Ситуация меняется каждый день, и надо уметь реагировать на реальность.
Мы очень долго выбирали говорить только про конструктив, чтобы не тратить силы и время на разборки, но видимо придется ставить точки над “i”.
Титул на Культурную столицу Европы – процесс, где для победы надо пройти 2 отборочных тура.
Первый тур – общий: показать инициативу и ситуацию на данный момент, заинтересовать.
Второй тур – конкретный: нужны стратегия, планы, ресурсы и организованность.
В 2018 году в первом туре участвуют 3 города: Нарва, Тарту и Курессааре.
Нарва вызвала интерес (спасибо Президенту и прессе) и показала: “что-то у нас уже есть”. Небогато, но экзотично.
Во второй тур прошли Нарва и Тарту (решение от 23 октября 2018).
И тут было необходимо реально включиться в работу – то есть бороться.
НО! В этот момент Нарва “уснула”.
Кто прав? Кто виноват? Что делать?
Ноябрь 2017 года. В публичном пространстве впервые звучит идея, что Нарва является интересным кандидатом на титул Культурной столицы, который возвращается в Эстонию в 2024 году.
21 декабря 2017 года на последней в том году сессии городского собрания Нарвы принято важное решение. Депутаты утверждают в бюджете деньги в размере 75 000 евро на подготовку к отборочному конкурсу на звание Культурной столицы Европы 2024. Тем самым город берет финансовое обязательство участвовать в процессе.
23 января 2018 года в стенах Нарвской ратуши Президент Эстонии Керсти Кальюлайд символично объявляет о своей поддержке амбиций Нарвы участвовать в процессе борьбы за титул Культурной столицы. В тот день рождается фраза “Нарва - следующая история успеха”.
Уже через неделю об участии говорят на полном серьезе. В феврале 2018 года формируется рабочая группа и готовится первая госпоставка (конкурс на поиск тех, кто напишет предварительную заявку)..
В процессе участвовали (в Нарве):
Городское собрание – депутаты, которые принимают решения и отвечают за бюджет.
Городская управа – осуществляет управление городом, в этом процессе отвечает за оформление документов, представление бюджета, проведение поставки и организацию процессов.
Рабочая группа Narva2024 – состояла из 12 человек (на 07.02.2018):
Работники управы – 5 человек:
Депутаты городского собрания – 4 человека:
И инициативные эксперты из Таллинна – 3 человека:
Задачи рабочей группы:
Уже через неделю после создания рабочей группы – 13.02.2018 готовы документы государственной поставки на первый этап (составление предварительной заявки) – ожидаемая сумма поставки 55 000 евро. Конкурс длился до 05.03.2018 (3 недели).
Поставку выигрывает Shiftworks OÜ (предыдущее название фирмы Musiccase OÜ), договор на сумму 45 833,33 евро.
То есть конкурс выигрывает фирма Хелен Сильдна, члена рабочей группы Narva 2024.
Дальше идет работа.
Потрачено на это:
Итоги первого этапа:
Благодаря позитивной шумихе о Нарве и вере организаторов мероприятий в успешность амбиций города, летом и осенью проходят новые фестивали, в городе всеобщее воодушевление, пресса (в том числе иностранные СМИ) пишут наконец-то о городе положительно и восхищенно.
К 1 октября заявка написана и подана.
В это время Тарту к своему процессу привлекает иностранных специалистов и экспертов, тех, кто уже неоднократно участвовал в борьбе за подобный титул. У них работает отдельная команда. И свое решение бороться они приняли ещё 14 сентября 2017 года. Они по-взрослому инвестируют в развитие, пока мы “ищем свой путь”.
За этот год у нарвской рабочей группы нет никаких протоколов, документов, ответственных людей. Горожане в процесс не включены и ждут обещанного “потом”. Очень много вопросов к специалистам рабочей группы, их решениям и действиям, начиная от странного баннера над Таллинским шоссе до не объясненных командировок.
Здесь отчет экспертной комиссии и их мнения о городах-участниках.
Сообщение о том, что мы участвуем во втором туре приходит 23 октября 2018.
