Виртуальная реальность, являясь симуляцией реальности, использует технические возможности для детального воспроизведения окружения пользователя. Для искусственного компьютерного воспроизведения ситуации задействуются все органы восприятия: зрение, слух, осязание и так далее. При этом виртуальная реальность воспроизводит не только воздействие, но и реакцию на него. То есть виртуальная реальность – это определённый мир, созданный на основе сценария, при помощи технических средств и имеющий возможность передавать пользователю информацию посредством ощущений.
Исходя их возможностей технических средств, обеспечивающих полноту восприятия виртуального мира, выделяют несколько видов виртуальной реальности, регламентирующих степень погружения пользователя в виртуальный мир.
VR с эффектом полного погружения (Fully Immersive)
При полном погружении (погружение - иммерсивность, immersive) пользователь не ощущает разницы между виртуальным и реальным мирами. Для достижения эффекта полного погружения необходимо наличие следующих факторов:
Для полного погружения требуется специальное оборудование в виде головного дисплея (HMD) с двумя экранами и стереозвуком, сенсорные перчатки, датчики движения.
VR с эффектом полу погружения (Semi-Immersive)
Полуиммерсивная технология обеспечивает частичное погружение пользователя в виртуальную среду. Для просмотра полуиммерсивной VR требуются высокопроизводительные графические вычислительные системы, которые в сочетании с проекторами с большим экраном или несколькими телевизионными проекционными системами стимулируют визуальные эффекты пользователя. Полуиммерсивные симуляции применяют в симуляторах транспортных средств, например, для подготовки пилотов, водителей.
VR без погружения (Non-Immersive)
Неиммерсивные симуляции – это симуляции с качественным изображением, звуком и контроллерами (археологические 3D-реконструкции древних поселений или модели зданий, которые архитекторы создают для демонстрации своей работы). Очень реалистичный симулятор полета на домашнем компьютере может считаться неиммерсивной виртуальной реальностью, особенно если используется широкий экран, объемный звук, реалистичный джойстик и другие элементы управления.
VR с совместной инфраструктурой
Представляет собой трехмерный виртуальный мир для общения и развлечений без эффекта погружения. Наиболее популярные виртуальные миры Second Life, Minecraft и Altvr.com. Эти миры обладают четырьмя свойствам VR (правдоподобность, интерактивность, машинная генерация и исследуемость), но не соответствуют пятому: они не обладают эффектом полного погружения, (хотя у Minecraft существует версия для виртуальной реальности, поддерживающая шлемы Oculus Rift и Gear VR). Однако, такие миры с совместной инфраструктурой имеют отличительную особенность, которую пока не обеспечивает ни одна современная виртуальная реальность – это сотрудничество и возможность поделиться опытом в виртуальном мире с другими людьми, часто в реальном времени. Сотрудничество и обмен станут отличительными особенностями VR в будущем.
Виртуальные миры используются не только в игровой индустрии. Благодаря платформам 3D Immersive Collaboration, Open Cobalt, Vacademia.com можно организовывать совместную работу с эффектом присутствия в рабочих и учебных 3D-пространствах.
VR на базе интернет-технологий
VRML (Virtual Reality Markup Language, язык моделирования виртуальной реальности) - это язык для описания трехмерных (3D) последовательностей изображений и возможных взаимодействий пользователя с ними. Используя VRML можно встроить последовательность визуальных изображений в веб-настройки, то есть создать виртуальный мир в интернете. Например, можно просматривать комнату и использовать элементы управления для перемещения внутри комнаты, как если бы пользователь проходил через нее в реальном пространстве. Приемником VRML является международный стандарт X3D http://www.web3d.org. Данная технология является перспективной и поддерживается Facebook, с её помощью любой пользователь может создавать виртуальную реальность без профессиональных знаний в области программирования. Пользователи получают новые способы поиска и публикации информации, обмена мыслями, идеями и опытом с друзьями через социальные сети.
Каждый из рассмотренных видов VR находит свое применение. Развитие технологий и совершенствование вычислительных устройств будет способствовать появлению новых видов виртуальной реальности, а значит и новых ощущений от погружения в неё.