Воспоминания

Л. В. Лебедева (Бочарова)

Из воспоминаний Лидии Варфаламеевны Лебедевой (Бочаровой):

«В начале осени 1942 года охраняла железнодорожный мост через реку Лухтонгу вместе с напарницей. В одну из холодных и тёмных ночей в кустах рядом с мостом послышались шорохи. Стало очень страшно, стрелять из винтовок побоялись. Связи с Лухтонгой и Ерцево не было, но мы придумали как действовать.

Одна из нас залезла по высокой насыпи на мост, а другая осталась под мостом. Затем мы стали по очереди громко кричать. Кричали до утра, сменяя друг друга, пока не охрипли.

Утром доложили разводящему о произошедшем. Кусты внимательно осмотрели и обнаружили там следы и примятую траву. К сожалению, не удалось установить, кто подходил ночью к мосту.

Нам объявили благодарности за бдительность и вручили по обрезу материала на платья».

Из воспоминаний Надежды Васильевны Хлудневой (Смолиной):

«В сентябре 1942 года мои братья-школьники Смолины Николай (14 лет) и Григорий (10 лет) ранним утром отправились на утиную охоту, вышли к покосам на другой стороне озера Верхнее. В одном из сеновалов услышали мужской негромкий разговор, хоть и разговаривали по-русски, это озадачило Николая - колхозников в ту пору там быть не могло. Для того, чтобы прояснить всё до конца, Николай, изобразив голосом бывалого мужика, потребовал: «Вы, там, в сарае, окружены! Выходите!» Под дулом охотничьего ружья повел двух незнакомцев в деревню, те вели себя миролюбиво, просили не держать их под прицелом, мол, они и сами шли добровольно в Коношу сдаваться. Но школьники привели незнакомцев в колхозную контору и сдали их счетоводу Илье Павлиновичу Зязину, который вызвал из Коноши наряд милиции».

Из воспоминаний Лидии Петровны Гавриловой (Колобовой):

«В конце марта 1942 года нас, бойцов истребительного батальона, отправили на поиски парашютов и ящиков на поля за посёлком в районе Коношеозерья. Мы на лыжах прочёсывали местность и нашли большой ящик, а парашюты не обнаружили, диверсантов тоже не видели. Потом оказалось, что эти трое добровольно сдались, а в ящике было оружие и боеприпасы».

Из воспоминаний Александры Александровны Кочуровой (Кулаковой):

«Всю войну проработала в Коношском райкоме партии счетоводом по колхозным делам. Работали без выходных. После рабочего дня вместе с руководителями - Германовым Николаем Александровичем и другими строили дорогу (от здания РОВД к южному переезду), копали канавы. Участвовала в дежурствах истребительного батальона. Видела пойманных диверсантов, когда их доставили в Коношу».

Из воспоминаний Анфии Прокопьевны Петериковой (Кулемихиной):

«Работала в спецстоловой, где питались руководители района, начальники различных служб. Кроме приготовления еды, работникам общепита много чего приходилось делать - это и трудповинность на лесозаготовках, и погрузка вагонов, и транспортировка на ручных носилках раненых из санитарного поезда. А в связи с выброской немецких диверсантов в районе Синцибино и Волошки, приходилось нести и боевое патрулирование улиц и окрестностей Коноши».

Из воспоминаний Василия Артюгина и Николая Соловьёва:

«В сентябре-октябре 1942 года принимали участие в поисках диверсантов, сброшенных в Коношский район. Вместе с бойцами истребительного батальона нас отправили в Клёново. Жили в деревне Площадь целый месяц. Командиром у нас был назначен Кононихин. Бойцам батальона было выдано оружие - зверобойки 5-ти зарядные.

Когда мы прочёсывали лес на Казанскую, то заметили диверсантов - их было 6 человек. Они двигались в сторону Дальней Зелёной. Когда диверсанты стали поджигать стог сена их поймали. Позже на допросах выяснилось, что у них кончились боеприпасы и провизия и они ждали самолёт, который должен был сбросить всё необходимое».

Предыдущая страница Следующая страница