Актуальность проекта
Внедрение в образовательный процесс федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (ФГОС ДО) потребовало нового взгляда на педагогическую деятельность учителей - логопедов. Возросла необходимость повышения у педагогов компетентности и способности ориентироваться в информационном пространстве, продуктивно и конструктивно взаимодействовать с коллегами и родителями воспитанников. То есть акцент идет на развитие креативных качеств педагогов.
Введение в действие ФГОС ДО предполагает наличие у педагогов компетенций, необходимых для успешной разработки авторских пособий и методик по их реализации. Учителя – логопеды должны быть творчески устремленными и способными работать в инновационном режиме, постоянно повышать профессионализм и использовать информационные коммуникативные технологии в образовательном процессе.
На создание этих условий направлен инновационный проект педагогов - наставников «Логопедическая мастерская».
Проект "Логопедическая мастерская" был представлен на всероссийской научно-практической конференции "Образование детей с ограниченными возможностями здоровья: инновационные модели и технологии" г. Екатеринбург и опубликован в сборнике материалов конференции.
Паспорт проекта "Логопедическая мастерская" опубликован в сборнике:
Дошкольное образование в контексте реализации Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования: материалы всероссийской научно-практической конференции. - Челябинск, 2015г. - 150с.
Чтобы подготовить ребёнка к успешному обучению в школе, вовсе недостаточно научить его читать и чисто произносить звуки. Будущий первоклассник должен владеть достаточным словарным запасом и иметь сформированные навыки речевого общения. Он должен уметь связно, логично, грамматически правильно излагать свои мысли и пересказывать небольшие литературные тексты.
Исследованиями установлено, что без руководства взрослых связная речь развивается крайне медленно, с большим трудом. В особенности это касается детей с нарушениями речи. Эти навыки лучше всего закрепляются в игре.
В процессе работы у каждого логопеда накапливается множество предметных картинок, которые можно объединить в одно универсальное пособие по развитию связной речи «Полянка слов». Эту интересную игру мы создали на 3-м заседании «Логопедической мастерской».
Достоинство пособия в том, что его можно наполнять как вновь изготовленными картинками, так и теми, которые уже есть у логопеда. Вторым достоинством является универсальность пособия, т.к. оно даёт широкие возможности работы над словарём, грамматическими категориями и связной речью одновременно. Третьим достоинством пособия является его способность трансформироваться в зависимости от темы недели, возраста детей, их речевых навыков и умений.