперь финальную заявку и будет ли - вопросы открытые. Но фактом остается то, что “Это Нарва, детка!” и мы оказались в привычной для нас ситуации, когда разборки важнее чем реальные действия.
________________