"Не оставляя врагу ни единой лазейки"

Виртуальная выставка-квест «Не оставляя врагу ни единой лазейки» - посвящена 80-летней годовщине масштабной операции по ликвидации вражеского десанта на территории Коношского района.

Сентябрь 1942 года. На север, в Архангельскую область, германская разведка забросила группу диверсантов*. Местом высадки стал Коношский район.

*Диверсант - агент иностранной контрразведки, совершающий диверсии (скрытные, тщательно подготовленные мероприятия по выводу из строя наиболее важных объектов или их элементов путем подрыва, поджога, затопления, а также применением иных способов разрушения) с целью ослабить политическую и военно-промышленную мощь другой страны.

Вашей задачей является найти и обезвредить немецких диверсантов, не оставляя врагу ни единой лазейки. Для этого необходимо внимательно ознакомиться с материалами на страницах сайта, а затем выполнить квест, который находится на странице "10. Квест" .

С начала войны резко возросла роль Архангельского транспортного узла. В сентябре 1941 года в соответствии с обязательствами, принятыми на Московской конференции 29 сентября - 1 октября 1941 года, и другими соглашениями между СССР, США и Великобританией началась доставка союзными конвоями вооружения и других военных грузов из портов Северной Атлантики в северные порты России. Архангельск стал главным центром по их приёму.

С августа 1941 года в порт Архангельска стали прибывать караваны иностранных судов, и до конца года в их составе пришло практически без потерь 50 транспортов.

Немецко-фашистское командование, рассчитывая на «молниеносную войну», в 1941 году не предприняло активных действий против союзных конвоев, но с 1942 года, осознав опасность военных поставок союзниками России в условиях затягивающейся войны, стало привлекать для борьбы с ними значительные силы авиации, подводные лодки и крупные надводные корабли, находившиеся на норвежских базах.

Союзные конвои и поставки Красной Армии по ленд-лизу военной техники, боеприпасов и вооружения серьезно обеспокоили немецкое военное командование.

Наблюдения за военными перевозками по Северной железной дороге могли дать немцам точную картину поставок военной техники по ленд-лизу через порты Архангельска и Мурманска. Немецким командованием было принято решение о подготовке диверсионных агентов, способных выполнить любую диверсионную или разведывательную акцию в тылах Красной Армии.

Немецкие разведшколы появились в Таллине и Риге ранней осенью 1941 года. Они действовали под руководством «бюро по вербовке добровольцев» («Бюро Целлариуса»). На самом деле это бюро было чисто разведывательным и контрразведывательным органом, именовавшимся «Абвернебенштелле Ревал», сокращенно «Анст-Ревал», и подчинявшимся одному из управлений «абвера» — органа военной разведки фашистской Германии. Руководил этим бюро опытный разведчик, один из талантливых сподвижников адмирала В. Канариса, фрегаттен-капитан А. Целлариус.

В кандидаты на работу в советских тылах отбирали физически хорошо подготовленных людей, которые могли бы совершать длительные пешие и лыжные переходы, хорошо ориентироваться в лесу, обладать способностями собирать развединформацию.

Будущие диверсанты северных лесов по 10 часов в день вели тренировки. Руководил подготовкой бывший эстонский атташе в Финляндии майор Кристьян. Преподаватели разведшколы обучали их радиоделу, приёмам борьбы дзюдо, тактике, парашютной подготовке, топографии, методам добычи разведданных, стрельбе из всех видов оружия. В любую погоду группу могли поднять по тревоге, вывезти в незнакомую местность, а откуда они должны были выйти в назначенный пункт, ориентируясь по карте и компасу.

Сами курсанты могли устраивать жёсткие "мужские игры" - тренироваться в стрельбе из пистолетов в жилых комнатах. Инструкторы считали, что такие опасные эксперименты приучат курсантов к постоянному риску и бдительности. Дважды такая стрельба заканчивалась серьёзными ранениями.

Подготовка будущих диверсантов продолжалась на протяжении восьми месяцев. Кульминацией курса становилась выброска агентов с самолёта по тревоге близ какой-либо железной дороги. Через сутки им передавали, что десантирование учебное, и они находятся в тылу финских войск. После успешного прохождения такого задания руководство развед-школы объявило о завершении курса.

В конце августа подготовка диверсионной группы для выброски в северных лесах была завершена. Диверсанты прибыли в Таллин, где их разделили на две группы и назначили старших из числа унтер-офицеров для каждой из групп. Старшим первой группы стал Люттер, он же радист Пауль, старший второй группы - Тяхесте. Общее руководство операцией было возложено на Рягастика.

Майор Кристьян довёл до сведения участников разведывательных групп детально разработанное задание:

Главная задача первой группы - сбор сведений о железной дороге Архангельск - Вологда - Москва. Агентам требовалось установить интенсивность движения составов, характер грузов, следуемых в обоих направлениях, состояние охраны железной дороги. Одновременно следовало выяснить регулярность рейсов транспортных самолётов по линии Архангельск - Москва. На вторую группу была возложена задача по сбору данных о местах расположения воинских частей, их численности и боевой оснащённости. Также им было необходимо установить, где находятся аэродромы и посадочные площадки, их размеры и количество базирующихся самолётов. Ещё одной из важнейших задач для группы было узнать глубину, площадь и особенности береговой линии озера Лача и соседних с ним озёр с целью определения возможной посадки на них гидросамолётов.

Майором Кристьяном были даны разъяснения для групп и о том, как необходимо собирать нужную информацию. Все сведения необходимо собирать путём личного наблюдения. Разрешалось прибегать к беседам с отдельными служащими и солдатами охраны из числа русских, но при условии, что каждый опрошенный после разговора подлежит уничтожению. На первых порах встреч с местными жителями следует избегать, чтобы не навлекать на себя подозрений.

На следующий день с наступлением темноты с таллинского аэродрома поднялся немецкий самолёт «Юнкере» с советскими опознавательными знаками и взял курс на восток. Через несколько часов по тому же маршруту направился второй «Юнкере». Оба самолёта с диверсионными агентами без происшествий достигли цели и вернулись в Таллин. В глубокий тыл противника, в Коношский район, были заброшены две шпионские группы из 13 агентов.

Продолжение на следующей странице