созданный техническими средствами мир, передаваемый человеку через его ощущения: зрение, слух, обоняние, осязание и другие. Виртуальная реальность конструирует новый искусственный мир.
Высокоразвитая форма виртуальной среды, обладающая высокой степенью достоверности визуализации, имитирующая как воздействие на изучаемый объект, так и реакции на это воздействие.
Форма имитационного моделирования, использующая средства визуализации для формирования наглядных копий моделируемых систем (объектов, процессов, явлений).
искусственно созданный мир, построенный при помощи языков программирования и/или на основе компьютерных технологий. Виртуальный мир генерируется с помощью компьютера и представляется трехмерной средой с которой пользователь может взаимодействовать, полностью или частично в неё погружаясь.
дополнение физического мира цифровыми данными в режиме реального времени при помощи компьютерных устройств. Дополненная реальность вносит отдельные искусственные элементы в восприятие мира реального.
На сегодняшний день нет единых стандартизированных определений терминов виртуальной и дополненной реальностей, а также не определено их место в общей системе новых искусственных реальностей. В разных источниках и у разных авторов можно встретить описание различных видов реальностей - смешанная, модулированная реальность (modulated reality), модифицированная, сниженная, компьютерно-опосредованная (computer-mediated reality), или просто опосредованная (mediated reality), реальная, расширенная и другие.
Поэтому, специалисты в данной сфере предлагают объединить все реальности одним термином, например — иммерсивные информационные технологии. Определение «иммерсивный» означает «многонаправленный, с одновременным воздействием на человека посредством нескольких каналов восприятия (зрение, слух, осязание, обоняние)».
Более подробно о проблемах в классификации и определении можно почитать в статье "Дополненная, виртуальная и прочие реальности".
Материалы по теме стандартизации и терминологии