Для создания виртуальных миров применяют специализированное программное обеспечение (ПО), которое, в зависимости от платформы реализации, можно разделить на две группы.
2. Реализация на базе межплатформенных сред разработки компьютерных игр (игровых движков) позволяет получить профессиональные VR-продукты. Дизайн для VR очень похож на дизайн 3D-видеоигр, с той разницей, что уделяется особое внимание эффекту присутствия, погружённости, нелинейности повествования. Среди VR-разработчиков используются два продукта.
Обе программы имеют очень широкий функционал и являются надёжными инструментами. Вокруг обоих сложились активные сообщества с многочисленными информационными ресурсами. Оба движка позволяют управлять 3D-окружением, импортировать собственный контент (3D-модели, изображения, звук, видео), а также программировать интерактивность и геймплей.
В основе любого приложения дополненной реальности, использующего анализ поступающей с камеры картинки, лежит система компьютерного зрения. Для разработки приложения дополненной реальности необходима программная библиотека, которая способна распознавать 2D-маркеры и накладывать поверх реального изображения дополнительный контент (3D модели, текст, звук, видео).
Существуют различные программные средства для разработки приложений дополненной реальности, ориентированные как на профессиональных разработчиков, так и на не специалистов в ИТ-сфере.
Познакомиться с некоторыми средствами разработки можно в статье "12 платформ разработки приложений дополненной реальности".
В нашем курсе мы будем осваивать два ресурса: