Ссылка И.С.Тургенева в Спасское- Лутовиново

21 февраля 1852 года умер Гоголь. Всего несколько месяцев назад Тургенев был у него в Москве вместе со Щепкиным, говорил с ним. И вот теперь Россию поразило великое несчастье: нет Гоголя!

«Гоголь умер! — Какую русскую душу не потрясут эти два сло­ва?— Он умер. Потеря наша-так жестока, так внезапна, что нам все еще не хочется ей верить... умер... человек, которым мы гордим­ся, как одной из слав наших!.. Мир его праху, вечная память его жизни, вечная слава его имени!» — писал Тургенев в статье, по­священной памяти Гоголя. В ней он выразил то, что переживали тогда все люди, по-настоящему любящие свою родину.

В Петербурге цензура запретила печатать эту статью. Тургенев отправил ее в Москву, где не знали о ее запрещении. Статья по­явилась в «Московских ведомостях» за подписью Т...в. Очень скоро после этого Тургенева вызвали в Третье отделение для объяснений: ведь о Гоголе писать тогда не разрешалось, и особенно «в таких пышных выражениях». В Третьем отделении предложили сделать Тургеневу внушение и отдать его под секретное наблюдение. Но царю Николаю I это показалось недостаточным. Он приказал посадить его на месяц под арест и выслать на жительство в усадьбу Спасское.

Понятно, что дело было не только в этой статье о Гоголе. До Тургенева уже давно добирались — царскому правительству не могли нравиться его рассказы из «Записок охотника», которые так часто появлялись в журнале «Современник».

Тургенев был арестован. Его посадили «на съезжую» — в осо­бую комнату для арестованных при полиции. Рядом было помеще­ние, где секли крепостных слуг, которых владельцы присылали для наказания, и соседство это было мучительно Тургеневу. Но через не­сколько дней дочери надзиравшего за ним пристава упросили отца перевести его в чистую и просторную комнату их квартиры — оказалось, что они были поклонницами его таланта.

Арест Тургенева вызвал большое возмущение в Петербурге. Все спешили навестить его. У него на съезжей первые дни был на­стоящий съезд друзей и знакомых, и узенькая улица перед домом была вся заставлена экипажами. Но очень скоро навещать его за­претили. Он остался один.

Сидя в полицейском участке , Тургенев вспомнил историю глухогнемого дворника Андрея и написал рассказ "Муму".

Через месяц после ареста, в начале лета, Тургенев уехал в ссыл­ку в Спасское.

Многое вспомнишь родное, далекое,

Слушая ропот колес непрестанный

Глядя задумчиво в небо широкое... —

когда-то писал юноша Тургенев. И вот он снова дома, снова бро­дит по заброшенному саду, живет в маленьком доме во «флигеле изгнанника». К нему часто приезжают гости — знакомые и друзья, был Щепкин, часто бывал поэт Афанасий Афанасьевич Фет. Соседи первое время побаивались его, но постепенно и они стали наезжать к нему.

С первых же дней ссылки Тургенев принялся за работу. «Я должен сказать, что мое пребывание в деревне не только не кажется мне тягостным, но я нахожу его весьма даже полезным; я никогда так много и так легко не работал, как теперь». Он начал писать большой роман, писал статьи, написал несколько рассказов: «Постоялый двор», «Два приятеля», а главное, старался, как он говорил, «изучать русский народ», познакомился со множеством новых людей и ближе стал к современному быту, к народу.

Ссылка Тургенева длилась до 1853 года, но полицейский надзор не был снят.

(Н.С.Шер "Рассказы о русских писателей)