Через месяц утверждается новый состав рабочей группы:
В этот раз Хелен Сильдна не была включена в рабочую группу. Также там не появилось новых внешних экспертов.
-------
07.12.2018 – комиссия по культуре и спорту городского собрания рассматривает вопрос годового бюджета города, но о Культурной столице в протоколе нет ни слова. Есть решение продолжить обсуждение на следующем заседании.
10.12.2018 – по словам горожан, которые там присутствовали, состоялась следующее заседание комиссии по культуре и спорту. Там отдел культуры представлял бюджет второго этапа.
Именно здесь была озвучена сумма 210 000 евро и перечень действий, которые надо делать во втором этапе, чтобы подать финальную заявку. Протокол этого заседания комиссии отсутствует. Ответ секретаря городского собрания по телефону: “У меня нет информации об этом заседании”. Ответ Галины Вологдиной (председателя комиссии по культуре и спорты горсобрания) по телефону: “Документы иногда теряются”. Время для встречи с горожанами Г. Вологдина и В. Бутузов пока не нашли. Предложение-звонок о встрече был еще 30.01.2019.
-------
Однако в итоге после обсуждения бюджета на 2019 год становится ясно, что деньги, выделяемые на составление финальной заявки урезаны практически в три раза до 75 тысяч евро. В СМИ появляются первые упоминания этого сокращения: Актуальная камера и портал rus.err.ee.
Бюджет принимается городским собранием именно в таком виде. "Виру проспект" о бюджете.
Депутаты аргументируют принятие трети от требуемой суммы тем, что оставили финансирование на уровне заявки первого тура. Если на первый этап денег хватило, то хватит и на финальный bid book. Однако в комментариях иногда добавляют, что в случае необходимости могут и увеличить расходы в дополнительном бюджете.
-------
С этого момента никаких официальных комментариев, выступлений и информации ни от одного из участников процесса подготовки заявки на титул Культурной столицы.
8 января объявляется государственная поставка на создание финальной заявки:
Сумма поставки 62500 без налога с оборота (то есть те самые запланированные в бюджете 75 000 евро). Срок поставки: 28.01.2019
Далее в городе начинают появляться слухи, что власти Нарвы решили “слить” борьбу за титул. В разговорах всё больше спекуляций, но официальной информации из надежных источников нет.
19 января в эфир выходит передача “Народу важно: далеко до столицы”, где главной темой стала вся эта ситуация: урезание бюджета и полное бездействие.
Сразу же после передачи и десятков личных сообщений и комментариев в социальных сетях группа активных горожан решает, что нельзя сидеть сложа руки – надо что-то делать. Так появляется гражданская инициатива #myNarva2024.
Основной посыл: Нарва не может себе позволить проиграть борьбу за титул. Культурная столица Европы – это инструмент развития города, в котором Нарва нуждается и которого достойна.
Главная цель: привлечь внимание к остановившемуся процессу подготовки заявки на титул и убедить город потратить адекватные ресурсы для этого. Даже неспециалисту понятно, что уровень подготовки финальной заявки bid book за 75 и 400 тысяч евро (столько выделено городом Тарту – конкурентом Нарвы) будет отличаться в разы. Не менее важной целью становится в очередной раз обратить внимание рабочей группы на необходимость вовлекать жителей.
Идея для действий: написать обращение, собрать подписи минимум 1% нарвитян-избирателей, чтобы (исходя из закона о местных самоуправлений) обращение было рассмотрено городским собранием. Также письмо было направлено и рабочей группе и городской управе, чтобы начался процесс взаимодействия.
21 января – начинается кампания в социальных сетях и сбор подписей. СМИ получают пресс-релизы о начале кампании.
Фейсбук-cтраница #myNarva2024,
главное обращение к горожанам,
и первый FAQ с нашими ответами.
------
Об этом пишут, например, новости ERR и местные газеты: раз два.
Говорим об этом на Радио 4 в передаче Подробности из Нарвы. Мы выступаем в утренней передаче Кофе+ и защищаем нарвские амбиции в передаче Кто кого?
