Мы живем в XXI веке, в условиях стремительного роста информационного потока, развития новых информационных технологий. Компьютеризация проникла практически во все сферы жизни и деятельности современного человека. Поэтому внедрение компьютерных технологий в образование – логичный и необходимый шаг. Модернизация системы образования предъявляет новые требования к воспитанию и обучению подрастающего поколения, внедрению новых подходов, которые должны способствовать не замене традиционных методов, а расширению их возможностей. Поэтому для достижения нового качества образования осуществляется информатизация образования и оптимизация методов обучения, взаимодействия с родителями и другими педагогами.
Изучив тему «ИКТ в работе учителя-логопеда», можно сделать вывод о том, что эффективность применения ИКТ зависит от способов и форм применения этих технологий, от того, насколько грамотно педагог владеет методикой работы с ними, от используемых им электронных ресурсов.
Основываясь на изучении теоретических проблем исследования и анализе ресурсов ИКТ и своём собственном опыте их практического применения, можно выделить ряд рекомендаций для педагогов, использующих информационно-коммуникационные технологии в своей деятельности:
· Педагог и воспитанники должны уметь обращаться с компьютером на уровне, необходимом для выполнения компьютерных заданий;
· Педагогу следует четко представлять, какие формы ИКТ следует использовать при организации деятельности воспитанников, и оправдано ли это использование; при организации работы с родителями и педагогами;
· Необходимо заранее подбирать материал при использовании ИКТ, руководствуясь определенными критериями, адаптировать отобранный материал в соответствии с поставленными задачами индивидуальными особенностями детей.