Термин «виртуальная реальность» получил распространение в середине 1980-х годов, употребил и популяризировал его Джарон Ланье, американский ученый в области визуализации данных и биометрических технологий, пионер в области технологий виртуальной реальности и их коммерческого продвижения, футуролог, популяризатор, композитор, концептолог, философ, диджерати, включенный энциклопедией Британника в список 300 крупнейших изобретателей в истории человечества.
По определению Д. Ланье «виртуальная реальность — это иммерсивная и интерактивная имитация реалистичных и вымышленных сред, то есть некий иллюзорный мир, в который погружается и с которым взаимодействует человек, причем создается этот мир имитационной системой, способной формировать соответственные стимулы в сенсорном поле человека и воспринимать его ответные реакции в моторном поле в реальном времени» [Dawn of the New Everything: Encounters with Reality and Virtual Reality, New York: Henry Holt and Co., 2017.]
"Отцом виртуальной реальности" считают Мортона Хейлига (Morton Heilig) который в 1957 разработал уникальное устройство «Сенсораму».
Развитие VR сдерживается несовершенством вычислительного оборудования и периферийных устройств. Для работы с VR требуется мощный компьютер и периферийные устройства – датчики, симуляторы, экраны, колонки и тому подобное. Периферийное оборудование связывается с компьютером при помощи проводов, что лишает пользователя мобильности и не позволяет полностью погрузиться в виртуальный мир.
Разработчики современного оборудования для VR отказываются от проводного соединения, например, при помощи VR-костюма. Одним из популярных и коммерчески успешных является костюм белорусских разработчиков Teslasuite https://teslasuit.io. Костюм способен имитировать реальные ощущения в виртуальной реальности с помощью системы обратной электро-тактильной связи.
Том Кадел, исследователь корпорации самолетостроения Боинг, предложил термин “дополненная реальность”. Он применил данный термин для шлема виртуальной реальности, с помощью которого руководствовались работники при сборке пучков электрических проводов воздушных судов. Это раннее определение дополненной реальности была системой, где виртуальные элементы были смешаны с реальным миром для лучшего восприятия человеком.
В 1997 году, Рональд Азума опубликовал обширный обзор дополненной реальности, и из-за быстрого развития в области компьютерного зрения, он выпускает второй обзор уже в 2001 году. Он определяет дополненную реальность как систему, определяющуюся по следующим трем признакам:
Увлекательная история дополненной реальности. Инфографика
AR — Дополненная Реальность. Статья от портал Хабр.
Дополненная реальность (AR): перспективы и будущее технологии. Статья газеты Комсомольская правда.