Каникулы это время отдохнуть или время усердно позаниматься перед школой?
Я предлагаю вам облегченною занимательную версию заданий, чтобы не растерять все знания и не перегрузить ребенка!
Наши дети творческие, умеют рисовать, лепить, мастерить из разных материалов. А еще они умеют читать,писать, делать звуковой анализ слов! Рассуждать и много, что еще!
Предложите ребенку выбрать тему. Сейчас многие дети на даче или часто бывают на ней, поэтому буду объяснять на примере темы «Дача». Но можно выбрать любую тему, которая интересна самому ребенку – детская комната, лес, ферма, музей, у бабушки в гостях и т.д.
Ребенок делает рисунок на заданную тему. Не столь важно , насколько детально и красиво он будет все прорисовывать, но важно вспомнить и нарисовать много элементов (на даче: деревья, грядки, какие растения посажены на грядках, дом, забор и т.д.) - так вы активизируете словарь ребенка. Пополните его сами теми редкими словами, которые забыл художник (калитка, ворота, шланг, разбрызгиватель, козлы, поленница и т.д.) - так вы обогатите словарь ребенка.
Рисунок готов и вы можете смело играть в полюбившиеся речевые игры со словами-картинками. Например:
Если ребенку трудно еще читать длинные слова, то на отдельных маленьких листочках самим написать названия всех изображенных на рисунке элементов, а если ребенок не испытывает затруднений, то он сам может все это написать. Ну и промежуточные варианты: ребенок пишет под диктовку каждую букву, ребенок переписывает с образца, ребенок пишет с небольшими подсказками взрослого.
Когда будут готовы все надписи с названиями, мы их перемешиваем и складываем в кучку. Ребенок берет по одному слову, читает и приклеивает в нужное место.
Все дети любят тайны и секреты. Попросите ребенка зашифровать слова с помощью звукового анализа или сами зашифруйте. Затем распределите "шифровки" по соответствующим надписям. Можно составлять шифровки из схем предложений под словом рисунком, тогда ребенок составит предложение по схеме с заданным словом.
Мы были художниками, шифровщиками, почему не стать писателями? Попробуйте вместе с ребенком придумать историю о том, как вы нашли клад на дачном участке. Или о том, как у вас поселились садовые феи и дача превратилась в волшебный замок с таинственным садом. Дети и сами предложат множество сюжетов, когда включатся в эту игру. Так будет развиваться не только связная речь, но и логическое мышление, фантазия.
Советую не торопить ребенка и чрезмерно не давить на него, летние занятия (да и вообще любые) имеют максимальный эффект, если приносят удовлетворение самому ребенку, если он сам в них находит свой интерес. Кто-то может пару дней корпеть над детализацией рисунка, и это очень здорово! Развивается внимание, память, воображение, мелкая моторика. Кто-то находит свой интерес именно в написании и вырезании надписей. А кому-то важно поставить рекорд и сделать быстрее всех.
Обычно дети с удовольствием играют в такую игру, и сами придумывают новые и новые темы для нее. Кто-то все успевает делать за 30 минут, у кого-то на это уходит несколько дней. И это нормально. Летом особо некуда спешить.