И везде несем один посыл: городу нужны изменения, люди хотят развития и это не бывает просто или бесплатно. Надо включаться в работу, нужно искать ресурсы. ПОРА ПРОСНУТЬСЯ И ДЕЙСТВОВАТЬ.
-------
К движению #myNarva2024 присоединяется всё больше людей. Они пишут воодушевленные и позитивные комментарии, призывают поставить подпись. Всё больше нарвитян и жителей региона Вирумаа верят в возможность Нарвы стать Культурной столицей, верят в возможность позитивно повлиять на процесс, верят нам.
4 февраля 2019 мы передаем обращение и порядка тысячи подписей в городское собрание через городскую канцелярию. Новости ERR, Постимеес, Виру проспект про передачу подписей.
Все активные участники движения #myNarva2024 уставшие, но воодушевленные, чувствуют, что начинают сдвигать с мертвой точки важное для города дело. Продолжаем собирать подписи.
Подача ходатайств на государственную поставку на составление заявки завершилась 28 января 2019.
5 февраля 2019 оценочная комиссия открыла предложения поставки, провела оценивание и вынесла вердикт.
Победитель - фирма Shiftworks OÜ. Их предложение 62500 +налог или 75000 (именно столько денег было выделено в городском бюджете).
В тот же день Рагнар Сийл, представитель выигравших поставщиков (и член рабочей группы Narva2024), говорит, что за 75 000 евро можно создать лишь формальную и неконкурентноспособную заявку на титул Культурной столицы (статьи на русском и эстонском языках). То есть потенциальные составители заявки не будут подписывать с городом договор, если Нарва не гарантирует:
- во-первых, бóльшие ресурсы на увеличение качества (отметим, что Сийл уверяет, что не важно кто их получит – городские работники, другая фирма и т.п.),
- и во-вторых, ресурсы на те действия, которых в поставке нет, но которые необходимо сделать.
Для нас результаты конкурса такая же новость, как и для всех.
Непонятно, почему фирма, которая целый год была внутри процесса, предлагала и аргументировала совсем другой бюджет (ведь просили 210 000) вдруг подает предложение на эту маленькую сумму 75 000 евро (деньги большие, но для такого количества работы недостаточные).
Зачем заведомо делать несостоятельное предложение? И потом выдвигать дополнительные требования и условия?
Мы начинаем исследовать глубже.
Итак:
В декабре городская управа показала городскому собранию список необходимых действий (шаги, которые надо сделать для для составления и подачи финальной заявки на титул Культурной столицы Европы), и к списку прилагался бюджет на 210 000 евро. Бюджет представляли на комиссии по культуре и спорту специалисты городской управы.
Потом бюджет был урезан решением городского собрания (потому что люди, которые целый год были вместе в рабочей группе неспособны договориться и вопросов было больше, чем ответов).
Городская управа организует госпоставку в январе 2019 – конкурс на составление финальной заявки для участие в борьбе за титул культурной столицы. Ожидаемая в поставке сумма: 62500 + налог (вместе 75000).
Но список необходимых действий, записанный в поставку не полностью совпадает с тем, что показывали депутатам городского собрания Нарвы в декабре.
Это означает: тот, кто готовил документы поставки, некоторые пункты оттуда исключил. Этих пунктов немного, но они есть. Поставкой занималась городская управа. Кто именно решал, какие пункты убирать нам неизвестно. Никакой информации и комментариев от рабочей группы Narva2024 и мэра города по этому поводу не поступало.
Теперь о качестве:
Те пункты, которые вошли в поставку действительно можно сделать
Какой вариант надо выбрать?
Сделать заведомо проигрышный вариант и просто потратить деньги – глупо.
Тратить слишком много денег на участие в конкурсе – рискованно.
Победитель поставки Shiftworks OÜ предлагает в прессе свои варианты решения. Они ставят условия и сообщают, что готовы продолжать только в случае, если город гарантирует, что объемы работ будут увеличены до изначально предложенных.
Самое печальное во всем этом, что Рагнар Сийл является членом рабочей группы Narva 2024. А это значит, что коммуникации и адекватной работы в этой группе нет. Она состоит из депутатов, работников управы и тех самых экспертов, которые участвуют в поставках – но они не могут договориться.
