В стенах Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения "Детский сад компенсирующего вида №53 "Сказка" прошел муниципального семинара «Организационно-методическое сопровождение процесса реализации ФГОС ДО». 28.10.16. В рамках этого семинара провела открытый просмотр игровой образовательной деятельности «В гостях у Мухи-Цокотухи»
Пояснительная записка:
Использование в коррекционной работе разнообразных нетрадиционных методов и приемов предотвращает утомление детей, поддерживает у детей с различной речевой патологией познавательную активность, повышает эффективность логопедической работы в целом.
В дошкольном возрасте обучение должно происходить в игровой форме. А если родители хотят помочь ребенку, то помощь должна быть ненавязчивой и максимально естественной. Как помочь ребенку запомнить новые слова, стихи, сказки?
Мы считаем, что игры с коррекционно-развивающей направленностью пойдут быстрее, интереснее и эффективнее, если ребенок в процессе совместной продуктивно-творческой деятельности со своими родителями изготовит костюм, отгадает загадку, поиграет в игры со словами и картинками. В итоге получится познавательно-творческий праздник, авторами которого будут не только педагоги группы, но и воспитанники, и их родители.
Алфавит – наш лучший друг,
Знают все на свете.
Букв есть множество вокруг,
Учат их все дети.
Книжки чтобы прочитать,
Азбуку должны все знать.
(Дайм Смайлз)
Пояснительная записка
Дисграфия – стойкие нарушения письменной речи у детей с ТНР — одна из самых актуальных для школьного обучения. Эти проблемы неизбежно сказываются на успеваемости, общении, самооценке, общем развитии ребёнка. Возникают серьёзные личностные изменения: неуверенность в себе, замкнутость, тревожность, раздражительность, озлобленность, агрессивность, склонность к негативным реакциям.
Соответственно, возникает необходимость поиска наиболее эффективного пути обучения данной категории детей. Известно, что использование в коррекционной работе разнообразных нетрадиционных методов и приемов предотвращает утомление детей, поддерживает у детей с различной речевой патологией познавательную активность, повышает эффективность логопедической работы в целом.
В дошкольном возрасте обучение грамоте должно происходить в игровой форме! А если родители хотят помочь ребенку освоить грамоту, то обучение должно быть ненавязчивым и максимально естественным. Как помочь ребенку запомнить букву или несколько?
Мы считаем, что усвоение букв пойдет быстрее и эффективнее, если ребенок в процессе совместной творческой деятельности со своими родителями изготовит «необычную» букву, отгадает загадку, поиграет в игры со звуками и буквами. В итоге получится «грамматический коллаж», авторами которого будут воспитанники группы и их родители.