"Записки охотника"

"Я не мог дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что я возненавидел... В моих глазах враг этот носил известное имя: враг этот был - крепостное право. Под этим именем я собрал и сосредоточил всё, против чего я решил бороться до конца - с чем я поклялся никогда не примириться... Это была моя Аннибаловская клятва, и не я один дал её себе тогда".

Очерки из "Записок охотника" печатались на страницах "Современника" в течение 1847 - 1851 годов. В 1852 году они вышли отдельной книгой.

Тургенев вспоминает интересный факт: "По дороге из деревни в Москву на одной маленькой станции вышел я на платформу. Вдруг подходят ко мне двое молодых людей; по костюму и по манерам вроде мещан или мастеровых. "Позвольтеузнать, - спрашивает один из них, - вы будете Иван Сергеевич Тургенев?" - "Я". - "Тот самый, что написал "Записки охотника"?" - "Тот самый". Они оба сняли шапки и поклонились мне в пояс. "Кланяемся вам, - сказал один из них, в знак уважения и благодарности от лица всего русского народа".

Для "Записок охотника" характерно жанровое разнообразие: сюда входят рассказы, повести, очерки. Автор объединил их общим названием - "Записки...". Лишённые ярко выраженного сюжета, изображающие то какую-нибудь характерную сценку, то интересное лицо, а в иных случаях описывающие и целую человеческую жизнь, "Записки .." раскрывают особенности русского национального характера, народную Россию.

Современников писателя особенно поразили образы мужиков, с такой психологической глубиной и художественной силой, с таким поэтическим мастерством и искренней симпатией нарисованныме в "Записках охотника".

Перед читателем проходят разные люди из народа: Хорь с его практической сметкой, трезвым и ясным умом; Калиныч - поэтическая и тонкая натура; правдоискатель и поэт в душе Касьян; терпеливая страдалица Лукерья; суровый, но честный и великодушный Бирюк... Писатель с болью говорит о горестях народных, о незаслуженных страданиях этих простых, честных и духовно богатых людей.

Неприглядная обстановка окружает действующих лиц одного из самых поэтических рассказов - "Певцы". перед нами - бедная деревушка Колотовка. Характерно само её название: "колотовка" в крестьянской речи означает "злая, вздорная баба"; а в прежние времена деревней владела Стрыганиха, отличавшаяся "лихим и бойким нравом". ...

Место действия в рассказе - грязный, полутёмный кабак. Здесь, в этом кабаке, происходит состязание народных певцов, и Яков Турок поёт песню "Не одна-то во поле дороженька...". "Он пел, и о т каждого звука его голоса веяло чем-то родным и необозримо широким, словно знакомая степь раскрывалась перед вами, уходя в бесконечную даль... Русская, правдивая, горячая душа звучала и дышалав нем, так и хватала вас за сердце, хватала прямо за его русские струны".

Слушатели - люди разные, все в той или иной мере огрубевшие, очерствевшие, придавленные суровой жизнью, преображаются под влиянием родной песни. Словно то лучшее, человеческое, что никогда не умирала в их душе, просыпается, и слёзы закипают у тех, кто уже давно не плакал.

Но "трепещущий, звенящий звук" песни, словно он принёсся откуда-то издалека, словно залетел случайно в комнату", отзвучал, и всё кругом становится по-прежнему угнетающе безотрадным. Рассказ о состязании певцов сменяется изображением пьяного разгула в кабаке. Яков, "напевая осиплым голосом какую-то плясовую, лениво перебирал и щипал струны гитары".

Но голос народного певца прозвучал в тёмном кабаке как призыв к воле, к свету, к добру и красоте. ..ю

Но в среде закрепощённого народа автору попадались и совсем иные типы. Главное зло тургенев видит в психологии рабства, порождённой личной зависимостью крепостного раба от господина.

Такова психология старого дворецкого Тумана ("Малиновая вода"). "Вельможный был человек, известно-с... - вспоминает он своего покойного господина. Барин был, как следует, барин... и душа тоже добрая. Побьёт, бывало, тебя, - смотришь, уж и забыл..."

Идя след за Гоголем, молодой писатель расширяет и показ людей из народа, и галерею "мёртвых душ". ...

Типы "мёртвых душ" разнообразны. Среди них - старозаветный помещик Стегунов, который с наслаждением прислушивается к звукам розг, доносящимся из конюшни, и приговаривает, попивая чай: "Чуи-чуки-чк!" ("Два помещика"); супруги Зверковы, убеждённые в своей правоте калечить чужую жизнь и негодующие на горничную за то, что она осмелилась полюбить ("Ермолай и мельничиха"); Аркадий Павлыч Пеночкин - "мерзавец с тонкими вкусами" (по определению Белинского), скрывающийся под внешим лоском лицо истинного зверя ("Бурмистр")...

В "Записках охотника" нет картин истязания, пыток, но именно именно повседневность, примелькавшаяся обыденность изображённых явлений свидетельствует об античеловеческой сущности всего крепостнического строя. ...

В смелой и честной книге Тургенева есть герой, образ которого объединяет все рассказы. Это охотник-рассказчик. Сопровождаемый верной собакой, он ходит с ружьём по лугам и болотам в поисках дичи. ...

По отдельным намёкам мы узнаём, что мать охотника - крепостница ("Живые мощи"), дед его был помещиком- самодуром ("Однодворец Овсянников"). Но сам охотник не похож ни на родню свою, ни на соседей. Он всеми помыслами, всей душой с закрепощённым народом. Он входит в нужды мужика, заслушивается его простыми песнями, присматривается к его быту, перенимает меткие народные речения. Как и его герои-мужики, он тонко чувствует природу, любит родную землю.

Живые картины родины сменяют одна другую. Писатель говорит о ней с таким же восторгом, так же поэтично, как и его герои - мужики. Вот пейзаж, нарисованный автором: "Вы взобрались на гору...Какой вид! Река вьётся вёрст на десять, тускло синея сквозь туман; за ней водянисто-зелёные луга; за лугами пологие холмы... сквозь влажный блеск, разлитый в воздухе, ясно выступает даль... Как вольно дышит грудь, как быстро движутся члены, как крепнет весь человек, охваченный свежимдыханием весны!" Те же чувства выражены и в простых словах Касьяна: "... взойдёшь ты на холм, взойдёшь и, господи боже сой, что это? а? И река-то, и луга, и лес; а там церковь, а там опять пошли луга. Далече видно, далече". ("Касьян с Красивой Мечи").

Хороша родня земля, всё обещает в ней счастье человеку, всё наполняет душу поэтическим восторгом. Великие силы таятся в этой земле, в населяющем её народе. И темнота, рабство, нищета тяготеют над родиной, и просторы её полны человеческим страданием.

(М.А.Шнеерсон "И.С.Тургенев")