Огромную часть необходимых действий уже могли бы сделать специалисты городской управы, но они бездействуют и ждут, когда кончится конкурс, в котором “пришлые эксперты” должны сами все сделать.
На вопросы о процессе работы, поставке, вовлечении и планах городские специалисты отшучиваются или говорят: “я не знаю” или “я не занимаюсь этим вопросом”.
Именно потому, что рабочая группа состоит НЕ из профессионалов и заинтересованных людей, а из “людей-должностей”, работа стоит.
И вместо того, чтобы с 23 октября 2018 работать всем вместе с привлечением горожан, мы уже 4 месяца занимаемся бумажной возней и разборками в государственных СМИ, пока конкуренты из Тарту спокойно и по-взрослому делают свою работу (без разборок, перекладывания ответственности, недоговоренностей).
Кто и как будет осуществлять работу (в каких объемах и за какие суммы) – будут решать городское собрание и городская управа.
Мы за ОТКРЫТЫЕ переговоры без шантажа, условий, недоговоренностей и затягиваний.
-------
Только после того, как мы передали подписи, мэр впервые открыто критикует процесс подготовки Narva2024 в прессе, хотя до этого целый год руководил рабочей группой и уверял, что общественность зря волнуется. Мэр критикует только депутатов. О том, что со стороны управы или рабочей группы есть недочеты ничего не говорится.
На обвинения в непрозрачности процесса мэр сказал, что: “прозрачным должно быть окно”. А работники управы, по его мнению, не должны быть в курсе процесса участия Нарвы в борьбе за этот титул (кроме тех, кто непосредственно этим занимается). Интервью было ещё в мае 2018.
В момент когда об активности горожан пишут СМИ, официальные каналы молчат (хотя ими руководит городская управа), несмотря на то, что в комментариях к нашей заявке в первом туре есть пункты о необходимости вовлекать местное сообщество.
СООБЩЕСТВО ПРОСНУЛОСЬ И ПРИШЛО САМО. НО ВОТ “ОТКРЫВАТЬ ДВЕРИ” НИКТО НЕ ТОРОПИТСЯ.
Наше обращение рассмотрено городской управой, подписи проверены и признаны, документы переданы городскому собранию. У них есть право рассматривать их 3 месяца, ближайшее горсобрание 21 февраля 2019.
Документы о нашем обращении :https://dokregister.narva.ee/index.php?page=agendaset&agendaid=25737
Мы делали #myNarva2024 не потому что нам нужна работа (мы взрослые люди и каждый занят своим делом), мы не собираемся свергать кого-то (потому что мы не политики), мы просто хотим жить и работать в городе, где хочется быть.
На данный момент мы остаемся со своей позицией, что Нарва достойна и участия, и победы.
1. Уверены, что на развитие надо выделять адекватные ресурсы (адекватность ресурсов можно оценить посмотрев на предыдущий опыт других городов во многих похожих проектах).
2. И привлекать людей надо.
3. И понимать, что сам процесс развития важен.
Мы честно не знаем, готова ли Нарва к процессу борьбы за титул Культурной столицы?
Состоятельна ли рабочая группа, городская управа и её специалисты, чтобы выполнять эту работу?
Мы не знаем, можно ли и нужно ли убеждать депутатов, которые не верят, что Нарве это надо?
Любят ли сами горожане город настолько, чтобы начать что-то делать, а не ждать чужаков?
Потому что с такой командой конкурентов не надо. Мы можем проиграть не потому, что Тарту сильный конкурент, а просто потому что не умеем или не хотим работать сообща.
Может, действительно нужно ещё немного подрасти не то что до победы, а даже до участия в таких проектах?
---------
То, что мы точно знаем, так это то, что горожане устали жить “в такой” Нарве.
Они не хотят больше слышать негатив о своем городе и всегда оправдываться.
Они хотят жить в Нарве, которой можно гордиться.
Люди хотят развития, изменений, смелых решений, ясной и понятной информации и открытого общения.
Они ясно дали понять это своими подписями.