Виртуальная реальность является стремительно развивающейся отраслью экономики с огромными доходами, однако сама технология еще не является массовой. В развитии технологии виртуальной реальности существуют проблемы, которые можно разделить на технологические (связанные с несовершенностью промышленных и информационных технологий); экономические (недоступность оборудования для массового пользователя); правовые (хищение персональных данных и кибербезопасность); программно-методические (отсутствие разнообразия контента и приложений для VR). Кроме того, виртуальная реальность несёт риски для здоровья пользователя.
Подробнее о проблемах VR.
Физические проблемы со здоровьем, полученные в результате взаимодействия с виртуальной средой, самые безобидные.
Психическое здоровье – это состояние благополучия, при котором человек способен реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.
Технология виртуальной реальности ещё нова и находится в стадии постоянного развития, в связи с чем нет всеобъемлющих и длительных исследований о её влиянии на психику человеку. Тем не менее в работах зарубежных и российских ученых о виртуальной терапии (лечении болезней при помощи VR) отмечается её особая эффективность при лечении страхов, тревог, фобий: полеты на самолете, страх высоты, закрытых пространств, насекомых; социальных фобий.
Гернер Дарья. VR-терапия: как виртуальные пауки и агрессивные аватары лечат людей от психических расстройств.
Селиванов Владимир, Селиванова Людмила. Влияние средств виртуальной реальности на формирование личности.
Также проводятся исследования об отрицательном воздействии VR на психическое здоровье пользователя. Погружение в виртуальность может приводить к эскапизму и изменению психики.
Эскапизм (от английского глагола escape – убегать, спасаться) – личностная особенность человека, проявляющаяся в стремлении избегать решения реальных проблем и принятия ответственности с помощью ухода от действительности в мир иллюзий, фантазий. Виртуальная реальность изменяет сознание человека, вызывает его деперсонализацию, то есть человек не может понять кто он, какую роль он отыгрывает и как к нему относятся люди. Ученые считают VR заменителем алкоголя, наркотиков и видеоигр.
Михеев О. Какие опасности несет в себе виртуальная реальность?
Под воздействием VR происходит изменение психики пользователя, о чем свидетельствуют отдельные эксперименты на данную тему. Технологии виртуальной реальности являются мощными средствами психологического воздействия на людей. В информационном обществе они получат широкое применение в самых различных сферах социальной практики — от научных исследований до прогнозирования состояния финансовых рынков. Однако, как и любое сильное средство, эти технологии таят в себе серьезную опасность для физического и психического здоровья общества. Именно поэтому их развитие и практическое использование должно стать предметом особого внимания как со стороны психологов, так и со стороны властных структур общества, которые обязаны принять превентивные меры по отношению к этой новой и еще практически не изученной психологической опасности.